Растет достойная смена

Около семи лет назад по инициативе Мозырского горрайотдела МЧС на базе СОШ №15 был создан профильный класс по специальности «Предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций».


О необходимости и целесообразности создания уникального, лучшего в области класса (несколько лет назад подобный открылся и в областном лицее), в преддверии профессионального праздника рассказывает заместитель начальника по идеологической работе и кадровому обеспечению ГРОЧС, подполковник внутренней службы, депутат Мозырского райсовета Юрий Андреевич Пейкун:


 — Приемным испытаниям кандидатов на обучение предшествует большая работа. Отбор учащихся проводится комиссией на базе школы, и зачисляются лучшие. Сам учебный процесс проходит на базе Мозырского горрайотдела МЧС (все практические занятия) и в СОШ №15, где для этих целей выделен отдельный класс, оснащенный необходимым материально-техническим оборудованием, есть много наглядных пособий и специальной литературы. Здесь же используются электронные учебники, разработанные в нашем ИППК, а также учебные видеофильмы, снятые в подразделениях МЧС области. Для проведения занятий в профильном классе отделом образования Мозырского райисполкома введена специальная должность, на которую назначен подполковник внутренней службы в запасе Алексей Филиппович Ермак, ранее проходивший службу в нашем отделе. Об этом человеке можно говорить много. За 28-летний период службы он был награжден медалью «За отвагу на пожаре», неоднократно поощрялся вышестоящим руководством. Благодаря огромному жизненному опыту, педагогическому мастерству его любят, ценят и уважают учащиеся, педагогический коллектив, сотрудники отдела. Вопросы успеваемости в классе постоянно под пристальным вниманием администрации школы и руководства ГРОЧС. Все ученики класса обеспечиваются форменным обмундированием с выдачей специального удостоверения на право его ношения. Большое внимание уделяется производственной практике, которую учащиеся проходят в пожарных аварийно-спасательных подразделениях отдела с последующим отчетом о проделанной работе. Ребятам очень нравится в качестве помощников находиться в караулах с профессиональными спасателями и участвовать во всех мероприятиях дежурной смены, в том числе и выездах на пожар (естественно, в основном, в качестве наблюдателей). Ежегодно в ходе практики на базе Мозырской пограничной комендатуры ребята проходят курс военной подготовки с боевыми стрельбами из автоматов. Одним словом, молодежь перенимает неоценимый опыт, который в дальнейшем пригодится на жизненном пути. Также юные спасатели — активные участники всех культурно-массовых, спортивных мероприятий города. Ребята из года в год занимают призовые места в конкурсах строя и песни, которые проводят военкомат, БРСМ. Ежегодно в торжественной обстановке в присутствии руководителей ГРОЧС, отдела образования, школы, с участием духового оркестра учащихся посвящают в юные спасатели. Всем ребятам по окончании школы вместе с аттестатами о среднем образовании вручаются свидетельства о том, что они прошли обучение по курсу юных спасателей. Выпускники получают возможность выбрать в дальнейшем нелегкую, но столь нужную и престижную профессию. Ведь спасатель – это звучит гордо, спасатель тот, кто первым приходит на помощь.


Константин НИКОЛАЕВ (фото автора).


На снимке: Юные спасатели ст. сержант Вадим Лукин, старшины Елена Медведева и Григорий Шоба: «Мастер-класс берем у старших товарищей».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *