Романтика чистых кварталов

Кроме своей основной,  самой главной функции – охранять и защищать лес, Мозырский опытный лесхоз практикует еще одну деятельность:  с недавнего времени он является организатором комфортабельного отдыха на лоне природы.


Воистину царское занятие


Мозырское лесоохотничье хозяйство организовано в 1994 году. За время его существования, а также ввиду выделения охотничьих заказников «Алес» и «Чертень» численность основных видов охотничьих животных значительно увеличилась. Хозяйство имеет статус  опытно-показательного, его цель – обработка механизма эффективного ведения, развития охотничьего туризма и обеспечение его необходимой для этого инфраструктурой.


Сегодня  лесоохотничье хозяйство располагает добротным охотничьим комплексом, скромно называемым руководством лесхоза охотничьим домиком.
Солнечным мартовским днем в сопровождении и.о. директора   ГОЛХУ «Мозырский опытный лесхоз» П.Д.Дадько мы отправились в путь, чтобы увидеть это чудо, о котором все чаще и чаще в последнее время говорят мозыряне.


По дороге в Лешнянское лесничество Петр Дмитриевич рассказывал о трудностях выживания предприятия в новых экономических условиях, делился некоторыми перспективными задумками и сдержанно подчеркивал свои маленькие рабочие победы. Но обо всем по порядку.
Изначально комплекс планировалось оформить и оборудовать  как охотничий двор: при доме соорудили помещение для разделки дичи, вольер для содержания собак, кормохранилище. Со временем  пришли к мысли, что  времяпрепровождение охотников можно организовать интереснее. Так, построили  баню, выкопали озеро, облагородили территорию: выложили плиткой дорожки, поставили беседку, провели коммуникации. Когда приезжие иностранцы, участники охотничьих туров (украинцы, немцы, итальянцы), уезжая, с грустью вслушивались в лесные птичьи сонаты и выражали надежду вернуться сюда еще хоть разок, появилась идея: почему бы не предложить увидеть и насладиться этими красотами мозырянам, не увлеченным охотой?


Наслаждаясь  тишиной…


Гиничев Груд, что в километрах трех от д.Лешня, встретил нас абсолютной тишиной. Не мудрено: в этой деревушке проживает всего две семьи, члены которых — люди пенсионного возраста. Ни громких выкриков, ни рева моторов, ни запаха выхлопных газов автомобилей, никаких других раздражителей, являющихся непременными признаками цивилизованного мира. Время будто остановилось. Впрочем, хозяйка домика Любовь Степановна Казеко говорит, что здесь чрезвычайно спокойно лишь  ранней безликой весной. Хотя уже вот-вот зажурчит лесной ручей, пробьется сквозь старую листву зелень,  зазвенят песни птиц. А пока слушаем тишину…


Двухэтажный дом охотника поразил своей гостеприимностью и какой-то домашностью. Светлые комнаты, мягкие, удобные уголки, настоящий камин, а главное – русская печь, с помощью которой можно порадовать родных  вкусной деревенской пищей. Для этого имеются и сухие, по-хозяйски сложенные дрова. Во дворе – мангал (с вытяжкой!),  небольшой обеденный зал, который может укрыть желающих покушать на свежем воздухе  от дождя и ветра. Можно только представить, как здесь будет красиво, когда разрастется яблоневый сад! В метрах 15 от крыльца – озеро, в котором водятся карась,  окунь, амур, плотва и др., а в 3-х километрах  – большой водоем, в котором можно и искупаться (для желающих организован подвоз). Уже к лету здесь устроят волейбольную площадку, теннисный и бильярдный столы. Для отдыхающих могут предложить и еще одну услугу – катание на лошадях. Вскоре в хозяйстве появится и уникальная бричка, которую можно будет использовать и зимой, и летом.


Но главную прелесть осознаешь, выходя на балкон второго этажа. Вглядываясь в необъятные лесные просторы, вдыхая полной грудью свежий чистый воздух, представляя, каково утром проснуться от соловьиных трелей  вдалеке от городских проблем, так хочется вслед за героем фильма «Иван Васильевич меняет профессию»  смачно протянуть: «Ле-по-та».


Нужно сказать, это место замечательно для семейного отдыха. Хорошо  приехать сюда на несколько дней и  небольшой дружной компанией. Кстати, в домике зимой можно переночевать  6-ти гостям, а летом – 12-ти.


Будет весьма познавательна и полезна экскурсия в Гиничев Груд. Егерь  Петр Степанович Дойняк на живых примерах ознакомит ребят с местной флорой и фауной, а также расскажет о  повадках некоторых животных и, конечно, в деталях поведает о жизни своих новых подопечных – о благородных оленях.


P.S. За фантазию, богатое художественное оформление домика гости могут поблагодарить ведущего инженера-охотоведа предприятия Георгия Брониславовича Камнацкого, а за широкий спектр оказываемых услуг  еще одного инициативного работника – начальника планово-экономического отдела Ирину Валерьевну Фещенко.








     


Новобранцы  понемногу привыкают к новому месту


В соответствии с государственной программой развития охотничьего хозяйства на 2006-2015 гг. сегодня большое внимание уделяется увеличению численности и расселению охотфауны, в частности,  благородных оленей  в охотничьих хозяйствах  Беларуси.


Ранее в Гомельской области насчитывалось 342 оленя, из них 13 обитают в Наровлянском и 329 — в Петриковском и Житковичском районах. Теперь их на Гомельщине стало на 5 больше, а к концу марта в специально построенный напротив дома охотника  вольер  площадью около 6 га привезут еще 25 копытных.  Пока переселенцы из Беловежской пущи пугливы, они, услышав людские шаги, убегают вглубь леса. Запечатлеть их нам, к сожалению, не удалось. Предполагается, что  через месяц они приспособятся к новым обстоятельствам и предоставят возможность рассмотреть себя и даже сфотографировать. А через несколько лет, когда олени полностью адаптируются, их планируют отпустить на волю.


К слову, набор кормов у оленя весьма разнообразный и состоит примерно из 200 видов. Суточная потребность в еде взрослого оленя составляет от 10,6 до 14,5 кг, из которых в среднем 50% (5-7 кг) приходится на древесно-веточные корма. Зимой это ива, рябина, крушина, можжевельник, лещина, бересклет, осина, черемуха, ясень, клен, рябина. До появления снега  обильное кормовое поле представляют  заросли черники, вереска и брусники. Отметим, что в осенне-зимний период для оленей и косуль будет организована искусственная  подкормка.


Кстати, численность конкурирующих видов копытных, а также крупных хищников в охотхозяйстве  Мозырского опытного лесхоза по учетам 2007 г. составляла: лось – 137 особей, косуля – 525, волк – 3, рысь – 10, лисица – 35.


Отдыхаем  не во вред!


Исходя из рекомендаций для населения по пользованию лесами на территории Мозырского опытного лесхоза, наиболее  благоприятными местами для сбора грибов и ягод  являются  леса Осовецкого лесничества, где все кварталы леса имеют плотность загрязнения почв радиоцезием меньше 1 Ки/км2, а также лесные массивы Лешнянского, Глиницкого, Моисеевского, Слободского и Романовского  лесничеств, в которых уровни загрязнения цезием-137 не превышают 2 Ки/км2. Карта-схема поквартального загрязнения этим элементом территории Мозырского лесхоза показывает, что  в кварталах, где находится  Гиничев Груд, пользование лесом не ограничено. Так что, уважаемые мозыряне, отдыхайте на здоровье!


Кстати
Мозырский опытный лесхоз расположен в юго-западной части Гомельской области на территории Мозырского (92164 га) и Петриковского (3968 га) административных районов и включает 12 лесничеств. Общая площадь охотничьих угодий хозяйства составляет 45,3 тыс. га, из них 28,9 тыс. га (63,8%) – лесные.
В лесхозе создано 6 рейдовых групп по борьбе с браконьерством, в итоге работы которых за последние 10 лет вскрыто 142 случая нарушений правил охоты, в результате чего лишены права на охоту 23 человека, конфисковано 35 единиц оружия, взыскано штрафов на сумму 20,7 млн. рублей.
За последние 10 лет уничтожено 129 волков, 116 других вредных для охотничьего хозяйства животных,  1244 птицы.
Ежегодно для подкормки диких животных заготавливается и выкладывается от 15 до 20 тонн зерноотходов, 1-2 тонны корнеплодов и желудей, развешивается на специальные площади тысяча кормовых веников.


Ольга ВЕГЕРА
Фото Константина КАШКОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *