НОВОЕ В ПРАВОВОМ ПОЛОЖЕНИИ ЧЛЕНОВ САДОВОДЧЕСКИХ ТОВАРИЩЕСТВ

Указ Президента Республики Беларусь от 28 января 2008 года № 50 «О мерах по упорядочению деятельности садоводческих товариществ» вступил в силу  с 6 августа 2008 года.


В целях совершенствования правового регулирования деятельности садоводческих товариществ и обеспечения прав граждан данным указом утверждено положение о садоводческом товариществе,  которое определяет правовое положение, условия создания, деятельности, реорганизации и ликвидации садоводческого товарищества, права и обязанности его членов. Среди прав и обязанностей членов садоводческого товарищества есть и новые.
Так, согласно пункту 15 главы 3 положения, «лицо, к которому перешло право на находящийся в границах товарищества земельный участок, предоставленный для ведения коллективного садоводства, становится членом товарищества со дня государственной регистрации этого права.


Лицо, которое приобрело в товариществе садовый домик, хозяйственные строения и сооружения, расположенные на земельном участке, находящемся на праве пожизненного наследуемого владения или аренды, становится членом товарищества со дня государственной регистрации права на этот земельный участок».
Исключительным случаем, согласно положению, является указанный в части 3 пункта 15: «При отказе наследника (наследников) от вступления в состав членов товарищества путем подачи заявления в правление в порядке и сроки, установленные уставом товарищества, он (они) обязан(ы) в течение одного года со дня государственной регистрации права (прав) на земельный участок, находящийся в границах товарищества, произвести отчуждение этого земельного участка, а также распорядиться расположенными на нем садовым домиком, хозяйственными строениями и сооружениями».


Согласно пункту 21 положения о садоводческом товариществе, «лицо, выбывшее из состава членов товарищества (по собственному усмотрению либо в результате исключения из состава членов товарищества), обязано в течение одного года со дня прекращения членства в товариществе произвести отчуждение находящихся у него на праве частной собственности земельного участка, садового домика, хозяйственных строений и сооружений, необходимых для ведения коллективного садоводства, а в случае нахождения у него земельного участка на праве пожизненного наследуемого владения или аренды – распорядиться указанными в настоящем пункте садовым домиком, хозяйственными строениями и сооружениями, а также погасить задолженность по взносам и пене».
Споры между товариществом и его членами, а также между наследниками о преимущественном праве на вступление в члены товарищества, споры имущественного характера решаются судом.


Елена БЕЛАЯ,    заместитель заведующего нотариальной конторой № 2.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *