2008-й был годом добрых дел

Помимо успешного выполнения всех производственных показателей, пуска важных технологических объектов, в прошедшем году Мозырский нефтеперерабатывающий завод  много и эффективно занимался благотворительностью.


Поднимать собственную планку на максимальную высоту для коллектива ОАО “Мозырский НПЗ” — дело привычное. Потому и авторитет предприятия год от года повышается (причем не только в республике, но и далеко за ее пределами), и рекорды ставятся. Последний был зафиксирован как раз-таки  в 2008 году, когда предприятие впервые за годы самостоятельной работы в Республике Беларусь вывело объем переработки нефти на отметку, превышающую 10,5 млн. тонн. И это даже несмотря на то, что одна из основных технологических установок завода была остановлена на капитальный ремонт!


Заводчане могут с гордостью сказать и о том, что в течение всего минувшего года ни на день не останавливалась реконструкция предприятия, продолжалось строительство новых технологических объектов, совершенствовались процессы переработки. Показательным в этом плане стал пуск двух установок  — утилизации факельных газов и фтористо-водородного алкилирования. О последней из названных стоит сказать отдельно. Установка по производству алкилата – сложнейший объект с уникальной для нефтеперерабатывающих заводов бывшего Советского Союза технологией. С его вводом в эксплуатацию Мозырский НПЗ не только расширил и без того огромный спектр производимых продуктов, но и сделал решительный шаг по улучшению качества бензинов, увеличив их октановое число, уменьшив содержание ароматики, словом, еще больше приблизился к выпуску экологически чистого, конкурентоспособного, соответствующего высоким европейским стандартам продукта. 


Результатом же всех усилий коллектива стало успешное выполнение важнейших финансово-экономических показателей, рост выпуска товарной продукции (111,8%), значительное увеличение экспорта нефтепродуктов (124,8%) и реализации их на внутреннем рынке Республики Беларусь. В основе всех этих результатов – высокий профессионализм, добросовестный труд и выдержка заводчан, которые делали и делают все для того, чтобы их предприятие стабильно находилось в числе лидеров отечественной индустрии.


Отрадно и то, что значительные средства завод направлял на благотворительность. С участием ОАО “Мозырский НПЗ” благоустраивались городские улицы, предприятие стало инициатором строительства в городе современного Дворца игровых видов спорта и выступило его спонсором, оказывало помощь детским садам, общеобразовательным школам и медицинским учреждениям, поддерживало сельскохозяйственное производство.


“За три с лишним десятилетия трудностей на нашем пути было немало, но мы с достоинством выходили из всех испытаний. В непростых экономических условиях предстоит работать коллективу и накануне 35-летия завода. Претворение в жизнь Программы развития предприятия на период 2006-2010 годов, завершение второго этапа реконструкции  завода, реализация масштабных проектов капитального строительства и освоение  новых технологий потребуют от каждого из нас мобилизации всех сил, знаний и опыта. Я убежден, что совместными усилиями мы сумеем преодолеть все невзгоды и выполним сложные производственные задачи, стоящие перед коллективом. Мы построим новые установки и тогда будем уверены в том, что продукция Мозырского НПЗ всегда будет востребована в Республике Беларусь и на мировых рынках”, — утверждает генеральный директор ОАО “Мозырский НПЗ” Анатолий Александрович Куприянов. И словам авторитетного руководителя можно верить.


Светлана БОГУШ
Фото Игоря МАЛАЩЕНКО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *