Из министерства — в регионы

Мозырь с рабочим визитом посетил министр промышленности Республики Беларусь Анатолий Максимович Русецкий.



Интерес руководителя отрасли напрямую касался экономического состояния трех объектов индустрии, входящих в состав Министерства промышленности, — ОАО «Беларускабель», РУП «Мозырьсельмаш» и ОАО «Мозырский машиностроительный завод». Проведя в здании Мозырского райисполкома официальную встречу с директорами предприятий, Анатолий Максимович Русецкий  лично посетил кабельное и машиностроительное производства. Во время детального знакомства с цехами ОАО «Мозырский машиностроительный завод», в котором столичного гостя сопровождал глава районной вертикали власти Анатолий Васильевич Лис, к министру присоединились и наши корреспонденты.



К осмотру новой лесозаготовительной техники, специально выставленной на плацу у заводской проходной, Анатолий Максимович отнесся пристрастно, дав понять и директору предприятия, и главным специалистам, что отлично владеет всеми тонкостями современного машиностроения. Сделав по ходу несколько замечаний, в целом глава отрасли остался доволен увиденным. Недоумение у министра вызвала лишь информация директора ОАО «Мозырский машиностроительный завод» А.П.Бородко о том, что  срываются целевые поставки лесозаготовительной техники, предусмотренные государственной программой  (в год запланировано произвести и продать 400 машин). «Заявки от лесхозов есть, контракты есть, а продукцию не забирают», — посетовал Александр Павлович. Пообещав разобраться, А.М.Русецкий двинулся в действующие цеха, а затем, пройдя по всей производственной цепочке, побывал в здании, которое готовится под самый серьезный заводской проект — выпуск гусеничного трактора. Как оказалось, пока темпы реконструкции цеха площадью 10,5 тыс. м2 не соответствуют требуемым: после устройства здесь кровли работы приостановились по причине отсутствия проекта, и это вынудило министра в очередной раз обратиться к своему помощнику с просьбой сделать соответствующую запись в специальном журнале.


Не обделил своим вниманием министр промышленности и представителей газеты «Жыццё Палесся», дав эксклюзивное блиц-интервью по итогам своей рабочей поездки в Мозырь. 


— Анатолий Максимович, скажите, пожалуйста, насколько совпали ваши представления об истинном положении дел на конкретных производствах с  тем, что вы увидели?


— Мы в министерстве  знаем обо всем, что происходит, даже никуда не выезжая. А предприятия разные, и состояние их разное — сложная экономическая ситуация на рынках вокруг Беларуси не может не сказываться.  Но, тем не менее, я думаю, что все три наших мозырских завода смогут выстоять, потому что в целом стабилизация видна. По «Беларускабелю» мы наметили пути выхода на безубыточную работу, завод сельскохозяйственного машиностроения также должен справиться с имеющимися трудностями (по крайней мере, эти два предприятия, я уверен, восстановят производство  до уровня прошлого года), а машиностроительный завод и так нормально динамично развивается. Вопрос, который меня интересовал в отношении данного конкретного предприятия, — это реализация крупных государственных проектов, в частности, я хотел посмотреть, готовы ли реально здесь цеха для такой серьезной работы, как выпуск гусеничных тракторов.


— Остались удовлетворены?


— Не совсем. Нужно разобраться, почему «Белпромстройпроект» задерживает сроки проектирования.


— Все три предприятия, которые оказались сегодня в зоне вашего внимания, ориентированы на внешние рынки, в частности, российские, а потому испытывают известные трудности со сбытом продукции. Ведется ли поиск более перспективных вариантов для продвижения экспорта?


— Естественно, мы этим занимаемся, ведь только в нашем Министерстве экспортная доля Российской Федерации составляет 40% от общего объема. Перспективными считаем такие страны, как Венесуэла,  Индия, Китай, Иран.


— Реальные договоренности с ними уже существуют?


— Конечно, существуют. Буквально в марте Минский тракторный завод  1000 единиц своей техники поставил в Венесуэлу (полторы тысячи наших машин появилось там за два года). Точно так же обстоит дело с МАЗами. Поэтому освоением новых рынков мы занимаемся весьма активно.


— Как у руководителя Министерства промышленности есть ли у вас свои рецепты оздоровления отрасли?


— Это комплексный вопрос, и антикризисные меры, принимаемые в одном министерстве, очень важны, однако еще более важными являются  решения, принимаемые в государстве в целом и на межгосударственном уровне, по продвижению нашей продукции на  рынки России, по созданию равных условий. А о рецептах можно говорить очень долго, перечислять весь алгоритм действий, но это же только то, что намечено… Самое главное сегодня — остановить кризис, который пока развивается, и, к сожалению, рецидив еще может быть. Мы видим, что в сопредельных государствах достаточно сложно проходят процессы по оживлению рынков сбыта продукции. Поэтому нужно очень серьезно подходить к оценке ситуации: не думать, что все будет легко. Слава Богу, внутренний рынок нашей страны стабилен и заметно лучше развивается, чем у соседей. Это как раз один из факторов, который позволяет предприятиям сохранять свои позиции.


Светлана Богуш












 

 

 
 

 

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *