Финансовая милиция информирует…

Всякая предприимчивость вне закона обходится чрезвычайно дорого.


Несмотря на то, что в республиканских и региональных СМИ регулярно появляется информация, напоминающая о том, что любая предпринимательская деятельность осуществляется только после регистрации в соответствующих органах, некоторые граждане не воспринимают ее всерьез. Это приводит к плачевным последствиям, которые влекут за собой административную, а порой  и уголовную ответственность. Одно из недавних дел, расследованных Мозырским межрайонным отделом управления Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь по Гомельской области, – тому наглядное подтверждение. Коротко суть его в следующем. В период с ноября 2006 года по февраль 2008 года в нарушение ст. 5 Закона «О предпринимательстве в Республике Беларусь» от 28.05.1991 г.  № 813-ХII (с изменениями и дополнениями), пунктов 2 и 5 «Положения о государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования», утвержденного Декретом Президента Республики Беларусь 16.03.1999 г.  № 11 (с изменениями и дополнениями), житель г. Мозыря гражданин Д. осуществлял незаконную предпринимательскую деятельность без государственной регистрации  и, как выяснило следствие, получил доход в размере 115071843 руб.


Для осуществления преступных замыслов он использовал имя и реквизиты субъектов хозяйствования, а также подложные бланки договоров, товарно-транспортных накладных и доверенности, с помощью которых приобрел в ОСП «ЛМЗ-2000» КУП «Сморгонский литейно-механический завод» и ОАО «Могилевский металлургический завод» продукцию (люки канализационные в количестве 1002 шт. на общую сумму 113768000 руб.) и реализовал ее предприятиям Республики Беларусь, в том числе на территории Мозырского и Калинковичского районов. Таким образом, гражданин Д. совершил уголовно наказуемое преступление.


Приговором суда Мозырского района незадачливый бизнесмен был признан виновным в предпринимательской деятельности, осуществляемой без государственной регистрации, сопряженной с получением дохода в особо крупном размере. По части 2 ст. 233 УК  РБ ему назначено наказание в виде трех  лет ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа, с лишением права заниматься предпринимательской деятельностью сроком на 3 года. Помимо этого,  было принято решение взыскать с гражданина Д. в доход государства в рамках возмещения ущерба 115071843 рубля.
Как видите, всякая предприимчивость вне закона обходится чрезвычайно дорого. Стоит ли подвергать опасности себя и свою семью в поисках эфемерных благ?..


Пресс-служба Мозырского межрайонного отдела управления
Департамента финансовых расследований
 Комитета государственного контроля Республики
Беларусь по Гомельской области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *