Призвание — Родину защищать

Новый проект газеты —  «С отцов начинается Отчизна»


С давних времен так сложилось: женщина была хранительницей домашнего очага, а мужчина строил жилище,  добывал пропитание  и своих близких, землю свою, независимость от врагов защищал…Сколько их полегло на поле брани, братьев наших славян,  за годы военных лихолетий!
Но и сегодня,  в начале XXI века,  мы можем говорить о мирной доблести тех, кто рядом с нами…




  • Выстоять — и точка…


При первой нашей встрече Иван Маркович Хамлай  мне чем-то сразу же напомнил Владимира Высоцкого (пусть и не дожил всеми любимый артист и певец до преклонных лет). И внешняя схожесть чувствуется, и выправка та же лихая, и голос с хрипотцой…


Иван Маркович родился 22 июня 1937 года на Украине, в Винницкой области, ровно за 4 года до начала войны. В 41-м его отца забрали на фронт. Марк Андреевич прошел всю Великую Отечественную и вернулся домой живым. О том, где и как он воевал, можно судить хотя бы по медалям  “За оборону Москвы”, “За оборону Ленинграда”, “За взятие Варшавы”, “За взятие Берлина”, орденам Отечественной войны, Красной Звезды…


В составе 120-й гаубичной артиллерийской бригады  по Ладожскому озеру — дороге жизни – Марк Андреевич под обстрелами и бомбежками доставлял продовольствие в блокадный Ленинград…


Маленький Иван помнит свое несладкое детство, когда в их деревню пришли немцы и их, 2-х детей вместе с матерью,  чуть не выгнали на улицу.
Когда уже начали наступать наши войска, село Черепашинцы эвакуировали. И их семью  под конвоем вели  для погрузки в эшелон. И только заступничество знакомой женщины, школьной учительницы спасло их от немецкой каторги… На следующий день в село вошли воины-освободители.


И сегодня Иван Маркович и Валентина Михайловна приезжают на Родину мужа. Там родная земля, там похоронены  родители… Там и воздух чище и светлей…




  • Где наша не пропадала


Иван после окончания Винницкого медучилища служил в узле связи в Азейбарджанской ССР, старшиной медпункта, затем — фельдшером дивизиона катюш в ракетных войсках. Участвовал и в освоении целинных земель. Вскоре закончил мединститут и стал работать в Полоцке врачом ракетного дивизиона. Там-то и встетил свою судьбу — Валентину Михайловну. Познакомились молодые в 1965-м на танцах, но оказалось все серьезно. Через год сыграли свадьбу. Аккурат 42 года  они вместе. Как один  день для семьи Хамлай эти годы пролетели… Чем были заполнены они?


Для кого-армейскими буднями, для кого —  буднями домашними, трудовыми.


Иван Маркович был переведен  начальником полкового медпункта в г. Сморгонь, потом стал старшим врачом полка. С 1972 по 1976 гг. в Каунасе работал врачом ракетной дивизии. Позже подполковника Хамлая определяют начальником военного госпиталя  (Семипалатинская область, Казахстан). Хорошенько побросала жизнь семью по всему Союзу, пока не занесла в 1982 году  в Мозырь. Начальник военного госпиталя не только командовал, но и отстраивал его.
После увольнения из армии еще на протяжении 17 лет работал зав.кабинетом оргметодработы и статистики в Мозырской горбольнице. На песнию вышел только 3 года назад, в 69 лет.




  • Семья — главный оплот


Старший сын Игорь родился в 1967 году. Уже с детства отличался настойчивостью в достижении цели. А после окончания школы она у него была одна —  поступить в Московский военный институт Министерства обороны СССР. «Не беда, что поступить будет очень сложно, конкурс огромный. Прорвемся!» — настраивал себя Игорь.


Первая попытка принесла разочарование… Подал документы на следующий год, но вызова не было. Мать так расстроилась, что написала письмо самому Горбачеву: «Как такое могли допустить?»


 Тем временем Игорь поступил в БГУ на юридический факультет. А тут и из Москвы вызов в срочном порядке  прислали, поняли свой просчет. Поехал тогда парень в Москву и с блеском слал вступительные экзамены:  все на «5»!   Так одновременно поступил в 2 вуза. Поэтому проблема  была только в том, чтобы из Минска документы забрать…


Сколько у матери было слез, переживаний!  Но это  только начало.


 Второй сын Андрей  (на 7 лет младше Игоря) тоже принял решение идти по военной линии. Но и тут матери пришлось волноваться. Ведь поступал Андрей не в кулинарный техникум, а в Серпуховское военное училище ракетных войск стратегического назначения. Окончил его успешно. Вначале служил на подвижном ракетном комплексе, а теперь стал начальником штаба батальона охраны в одной из воинских частей в Подмосковье.


Игоря тоже судьба «бросала» по разным местам. Работал помощником военного прокурора, служил в налоговой полиции. А сегодня живет в Москве, является помощником командира одной из частей по юридическим вопросам…


— Хотите — верьте, хотите — нет, но для своих детей я была и матерью, и отцом, — улыбается  Валентина Михайловна. – А что делать: муж с 7-ми утра до часу ночи  был на работе, поэтому приходилось многое делать самой.


 Воспитывала детей в строгости, приучала их к дисциплине, труду. Дома они мне всегда помогали: умели и на кухне прибрать, и гвоздь в стену забить…
Сама хозяйка всю жизнь поработала в больницах и госпиталях рентгенлаборантом.




  • Неравнодушие — это в крови!


Вроде бы и сыновья давно на ноги встали, и внуки (их 3) подрастают. Но не могут Иван Маркович и Валентина Михайловна жить для себя. Беспокоит их то, что происходит сейчас в Украине, в мире.


— Каждый выпуск ностей несет информацию о новых катаклизмах, терактах, убийствах. Похоже, к этому мы уже давно привыкли…. А за кого вы переживаете больше всего? — не могу не задать супругам этот вопрос.


—  За детей, от которых отказались родители, — отвечает Иван Маркович. — Раньше — за Югославию, теперь за палестинцев, которые гибнут невинно. Неужели израильтяне забыли,   как они, евреи, страдали от фашистских репрессий?


—  А где для вас главная Родина?


— Весь Советский Союз. Я родился в Украине, жена — в Псковской области.
Очень жаль, что произошел  развал того, что созидалось годами, — рассказывает Иван Маркович. — Теперь мы приросли к Беларуси, родною стала, 20 лет уже здесь.


— Когда на Родину приезжаешь,  кажется, что каждая травинка тебе улыбается,— с трепетом в голосе говорит Валентина Михайловна. — Там прошло детство, юность. Нас  было пятеро у родителей, жизнь тяжелая была….


— Сегодня порой матери-одиночки воспитывают мальчиков, сыновья растут без отца. Как вы к этому относитесь? — это уже я интересуюсь у Ивана Марковича.


— Негативно.  Ребенку, особенно мальчику,  нужен отцовский пример. Отец  должен быть рядом, чтобы чему-то научить, подставить плечо, успокоить, когда больно, за что-то  наказать, а за что-то поощрить.


— В наше время не все парни хотят идти в армию, в то время  как девчонки уже не прочь “повоевать”…


— То, что девушки хотят служить,  неплохо. Посмотрите: женские армии очень дисциплинированнные. Но, если некоторые пацаны уклоняются от службы  это негоже. Разве  мужчина тот, кто не хочет свою страну защищать? Армия молодому человеку дает хорошую закалку — и моральную, и физическую. И этого  не отнимешь.




  • Четвертое поколение


Вспоминает нынешний член Союза офицеров г.Мозыря  Иван Маркович один интересный  эпизод из своего детства. Как-то в деревне немец маленького Ваню спросил: “Кем ты будешь, когда вырастешь?” “Буду воевать, немцев бить”, — без запинки ответил мальчик.
Тут уже впору бабушке и дедушке было схватиться  за голову. Благо  солдат добродушный поппался, только улыбнулся в ответ.


Сегодня уже  внуки Ивана Марковича и Валентины Михайловны, такие же шустые и неугомонные, ищут свою дорогу в жизни. Вот Дима  выше деда ростом вымахал, фуражку примерил.


— По телевизору каждый день говорят: у нас кризис. Но что это такое, никто толком не знает, — рассуждает Валентина Михайловна. – И где кризис:  в наших кошельках, или в наших  душах? Не хуже ли во сто крат, когда ощущаешь дефицит душевности, человечности, простоты…
Раньше люди беднее жили,  но были богаче душой. У нас в семье было 8 человек, гости приезжали каждую неделю. И  представляете,  всем всего хватало!
Человек обособился в своей “клетке”, обложился коврами, мебелью, электроникой. И все говорит: плохо мне!.. А отчего хорошото будет, если не думаешь о ближнем, получая, не отдаешь?


Каким сегодня вырастет подрастающее поколение? Сможет ли не поддаться соблазнам, не спассовать перед трудностями, как это когда-то сделали они, теперь уже почти старики?
Пока нет ответа на этот вопрос.




  • Открывая горизонты


Иван Маркович и Валентина Михайловна думают только об одном: чтобы не подвело здоровье. Не болели сыновья, их жены, росли и мужали  внуки. А у них самих есть дача в Загоринах. Частенько весною и летом они туда выезжают. Работая на земле, получаешь подпитку от нее, кормилицы. Да и чаще имеешь возможность любоваться  небом  и облаками.  Даже, если тебе 70 или 80 лет, открываются вдруг внутри тебя новые горизонты. Есть время переосмыслить прошлое, подумать о будущем. Хотя,  впрочем, одному только Богу известно, что нас всех ждет впереди. 


Александр Щербаков (фото автора).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *