Пример трудолюбия и активной жизни

Долгожитель Пелагея Жильская – первая трактористка Мозырщины.


Почти на самой окраине Слободы  стоит небольшой деревянный дом, в котором  доживает свой век в одиночестве ветеран сельскохозяйственного производства, старейшая уроженка деревни Пелагея Дмитриевна Жильская. Муж ее умер 12 лет назад, а  единственный сын Александр с семьей живет в Московской области, изредка наведывается к матери. Родилась она 1 января в далеком 1917 году, который стал эпохальным, судьбоносным для многих народов, в том числе и для белорусов,  в результате произошедшей Великой Октябрьской революции. Отец и мать Пелагеи были потомственными крестьянами, имели крепкое хозяйство: 18 га земли, пару лошадей, 4-5 коров, свиней, стадо овец, были утки и куры. В семье росло трое детей, а Палашка – старшая. С 8 лет ей родители поручали пасти овец,  а потом постепенно приучали к выполнению других работ по хозяйству. Ведь оно, личное хозяйство, было единственным источником всех материальных благ. Ритм  ее жизни не изменился даже  после 1929 года, когда проходила коллективизация. Правда, с созданием колхоза личное приусадебное  хозяйство резко уменьшилось, но именно оно по-прежнему кормило трудолюбивую семью: в первые годы существования колхоза сельчане не получали ощутимых доходов за свой труд, была мизерная натуроплата на трудодни.


В 1936 году в Слободе была создана районная машинно-тракторная станция (МТС),  появились первые «железные кони» – тракторы. Это очень заинтересовало юную Палашку. К тому времени эта крестьянская девочка, научившись читать, писать, превратилась в крепко сложенную целеустремленную, с настойчивым, но добрым характером девушку. И когда ей стало известно, что есть возможность поехать по направлению МТС учиться на курсы в Калинковичи и получить специальность тракториста, она, долго не раздумывая, решила использовать шанс. В итоге она стала первой трактористкой Слободской МТС, которая обслуживала почти половину колхозов района.


Вместе с председателем Слободского сельисполкома Ольгой Павловной Турбал мы навестили первую трактористку Мозырщины. Наше появление для Пелагеи Дмитриевны  было неожиданностью, а  когда узнала, что мы с фотокором – журналисты  газеты «Жыццё Палесся», улыбнулась и пригласила присесть. Сама же заняла  привычное место на стуле возле грубки. Рядом с хозяйкой на маленькой табуреточке сидел серый кот. Под печью грелись  куры, которых Пелагея Дмитриевна на некоторое время забрала на кухню.


— Мабыць, замёрз мой пеўнік, учора зірнула,  а ён нежывы. Так шкада! Дык хай куркі хоць пагрэюцца ў хаце, — объяснила присутствие пернатых в избе хозяйка.
Она поведала о том, как приходилось ей трудиться в далекие довоенные годы на первом тракторе «Универсал». Посылали ее пахать, сеять, бороновать не только на колхозные поля в окрестностях Слободы, но и в Мелешковичи, Костюковичи, Моисеевку, Белую, другие деревни, где были сельхозартели. Сельчане приходили смотреть как на чудо не только на диковинного рокочущего «железного коня», но и на девушку, которая не побоялась его «оседлать» и умело управляла им. Трактор был  на железных колесах с шипами, без комфортной кабины. И использовать его нужно было, как говорится, на полную катушку, чтоб успеть вовремя справиться со всеми работами.


— В горячую пору весенней или осенней посевной пахали и ночью — при свете фар. В две смены работали. Бывало, в полночь передавала в борозде  трактор сменщику, сама пешком шла на отдых. А на другой день – снова в поле. Если бы так теперь работали, то ни в одном колхозе не опаздывали бы с посевной, — говорит Пелагея Дмитриевна.


Пришлось ей  испытать голод и холод, все ужасы в грозные годы Великой Отечественной войны, когда немецко-фашистские захватчики оккупировали территорию. А после Победы с нуля нужно было восстанавливать разрушенное коллективное хозяйство, возрождать и собственное подворье. И снова Палашка села за рычаги трактора, с удвоенной энергией и  большим энтузиазмом пахала, сеяла. Обычно в конце июля-начале августа приходилось ей своим трактором приводить в действие молотилку. Самоходных зерноуборочных комбайнов тогда еще не было и в помине. Рожь, пшеницу, ячмень, овес люди жали вручную, в снопы связывали, в копы складывали.  Палашку с молотилкой ждали, как Бога. Колхозники бросали снопы в молотильный агрегат, отбрасывали вилами обмолоченную солому, зерно в мешки затаривали, в амбар отвозили, в закрома высыпали.  Тяжелый это был труд, но облегчение хоть в том, что машиной можно было вымолачивать.


Много лет  работала она на тракторе. А потом трудилась в полеводческой бригаде, телятницей на животноводческой ферме, свиней досматривала. За добросовестный труд не раз ей объявлялись благодарности, вручались Почетные грамоты, сувениры. В 1969 году первая трактористка Слободской МТС в качестве делегата принимала участие в работе III съезда колхозников БССР. А в 1970 году она была делегатом I республиканского совещания женщин-механизаторов.


И свое личное приусадебное хозяйство у нее было на должном уровне.  На подворье у Жильских постоянно водились корова, телята, свиньи, куры. В свои 80 лет  Пелагея Дмитриевна и буренушку держала, и молоко государству продавала, и  кабанчиков откармливала, не говоря уже о чередке хохлатых. Это редкий случай, когда женщина-долгожитель одна в таком почтенном возрасте и живность держала, и приусадебный участок обрабатывала. Только пять лет назад продала  корову. И свиней уже на подворье нет, остались одни куры.
Она сама за собой ухаживает, печку может протопить, еду приготовить, кур покормить. А дровишек, воды на два дня в избу ей всегда натаскает социальный работник Галина Веракса, которая и в магазин сходит за продуктами, поможет уборку сделать. Смотрит ласковым взглядом Пелагея Дмитриевна на своих курочек и говорит:


— Дурны той чалавек, што нічога не трымае на падвор і. Хіба ж так можна ў вёсцы жыць?


Худощавая, подвижная  бабка и в 92 года обрабатывает огород. В прошлый сезон вырастила на зиму достаточное количество картофеля, капусты, огурцов, свеклы столовой. Летом на свежем воздухе она чувствует себя гораздо здоровее.  А на грядках копошится просто с удовольствием. Удивительно, но факт: если нужно что-то пришить (пуговицу и т.д.), долгожительница без очков  уверенно просаживает нитку в иголку. Читает тоже без очков – их у нее просто нет.
—  Как сейчас Ваше самочувствие, давно ли посещали врача, в больнице лечились? – спрашиваю у своей собеседницы.


—  А я не люблю турбаваць дактароў. Навошта? Хіба ў бальніцы знойдзеш здароўе? Пакуль і так абыходжуся. Калі крыху сэрца зашчыміць, дык лякарства накапаю ды прыму, і праходзіць, — последовал ответ.


—  Для своих лет Вы неплохо сохранились. В чем секрет? – интересуюсь я. 


Пелагея Дмитриевна пояснила, что движение, труд, свежий воздух всегда давали ей новые импульсы к жизни. Никаких диет она не соблюдала, в пищу употребляла все, что было в доме: картофель, блины, кашу, мясные, овощные, молочные продукты. А свое отношение к алкогольным напиткам выразила шутливо и категорично: «По жизни чарочка – мне не парочка!» Рассказала, что могла употребить умеренную дозу только на свадьбах, на праздниках.


— У нас в деревне без спиртного сложно обойтись, особенно если нужно попросить людей что-то сделать, привезти что-либо и т.д. Раньше мы с мужем к праздникам гнали самогон, был свой аппарат. Обычно устанавливали его в лесу, подальше от людских глаз и  милиции. На санках таскала бочку с брагой в лес, а потом все забирала обратно. Однажды бочка с горячей брагой вместе с санками перевернулась, брызнула и на меня, обожглась я тогда немного. Но все стерпела. Зато водка была своя. Причем удавалась всегда хорошая: крепкая, чистая. Хранили ее только к большим праздникам и знаменательным  событиям. Теперь же, я смотрю, многие часто пьют без меры, без всяких на то причин. Это никуда не годится, — делится своими мыслями Пелагея Дмитриевна.
В доме у нее на видном месте в углу – икона Богоматери.


— Верите в Бога? – спрашиваю у хозяйки.


Моя собеседница рассказала, что,  когда была помоложе, ходила в церковь, которая  находилась в центре деревни. В одно время (60-е годы)  в здании церкви пытались сделать клуб, а потом оно сгорело. Сейчас в Слободе возведен новый православный храм, да только у Пелагеи Дмитриевны уже не хватает сил посещать богослужения. Что ж, главное в такой ситуации, чтобы Бог в душе, в сердце человека был.
Осенью в Слободе проводили праздник деревни. На это мероприятие пригласили в качестве почетного гостя и первую трактористку Мозырщины Пелагею Дмитриевну Жильскую.   Как ветерану сельхозпроизводства, старейшей уроженке села  ей были вручены сувенир и пышный каравай. Старушка расчувствовалась, была очень довольна, что ее не забыли, уважили. Ведь она – живой пример трудолюбия для молодежи.


Иван ДИКОВИЦКИЙ.


 Фото Александра СОЛОДКОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *