Береженого бог бережет

Русская пословица гласит: вовремя тпрукнешь – и себя  сохранишь, и воз от гибели сбережешь.


Да, предусмотрительность – вещь великая. Не случайно есть такое выражение: оплошность и медведя губит. Это я к тому, что лучше заранее подготовиться к возможным серьезным проблемам, чем затем беду искушать.  Вот почему главный вопрос, рассмотренный  на заседании районного исполнительного комитета, которое проходило под руководством главы местной вертикали Анатолия Васильевича ЛИСА, звучал так: «О подготовке Мозырского районного звена областной подсистемы государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций к паводковому и пожароопасному периодам 2009 года».
Предваряя большой и значимый разговор, Анатолий Васильевич, в частности, сказал: «Вопрос этот очень серьезный, особенно для нашего района, который находится в русле реки Припять. Мы все свидетели того, что техногенные происшествия в мире увеличиваются. Вот почему надо быть готовыми к худшему».
Как подчеркнул в своем докладе заместитель председателя райисполкома Валентин Иванович Бегляк, паводок в г. Мозыре и Мозырском районе возможен при одновременном стечении следующих обстоятельств: повышении уровня воды в реке Припять за счет рек бассейна Припяти, высоты снежного покрова на территории бассейна Припяти, с которой происходит сбор талых вод, и показателя температуры окружающей среды в период таяния снега, толщины льда на реке Припять. Вода выходит на пойму при уровне 330-340 см. Уровень воды, при котором начинается подтопление индивидуальных хозяйственных построек, по ул.ул. Катаева – 507 см, Гоголя – 487 см, Зенитчиков – 492 см;  территории ЗАО «Мозырьлес» и ул. Луговой – 527 см;  участка деревообработки КПСУП «Полесье-строй» по ул. Советской, индивидуальных хозяйственных построек по ул. Промышленной, парка «Победа» — 617 см; РУП водных путей «Нижне-Припятское» — 680 см; столовой мебельной фабрики – 690 см, объектов КУП «Мозырское ПМО» — 727 см; ОАО «Мозырьдрев» — 730 см.  По населенным пунктам Мозырского района опасный уровень, при котором начинается подтопление, – от 500 см (Костюковичи) до 630 см (Барбаров, Стрельск, Акулинка, Лубня, Нагорные, Новики, Лучежевичи, Загорины и др.). В паводковый период 2008 года наибольший уровень воды в реке Припять был 468 см. Для сравнения: в 1999 г. – 657 см.


В соответствии с Законом Республики Беларусь «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» комиссией по чрезвычайным ситуациям при райисполкоме разработан план мероприятий по подготовке к паводковому периоду.  Руководству ряда субъектов хозяйствования поставлены задачи, направленные на предупреждение чрезвычайных ситуаций. Для ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций создан Мозырский районный сводный отряд. Во взаимодействии с Мозырским ГРОЧС он способен в кратчайшие сроки реагировать на возникающие аварийные ситуации паводкового и пожароопасного периодов.


Как показывает анализ пожаров за 2008 г., благодаря принятым заблаговременно мерам их не допущено в лесах и на торфяниках. Всего за прошедший год произошло 70 пожаров. В пожароопасный период – с апреля по октябрь – их случилось на 23% меньше, чем в 2007 году. Значительно реже  привлекались сотрудники ГРОЧС на тушение пожаров, связанных с выжиганием сухой травы, листвы, мусора. Это, прежде всего, говорит о плодотворной профилактической работе, проводимой работниками предприятий и организаций города и района. Здесь созданы добровольные пожарные дружины и пожарно-технические комиссии. К сожалению, как показали проверки, последние работают лишь на комбинате «Этанол», Мозырской ТЭЦ, ОАО «Беларускабель», РУП «Мозырьнефтепродукт», ЛПДС «Дружба», ОАО «Мозырский НПЗ», ПУ «Мозырьмежрайгаз»,  РУП «Совхоз-комбинат «Заря», Слободской СПК им. Ленина, сортоиспытательной станции. На всех остальных предприятиях и в организациях ДПД созданы формально, техника для тушения пожаров находится в неисправном состоянии, боевая одежда работникам не выдается. Невыполнение Постановления Совета Министров РБ «Об утверждении положения о внештатных пожарных формированиях…» не позволяет в большинстве случаев задействовать планы привлечения сил и средств на тушение пожаров в лесах, на торфяниках, в населенных пунктах. За последнее время значительно вырос профессиональный уровень членов добровольных пожарных дружин в сфере образования, культуры, здравоохранения. С наступлением пожароопасного периода снизилось количество сельскохозяйственных палов, выжигания сухой травы, сжигания мусора и отходов. В 2008 году наибольшее количество пожаров зафиксировано в Слобод-ском сельском Совете (6), Осовецком (4).  Ни одного пожара не произошло на территории Барбаровского и Прудковского сельских Советов.


Для сведения руководителей: выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях, непринятие мер по ликвидации палов на земельных участках влечет наложение штрафа в размере от 10 до 40 базовых величин; разведение костров – до 12 базовых величин. Согласно письму главного государственного инспектора Гомельской области по охране окружающей среды, при выявлении случаев непринятия мер по ликвидации палов со стороны субъектов хозяйствования финансирование природоохранных мероприятий (вывоз органики, снос непригодных сельскохозяйственных зданий и т.д.) за счет средств республиканского бюджетного фонда охраны природы будет приостановлено.  Возмещение расходов, понесенных при тушении пожаров в лесах и на  торфяниках, будет производиться за счет землепользователя. Вот почему руководителям сельхозпредприятий не стоит возлагать всю работу при  ликвидации таких пожаров на подразделения МЧС, а следует готовить свою технику и людей.


По главному вопросу повестки дня на заседании исполкома был заслушан ряд руководителей, в том числе начальник речного порта «Мозырь» В.Н.Зайцев, начальник РУП водных путей «Нижне-Припятское» И.К.Козел, начальник Мозырского межрайцентра гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды В.Н.Дадько, директор предприятия мелиоративных систем А.С.Леонович, директор Мозырских электрических сетей РУП «Гомельэнерго» И.Ю.Сиротин и др.
По обсуждаемому вопросу приняты соответствующие решения и утверждены планы основных мероприятий на паводковый и пожароопасный периоды.


Лариса ЦВЕТАЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *