215 строчек по случаю…

Лариса ЧернаяТакие старые слова, а как кружится голова, а как кружится голова!

Мужчина  + Женщина = Любовь

Да, и это очевидно сквозь время и  расстояния: великий русский поэт Федор Тютчев любил и восхищался женщинами! Ну разве мог он в обратном случае написать столь прелестные и тонкие строчки: от них исходит очарование, легкий флер, трепетность и утонченный шарм – готовый портрет милых дам, тех самых, прародительницей которых была Ева, изгнанная из Эдема: «Как неразгаданная тайна, живая прелесть дышит в ней – мы смотрим с трепетом тревожным на тихий свет ее очей. Земное ль в ней очарованье, иль неземная благодать? Душа хотела б ей молиться, а сердце рвется обожать!»

Помните самую первую математическую формулу, которую мы познали в детстве, когда писали, чтобы  подтрунить над одногодками, кто тайно, а кто открыто: «Маша + Вова = Любовь». Некоторые с годами меняли в этой формуле имена, но суть ее осталась и останется навсегда: «Мужчина + Женщина = Любовь».

С праздником Вас, дорогие! Вы заслужили Любовь мужчины, который стал Вашей половинкой. Вы заслужили Любовь мужчины, а, может быть, даже нескольких мужчин, которых Вы родили. Вы заслужили Любовь мужчины, который стал Вашим верным другом и приносит покой Вашей душе. Вы за-служили Любовь мужчины, который заставляет Вас терять голову и дарит надежду на радость и счастье. «Три слова, будто три огня, придут к тебе средь бела дня. Придут к тебе порой ночной, огромные, как шар земной. Как будто парус кораблю, — три слова: «Я  тебя люблю!» Какие старые слова, а как кружится голова, а как кружится голова!»

Расскажу притчу – по случаю. Когда-то давным-давно на одном райском острове жили все Чувства: Счастье, Печаль, Знание и все другие, включая Любовь. Однажды они услышали, что остров, на котором они живут, вскоре затонет и уйдет на самое дно океана. Тогда все Чувства приготовили свои спасательные лодки и стали покидать остров. И только Любовь осталась. Ей хотелось сохранить райский остров до самого последнего момента.

Когда остров почти полностью покрылся водой, Любовь решила, что пришло и ее время покинуть его. Она начала искать кого-либо в помощь и увидела, что на огромной лодке мимо проплыла Жадность. Любовь попросила: «Жадность, нельзя ли мне сесть в твою лодку?» Жадность ответила: «Извини, но в лодке столько золота и серебра, для тебя там совсем нет места». Тогда Любовь решила попросить помощи у Тщеславия, которое проплывало мимо на прекрасном судне. Любовь взмолилась: «Тщеславие, пожалуйста, помоги мне!»  Тщеславие ответило: «Я не могу тебе помочь, ты вся мокрая и испортишь мою прекрасную лодку!»
Затем Любовь увидела Печаль, проплывавшую мимо  нее. Любовь закричала: «Печаль, пожалуйста, позволь мне поехать с тобой!» Печаль ответила: «Извини, Любовь, мне необходимо побыть одной». Затем Любовь увидела Счастье. Любовь крикнула: «Счастье, пожалуйста, возьми меня с собой!» Но Счастье было так переполнено  самим собой, что не услышало Любовь.

Любовь начала плакать. И вдруг какой-то голос позвал ее: «Пойдем, Любовь, я возьму тебя с собой». Это был Старик. Любовь вдруг ощутила такое счастье и радость, что позабыла спросить имя Старика.

Когда они подплыли к берегу, Старик сошел на землю и пошел своей дорогой. И только тогда Любовь осознала, скольким она обязана этому Старику. Она разыскала Знание и спросила: «Кто был Тот, который помог мне?» «Это было Время»,  — ответило Знание. «Но почему только Время помогло мне и больше никто?» Знание улыбнулось и со всей мудростью и искренностью ответило: «Только Время способно оценить, как прекрасна Любовь!»

Да, это верно: три слова, вечных, как весна. Такая сила им дана! Три слова – и одна судьба, одна мечта, одна тропа. Они летят издалека, сердца пронзая и века. Какие старые слова, а как кружится голова, а как кружится голова! Верно и другое. Когда Господь завершил свою чудную работу по созданию мужчины и женщины, Он захотел,  спустя некоторое время,  взглянуть  на Землю: как там у людей идут дела? Всевышний взял огромное зеркало, чтобы лучше рассмотреть чад своих земных. Но один неосторожный Ангел, захотевший тоже посмотреть на творения Господни, нечаянно толкнул Бога, и зеркало упало на Землю, разбившись на миллиарды мелких частичек. С тех пор – уже многие столетия – мужчины и женщины  неустанно ищут свою половинку. А дело это весьма трудное: порой, чтобы найти ее, приходится даже  железные башмаки стоптать… Но что поделаешь: мы ищем по всем земным меридианам и параллелям свой осколочек того волшебного зеркала… Потому что мы неразделимы – мужчины и женщины. Это две половинки единого целого, которое называется человечеством. Вообразите себе только: за все то время, что на земле существует оно, эти две половинки вечно ищут друг друга. Чтобы создать семью. Чтобы вместе работать. Чтобы любить друг друга. Да, потому что Мужчина  + Женщина = Любовь. Вот оно, то заветное словечко, которое превращает порой невзрачную женщину в королеву, а совсем обыкновенного мужчину – в принца.  У Роберта Рождественского есть такие строчки: «Океаны ломают сушу. Ураганы сгибают небо. Исчезают земные царства. А Любовь остается жить. Погибают седые звезды. Серый мамонт вмерзает в скалы. Острова умирают в море. А Любовь остается жить. Я к тому это все, что если ты увидишь, как плачут звезды, пушки бьют по живому солнцу, ураганы ломают твердь, есть на свете сильнее чудо: Рафаэль написал Мадонну, незапятнанный свет зачатья на прекрасном ее лице. Значит, день не боится ночи. Значит, сад не боится ветра. Горы рушатся. Небо меркнет, а Любовь остается жить!»

Любовь бывает жертвенной. Чаще всего это материнская Любовь. Любовь бывает мимолетной. Можно влюбиться в человека на короткий миг, когда почудится, что он – принц. А порой Любовь люди превращают в мячик, который гоняют ракеткой по корту, забывая о том, что однажды «мячик» далеко залетит, и его уже никогда не найдут.

Конечно, нам очень хотелось бы, чтобы вокруг нас было как можно больше настоящих мужчин, тех самых, на чье плечо мы всегда смогли бы опереться. «Все обычно в моей мечте. Я желаю совсем не вдруг быть распятой на кресте осторожных и нежных рук. Чтобы стало нам горячо, а потом еще горячее. Чтоб уткнуться в твое плечо и проснуться на этом плече…» Но как бы то ни было, а завтра – наш день, 8 Марта. Подумать только: всего лишь день восьмой весны, а уж цветами золотыми все улицы полны! И невдомек им, нашим нежным, ласковым, заботливым, хозяйственным, душевным, трудолюбивым, внимательным, сердобольным, благодушным, красивым, чутким, трепетным, очаровательным, соблазнительным, сильным мужчинам, что их внимание – главный подарок милым дамам. Ежедневное. Ежечасное. Ежеминутное.

Но не будем губки дуть! 8 Марта как раз мы и будем им, вниманием, осыпаны с ног до головы. Ну и что, если такое счастье продлится всего лишь день? Будем с ним, этим эйфоричным праздником, милые подруги, жить целый год — до следующего 8 Марта! Мы ведь терпеливые. Сильные. Мужественные. Смелые. Отчаянные. Храбрые. Выносливые. Доблестные. Надежные. Верные. Преданные. И тверже стали!

Так что с праздником, милые женщины! С Днем 8 Марта! С Днем весны! С Днем Любви! И Благодарения! А быть любимой – это больше, чем быть богатой, ибо быть любимой – значит, быть счастливой. И потому я говорю: «Cras amet, gui nungu amavit, gui gu amavit, cras amet» —  пусть завтра полюбит тот, кто никогда не любил, а тот, кто любил, пусть и завтра любит! Ибо великая вещь – Любовь!

 Лариса ЧЕРНАЯ, главный редактор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *