Новый проект газеты «Земля мозырская»

Газета «Жыццё Палесся» предлагает вниманию читателей новый проект — «Земля мозырская».

Первая публикация проекта — «Невелико село, да умельцами полно…» Ивана ДИКОВИЦКОГО — знакомит читателей с интересами, увлечениями самобытных мастеров и самодеятельных артистов из деревни Загорины Мозырского района. А фотоиллюстрации Константина КАШКОВА помогут увидеть все своими глазами.

НЕВЕЛИКО СЕЛО, ДА УМЕЛЬЦАМИ ПОЛНО…

Всякому мила своя сторона

Любой человек, который хоть раз бывал в д. Загорины, что в 5 км от Прудка и в 17-ти – от Мозыря, не мог не восхищаться неповторимой красотой здешней природы. Деревня расположена в живописном месте на высоком берегу Припяти. Рядом – ее приток Тур. Само название селения подсказывает, что оно находится за горой. И в самом деле, природный ландшафт здесь такой, что с одной стороны видна панорама поймы реки, а справа – возвышенная гряда, крутые обрывистые склоны. Это место, защищенное самой природой, начало заселяться в X веке. А вообще, здесь жили первые люди еще в глубокой древности, свыше 4-5 тысяч лет назад. Это подтверждают старое городище эпохи Киевской Руси и древнее селище, существовавшее задолго до нашей эры. Оба объекта обследованы учеными и признаны археологическими памятниками.

А теперешние Загорины возникли в XVII веке и достойно прошли свой исторический путь, невзирая на разные грозные события, социальные потрясения.

 

Подробно вы можете ознакомиться с материалом на странице газеты.

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *