Святая к матери любовь

Человеку надо мало. Чтоб тропинка вдаль вела. Чтоб жила на свете мама, сколько надо ей, жила…


К нам в редакцию зашла интересная моложавая женщина и попросила написать о матери. Она очень спешила поздравить с днем рождения дорогого ее сердцу человека, которому исполнилось 84 года! Обмолвилась, что приехала издалека, из Москвы. Мы разговорились, и я в который  раз убедилась, насколько щедрой может быть судьба, если человек любит жизнь и людей.


— Наша мама, Любовь Дмитриевна Чуманевич, — человек огромной силы воли, душевной доброты и щедрости. Никогда ни о ком не сказала плохого слова,  готова прийти на помощь каждому, — начала рассказ моя собеседница.


Нина Павловна родилась в семье, где было пятеро детей. Отец, Павел Яковлевич, прошел Великую Отечественную войну. Он обладал музыкальными и техническими талантами, был хорошим организатором. Работал водителем. Его жена рано заболела полиартритом, стала инвалидом. В 1968 г. в поисках лучшего заработка он решил переселиться из Давид-Городка в более крупный промышленный город. Так большая семья Чуманевич оказалась в Мозыре. Когда Павел Яковлевич ушел из жизни, Любовь Дмитриевна одна поднимала на ноги  детей.


Для родителей самым главным было вырастить их  хорошими и порядочными людьми, дать им образование. И старший брат Степан после окончания школы вы-брал  Ленинградский мединститут (хотел вылечить мать). Вернувшись в Мозырь,  долгое время  работал хирургом-травматологом в горбольнице. Многим людям помог доктор, обладавший Божьим даром, и еще многих бы спас, если бы не трагический случай…  Тогда, в 1969, вслед за братом в Ленинград поехала Нина и стала студенткой химико-биологического факультета пединститута им. Герцена. Инициативная, дружелюбная, она поступила легко, т.к. в школе  училась на «отлично», была председателем совета дружины, комсомольским вожаком. Там она вышла замуж за Константина Алексеевича Ерюхина, который был на государственной службе, избирался депутатом, работал в команде А.Собчака. 26 лет проработала Нина Павловна учителем химии в школах Санкт-Петербурга и Москвы, куда они переехали по новому месту работы мужа 14 лет назад. Имеет звание учителя-методиста и охотно делится секретами педмастерства:


— Учитель, безусловно, должен быть профессионалом – ученики это замечают и уважают. Нужно болеть проблемами своих ребят, уметь находить контакт с ними, тогда они доверят  свои секреты. Диктата не должно быть. Надо учитывать, что у старшеклассников на первом месте не только учеба, но и личная жизнь. Они считают себя уже взрослыми людьми, и человеческие отношения, любовь, дружба для них очень важны.


До сих пор она старается не терять связь с учениками. Каждый раз,  бывая в Санкт-Петербурге, где живут дочь и внуки, встречается со своими замечательными ребятами. Один из них – нынешний Президент России – Дмитрий Анатольевич Медведев.


— Это были ребята с характером, энергичные, умные, начитанные, никогда не отказывались, если надо было провести какое-то школьное мероприятие. Дмитрий был комсомольским активистом, увлекался музыкой, организовывал дискотеки, — вспоминает она.


Нина Павловна очень гордится тем, что была его классным руководителем в старших классах.  Учила и его жену Светлану и помнит, что их любовь началась еще в школе.


До сих пор она бережно хранит записки со словами благодарности и уважения, которые оставили ребята после выпускного бала.


А менее года назад ей и своей первой учительнице Д.А.Медведев прислал приглашение на инаугурацию. На торжественной церемонии, которая состоялась в Большом Кремлевском Дворце, присутствовало 2,5 тысячи  гостей, и классный руководитель Президента находилась вместе с приглашенными депутатами Российской Думы, известными и прославленными людьми.


…Мечты этой женщины сбылись: у нее прекрасный муж, замечательные дети и внуки, до-стойные ученики и неугасимое желание делать что-то еще. Как и раньше, Нина Павловна занимает активную жизненную позицию:


— На первом месте у меня всегда была семья, потом – работа, хотя мысль о том, что я еще как-то себя реализую,  не покидает. Сейчас появилось больше свободного времени, и я начала  заниматься в театральном институте в Доме учителя. С удовольствием посещаю музеи и выставки. Главное – не превратиться в старушку, в хозяйку у плиты, хотя я умею и хорошо готовить,  и красиво подавать. Этому научила меня мама. Красота ее души с годами не убывает. Это мудрый, мягкий, ласковый человек, и ее все любят! Сколько своими золотыми  руками она сделала для нас, пятерых детей! Всех подняла на ноги, научила трудолюбию. Мой брат Владимир, сестра Татьяна, их дети проживают в Мозыре. Они стали хорошими специалистами. И я хочу сказать: помните о своих матерях. Почаще звоните и говорите с ними – это очень важно. А то ведь как бывает? Поэт Александр Косенков точно подметил: «…Так и жили – наскоро, и любили наскоро. Не жалея, тратили, не скупясь, дарили. Жизнь прошла, как не было. И не поговорили…» А в День 8 Марта  это надо сделать обязательно — прийти к маме, подарить цветы или что-то вкусненькое и сказать теплые, хорошие слова. Как я говорю своей матери: «Мама, спасибо! Это благодаря тебе я научилась жить, любить, уважать, прощать, потому что ты была для меня примером стойкости и мужества, бескорыст-ной и жертвенной материнской любви. Здоровья тебе на долгие годы, родная!»


Ирина АЛЕНИНА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *