Большому кораблю – большое плаванье!

Для Мозырской детско-юношеской спортивной школы профсоюзов по гребле на байдарках и каноэ (директор — В.В.Скриганов) прошедший год был особенно успешным.


И дело не только в том, что 3 воспитанника школы (Роман Петрушенко, Артур Литвинчук и Татьяна Федорович) приняли участие в Олимпийских Играх в Пекине и привезли оттуда золотую и бронзовую медали. Чемпионками Европы стали 2 воспитанницы отделения пауэрлифтинга — Юлия Точицкая и Наталья Примаченко. Также в копилке Натальи — «серебро» чемпионата мира. Отличились и девушки  отделения академической гребли. Ольга Жильская стала чемпионкой мира, Наталья Кошель заняла II место, а призер первенства — Алена Бакунович.


Большие победы, конечно же, впечатляют. Они, по словам Виталия Викторовича, определяют направления развития спорта. В минувшем году Мозырская ДЮСШ профсоюзов среди детских спортивных школ республики (в соревновании участвовало более 30-ти спортшкол) заняла 1-е и 2-е места. А это о многом говорит и ко многому обязывает, дает стимул к дальнейшей работе. Учащиеся спортшколы неоднократно участвовали в чемпионатах республики и становились их победителями.


Но не меньшего внимания заслуживают и не столь заметные, на первый взгляд,  достижения. Например, кропотливая селекционная работа тренеров.
В трех отделениях спортшколы на сегодняшний день занимаются 477 девчонок и ребят. В Калинковичском и Петриковском районах спортшкола также открыла свои филиалы. Там еще тренируется около 70 человек. В зимнее время воспитанники занимаются на тренажерах, играют, плавают, проходят курс атлетической подготовки. А весной и летом выходят на воду. Любой мальчишка мечтает стать сильным и выносливым. А гребля в этом деле ему лучший помощник.
— Мы находим перспективных ребят (с 11-12 лет), начинаем их укреплять, учить делать правильные движения, играть, бегать, думать, в общем, нормально существовать в коллективе, — объясняет В.В.Скриганов. — Летом практикуем 1-2-дневные походы.


В спортшколе работает около 20 тренеров. Ведущие из них — Юрий Точицкий (отделение пауэрлифтинга), Виктор Гордионок и Евгений Зелезинский (академическая гребля), Б.М.Мерц, М.Л.Куприн, И.А.Тимошин, молодой специалист Д.Ю.Бадер (гребля на байдарках и каноэ) и др.
В едином режиме работает и весь обслуживающий персонал школы. Все это и делает ее работу успешной, не дает повода для самоуспокоения.
Виталий Викторович — 17-й год на посту директора. После того, как закончил институт физической культуры в Минске, 20 лет проработал тренером. Воспитал плеяду спортсменов, которые взошли на олимпийский пьедестал!


Благодаря четкой и последовательной работе, тесному контакту  с УОР, студентами МГПУ, администрацией университета  гребля как вид спорта давно занимает лидирующие позиции в регионе. Спасибо руководству Мозырского райисполкома, руководителям предприятий (Мозырский машиностроительный завод, авторемзавод и др.) за поддержку! Их неоценимая помощь позволяет школе двигаться дальше, строиться, укрепляться. На базе ДЮСШ тренируется и Национальная команда по гребле РБ, так что условия должны быть соответствующими.


Юные гребцы только начинают свой путь в спорте. И вот эти 5-6-классники видят рядом с собой олимпийского чемпиона, чемпиона мира. Чем не живой пример для подражания?!


Вкладывая в спорт, в здоровый образ жизни всегда получаешь результат. И он позитивен… Когда в Минске после олимпийской победы   директору Мозырской спортшколы В.В.Скриганову вручали Благодарственную грамоту Президента РБ, ему объяснили: «В том, что победили – заслуга всего вашего коллектива, всех тренеров, которые помогали готовить спортсменов». Воистину, даже малый труд каждого неоценим.


Александр ЩЕРБАКОВ
Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *