Кулинарный поединок

 26 предприятий общественного питания Мозырского района сдали экзамен на профессионализм.

Человеку непосвященному, на минуту заглянувшему в субботний день в гостиничный комплекс «Припять», могло показаться, что он попал на  некий шикарный фуршет, а изобилие яств, их аромат, вмиг вызывающий аппетит, а также богатое оформление столов могли бы натолкнуть на мысль о визите высокого гостя, в честь которого все это было организовано.


Здесь и будто плывущие фаршированные гуси, и плескающиеся в салате банановые дельфины, и ежи из кальмаров, и бутерброды в виде малых суденышек, и пирожные-птенцы, и сладкие замки, и сдобные цветы – повара и кулинары дали волю своей фантазии. Старались респектабельно представить свое заведение, показать высокий уровень обслуживания и улыбчивые (сама профессии велит) официанты. Жюри выявить лучших из лучших не спешило: с придирчивостью оценивая внешний вид и новизну блюд, вкусовые качества и аромат, интересуясь их составом и технологией  приготовления и другими параметрами, останавливалось возле каждого участника.


В итоге больше всего баллов набрали (конкурс проводился в трех номинациях:  «Лучший повар», «Кондитер», «Официант»)  повар 4-го разряда кафе ДК Мозырского НПЗ Артем Бутич, кондитер 4-го разряда КУП «Школьное питание» Людмила Тихиня, официант 4-го разряда кафе ДК Мозырского НПЗ Евгений Крук. Особо был отмечен  мастер-повар ресторана «Вячоркi»  Надежда Кунгер за художественное оформление и подачу блюд. Таким образом, команда, которая будет представлять Мозырский район на областном этапе конкурса, определена. К слову,  два года назад мозыряне заняли третье командное место.  Пожелаем им удачи и беспристрастных судей соревнований и в этот раз!








     


Инна Глушко, начальник отдела торговли и услуг Мозырского райисполкома, председатель жюри:
– Конкурс этого года отличался продуманностью,  оригинальностью блюд, не было какой-то шаблонности в их приготовлении. Как известно, некогда в районе существовало единое предприятие —  комбинат общественного питания, работники которого обучались и совершенствовались в  своем  деле вместе. А сейчас, когда в общепите превалирует частная форма собственности, собрать всех воедино, чтобы обменяться опытом и посмотреть, кто успешнее в своей работе, можно посредством лишь таких состязаний. Сегодняшнее мероприятие показало, что среди его участников была здоровая конкуренция, и это нормально. Само время диктует правило: за своих посетителей нужно бороться, еще и еще раз доказывая свой профессионализм.


Ольга ВЕГЕРА, фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *