Совещание у председателя


Вопросы оперативной обстановки на территории города и района, выплаты заработной платы, благоустройства дворовых территорий, закупа скота у населения, трудовой и исполнительской дисциплины, выполнения Декрета № 18 Президента Республики Беларусь «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях» и другие были рассмотрены на аппаратном совещании у председателя районного исполнительного комитета Анатолия Васильевича Лиса. Оно состоялось в понедельник, 26 января.


Как обычно, совещание началось с доклада начальника ГРОЧС подполковника Игоря Сергеевича Байнова главе местной вертикали о произошедших за неделю чрезвычайных происшествиях. К сожалению, таковые имели место, причем одно – с трагическим исходом. 19 января в одном из частных домов города случился пожар. Причина – курение в постели в нетрезвом состоянии. Сотрудникам отдела удалось спасти двух человек, но хозяин дома, увы, погиб. К слову, в январе это уже второй случай гибели людей во время пожара. Спасателям приходилось выезжать на места происшествий также по причине загорания пищи, дощатого сарая.


В связи с приведенным выше фактом, глава местной вертикали потребовал от руководства ГРОЧС усилить работу по предотвращению несчастных случаев, различных чрезвычайных происшествий.


Как сообщил председателю районного исполнительного комитета и.о. начальника РОВД подполковник Сергей Александрович Гвоздь, в период с 19 по 26 января в отдел поступило 500 заявлений граждан. За это время по линии уголовного розыска раскрыто 20 преступлений (50% от общего числа). Зарегистрировано 497 административных правонарушений. За управление автомобилем в нетрезвом состоянии задержаны 9 водителей. В медицинский вытрезвитель доставлен 71 человек. Среди них должностных лиц нет.


Анатолий Васильевич акцентировал внимание руководства отдела, в связи с установившимися сложными погодными условиями, на обеспечение безопасного движения транспорта на дорогах со стороны работников ГАИ и дорожной службы. К сожалению, статистика последних дней наводит на печальные размышления: только на территории нашей области совершено десятки аварий. Такая обстановка на дорогах требует повышенного внимания к данной проблеме всех заинтересованных служб.


На контроле у руководителя района постоянно находятся и вопросы своевременной выплаты заработной платы. Незаметно пробежал январь, и эта тема сегодня – одна из актуальных. И хотя еще не выплачена полностью заработная плата на девяти предприятиях, в том числе в ОАО «Мозырьдрев», на фабрике художественных изделий, в производственном мебельном объединении, домостроительном комбинате, СПК «Б.Зимовищи» и других, тем не менее, в этих коллективах принимаются все необходимые меры, чтобы вовремя рассчитаться с людьми за труд.


«Заработная плата должна быть выплачена повсеместно и вовремя», — подчеркнул Анатолий Васильевич.


Большое внимание на аппаратном совещании было уделено вопросу закупа скота у населения. Это задача государственная, и потому не случайно ее решение находится на контроле в исполкоме. Ситуация, которая сложилась по данной проблеме в районе в январе, пока, увы, не радует. В вопросах закупа молодняка необходимо более тщательно поработать как управлению сельского хозяйства и продовольствия, так и председателям сельских Советов.


Выполнение Декрета № 18 Президента Республики Беларусь «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях» — еще одна тема на злобу дня. Надо сказать, что в нашем районе многое делается по возмещению государству расходов на содержание детей, так называемых, обязанных лиц, но далеко не все. И об этом говорят цифры. Так, например, у нас разыскано 57 таких человек, а в области – 70. Да и денежных средств возвращено государству пока меньше, чем в среднем по области.


Как было подчеркнуто главой местной вертикали Анатолием Васильевичем Лисом, для организации более качественной работы в этом направлении не хватает лишь одного: большей ответственности за дело всех служб, отвечающих за выполнение Декрета № 18. Теперь будет иной подход: на каждом аппаратном совещании руководители данных служб будут докладывать о том, что конкретно сделано за определенное время по решению поставленной задачи по всем позициям.


Серьезный и обстоятельный разговор шел на аппаратном совещании и по вопросу укрепления исполнительской, трудовой дисциплины. Это тем более необходимо нынче, когда всем приходится работать в новых условиях – в период мирового экономического кризиса. Об этом неоднократно говорил в своих выступлениях и глава нашего государства, подчеркивая высокую личную и коллективную ответственность за общие результаты труда.


На прошедшей неделе прошла спартакиада-фестиваль руководящих работников Гомельской области. Приятно отметить, что представители Мозырского районного исполнительного комитета выступили достойно как в спортивных состязаниях, так и в культурной программе, продемонстрировав высокие результаты, прекрасное исполнительское мастерство. Подтверждение тому – четыре завоеванных диплома. Глава местной вертикали поблагодарил коллег по работе за успешное участие в интересном мероприятии областного масштаба.


Лариса ЛАРИНА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *