15 марта – День Конституции Республики Беларусь

Конституция суверенной Республики Беларусь 1994 года (с изменениями и дополнениями) была принята на республиканском референдуме 24 ноября 1996 года. В ее основу легли международные правовые документы, конституционный опыт развитых стран, многие положения основного закона Беларуси советского периода.


Согласно Конституции (ст.1), Республика Беларусь — демократическое правовое социальное государство. Главой государства и гарантом Конституции является Президент, избираемый народом. Декреты, указы и распоряжения Президента  имеют обязательную силу на всей территории республики.


«Человек, его права, свободы, — говорится в Конституции – является высшей ценностью и целью общества и государства». Каждый гражданин  имеет право на достойный уровень жизни, включая достойное питание, одежду, жилье и постоянное улучшение для этого условий.


Небольшой по времени опыт развития независимой Республики Беларусь доказал правильность избранного народом пути. Несмотря на мировой экономический кризис, Республика Беларусь выполнила все социальные программы 2008 года. Было введено 5,1 млн. м2 жилья при прогнозе 3,7 миллиона м2. Реальные доходы населения выросли более чем на 8%. Государство взяло под защиту многодетные семьи, малообеспеченных граждан, которые не в состоянии решить свои жилищные и другие проблемы. Президент республики поставил перед правительством задачу и в текущем году обеспечить выполнение всех социальных программ. В этой непростой ситуации государство контролирует вопросы трудовой занятости населения, зарплаты, соблюдения субъектами хозяйствования потребительских прав граждан (формирование цен, сдерживание необоснованного повышения розничных цен).


Права и свободы граждан стали предметом постоянного внимания органов власти Мозырского района. В районе полностью обеспечено выполнение задания по введению 43 минимальных социальных стандартов обслуживания населения, тем самым созданы благоприятные, комфортные условия для граждан по реализации их прав в сферах обслуживания (образование, здравоохранение, культура и др.).


Защита прав и свобод граждан, а также работа с их обращениями находятся под постоянным контролем местных органов власти.  Результаты этой работы широко освещаются в газете «Жыццё Палесся», что способствует формированию  общественного мнения и созданию благоприятного морально-нравственного климата в районе.


В связи с Днем Конституции в учебных учреждениях проведены беседы и другие мероприятия, посвященные знаменательной дате. Руководители района А.В.Лис, Л.Ф.Писаник, депутат Парламента Республики Беларусь Е.А.Артюшенко в торжественной обстановке вручили паспорта гражданина  Республики Беларусь большой группе юношей и девушек, которым исполнилось 16 лет. Это счастливое мгновенье навсегда останется в их памяти, обязывая с честью и достоинством исполнять патриотический долг гражданина Отечества.
С праздником Конституции, уважаемые мозыряне!


Николай МЕЛЬЧЕНКО,
ветеран труда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *