В новом году — к новым рубежам


Животноводы и механизаторы сортоиспытательной станции стремятся приумножить достигнутые в прошлом году показатели.


Погожий январский денек, не очень сильно морозит. На часах только 11.30, но уже на прудковскую молочнотоварную ферму сортоиспытательной станции один за одним шли по убеленной искрящимся снегом дороге животноводы, чтобы согласно распорядку в очередной раз приступить к выполнению своих обязанностей по уходу за животными, доению коров и др. Прибыл к моменту дневной дойки и главный зоотехник хозяйства Владимир Николаевич Каркошко. Сейчас у него забот значительно прибавилось, ведь нужно еще выполнять и функции заведующего фермой, который ушел в очередной отпуск. Главный специалист пояснил, что за прошедший год в среднем от коровы надоено по 4470 кг молока, а в нынешнем году перед коллективом поставлена задача превзойти 5-тысячный рубеж по надоям. Утвержденной программой «Молоко» предусматривается в хозяйстве получить от каждой буренушки по 5135 кг качественной продукции. Программа должным образом оформлена и вывешена на видном месте в уютном доме животновода. Здесь можно увидеть и другую наглядную агитацию, несущую нужную информацию труженикам: распорядок дня, рационы кормления для разных групп скота в условиях действующей прогрессивной поточно-цеховой технологии производства молока, документацию по охране труда, о передовиках производства и т.д.


Следует заметить, что в новом году коллектив работает в едином стремлении достичь новых, более высоких рубежей. В первые две декады января среднесуточные надои молока от каждой коровы составляли в пределах 10 кг, что выше прошлогоднего показателя. Увеличились и объемы реализации продукции, которая отправляется на гормолзавод высшим сортом. Успеху способствует то, что поголовье обеспечено на зимне-стойловый период достаточным количеством качественных грубых, сочных и концент- рированных кормов. Причем фураж доставляется животным строго по распорядку и в нужном количестве согласно рациону. Здесь немалая заслуга механизатора Сергея Серге-евича Колоса, который ежедневно занят на погрузке сенажа, силоса из бетонированных траншей, а также Игоря Николаевича Воробьева, который с помощью современного кормораздатчика вовремя развозит корма в сараи и наполняет ими кормушки. А механизатор Сергей Александрович Колос успешно справляется с работой по обеспечению скота бардой, которую привозят с МК «Этанол».


Ощутимый вклад в общее дело вносит молодой оператор машинного доения коров прудковской МТФ Наталья Леонидовна Абрамова. Сюда она пришла после окончания средней школы и работает вот уже четвертый год, добивается высоких результатов, надаивает ежесуточно не менее 12 кг молока от коровы. Как и ее мама Светлана Алексеевна, которая тоже работает оператором машинного доения коров. Отрадно, что Наталья думает о своей дальнейшей перспективе и профессиональном росте — учится заочно в Речицком аграрном колледже. Закончит учебу и получит диплом зоотехника.


Среди тех, кто занимается выращиванием молодняка крупного рогатого скота, старанием отличается Нина Александровна Загаба. Она обслуживает телят со дня рождения и до 6-месячного возраста. В ее группе — 110 голов. Благодаря строгому соблюдению технологии, зооветеринарных требований и эффективному использованию кормов эта телятница добивается неплохих показателей. Каждый теленок в среднем за сутки дает прибавку в живом весе по 650-700 г. Когда заходишь в сарай, сразу видно, что телята ухожены, выглядят великолепно. Не болеют, сохранность их 100-процентная.


Стремясь не только закрепить, но и преумножить достигнутые результаты в растениеводстве, земледельцы сортоиспытательной станции в эти зимние дни стараются заложить прочный фундамент будущего урожая, вывезти на поля достаточное количество органических удобрений. В день нашего приезда механизированное звено занималось вывозкой органики из прудковской МТФ на поле под пропашные культуры. На погрузке удобрения свое мастерство и старание показывал машинист погрузчика Григорий Станиславович Беляцкий, а на перевозке – водители мощных самосвалов Михаил Петрович Басак, Василий Николаевич Васкевич, Валентин Константинович Шаматульский. Общими усилиями членов этого дружного звена ежедневно с фермы на поле доставляется свыше 300 т органики.


На снимке: телятница Н.А.Загаба.


Иван ВЕРЕС.


Фото Константина КАШКОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *