Переход количества в качество

Этот принцип, известный как один из законов гегелевской диалектики, стал главным в организации работы Мозырской городской детской больницы.


Только цифры
В 2008 году врачами-педиатрами всего выполнено  315 тысяч посещений к детям, в том числе 35 тысяч — на дому. В лаборатории сделано 359 тысяч (!) анализов. Еще один факт: в прошлогоднюю эпидемию гриппа один из детских участковых докторов в день приняла 100 вызовов. Кто теперь усомнится в том, что профессия врача самая гуманная и благородная?


Первое место в соревновании по выполнению социально-экономических показателей за последние пять лет детская больница занимает не впервой.


– Год был не самым простым, – признается  главный врач учреждения В.П.Оржеховский, – но, если оценивать итоговые показатели, можно сказать, они хороши на уровне не только города, но и области. Естественно,  это заслуга каждого члена нашего коллектива (около 350 человек). Все работают на совесть.  В нашем деле действительно подтверждается советский лозунг: «Кадры решают все». Их текучесть у нас невысокая, уходят лишь единицы, и то по серьезным, обстоятельным причинам.  К слову, квалификационную категорию имеют 64% медсестер и 60% врачей. Со многими рука об руку иду по жизни более 30 лет. Со всей ответственностью могу сказать так: работа для них значит нечто большее, чем просто работа. Хочется отметить врачей Т.И.Радовню, Л.А.Роянок, медсестру Е.Г.Евлаш. Есть и молодежь, которая с усердием перенимает опыт и подает большие надежды. Например, молодой врач-хирург С.Н.Предко, медсестра Н.А.Анацко. Мы бережно относимся и к нашим учителям, специалистам высокой квалификации,  помогающим молодым врачам реализовывать на практике кладези полученных в высших школах теоретических знаний, дающим мудрые подсказки, вроде тех, как заставить пациента улыбнуться даже через силу и боль (это много стоит). Это врачи П.П.Хоменко, Н.И.Федорович, медсестра  В.И.Глухоторенко.  Так что победа в конкурсе – наш общий успех. Так держать!
Сложно  назвать все слагаемые результативной работы больницы. О хорошей профилактической и информационной работе медиков говорит один из показателей – индекс здоровья, он равен 31% (столько процентов детей первого года жизни не болели).  Следует отметить высокий процент иммунизации, он стремится к 100. Показатель уровня заболеваемости детского населения ниже областного.


Администрация больницы выражает особую благодарность за спонсорскую помощь. Прошлый год был очень плодотворным в этом плане. Из средств республиканского субботника на приобретение ультразвукового аппарата выделили 125 миллионов, на днях он уже будет установлен. На деньги Мозырского НПЗ больница купила столь ожидаемый, очень необходимый аппарат искусственной вентиляции легких. Весьма ощутима и помощь страстбургской ассоциации «Эльзас–Беларусь». В 2008 году, например, благодаря ей был оснащен современным специальным оборудованием кабинет офтальмологии. Сотрудничество с французами продолжается.


Есть у Вячеслава Петровича и мечта – создать в больнице настоящий педиатрический музей: собрать воедино информацию о тех, кто внес немалую лепту в развитие белорусской, в частности, мозырской педиатрии, о трудовом коллективе, поставить стеллажи с медицинской литературой, организовать Интернет-библиотеку. В планах и другие интересные идеи: в первую очередь, по ремонту здания и дальнейшему благоустройству территории.  «Мы достигли высоких количественных показателей. Теперь будем работать  над качественными!» – подводит итог нашему разговору доктор.


P.S. Детская больница выражает благодарность центральной город-ской поликлинике и лично И.В.Баранову за моральную поддержку.


Ольга ВЕГЕРА
Константин КАШКОВ (фото)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *