Установлены ограничения и запреты

В целях сохранения рыбных ресурсов и создания благоприятных условий для воспроизводства рыбы Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды может устанавливать ограничения и запреты на промысловое и любительское рыболовство, лов отдельных видов рыбы, в отдельных рыболовных угодьях, в определенные сроки, а также на использование отдельных орудий и (или) способов рыболовства.


Вылов всех видов рыбы запрещается с 1 апреля по 30 мая, за исключением любительского рыболовства, осуществляемого одной удочкой с одним крючком или одним спиннингом, оснащенным искусственной приманкой, с одним одинарным, двойным или тройным крючком размером не более № 10, по международной классификации № 1 в светлое время суток с берега. В случае изменения погодных условий, влияющих на размножение рыбы, Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды может принимать решение об изменении сроков запрета, установленных правилами ведения рыболовного хозяйства и рыболовства, как на всей территории Республики Беларусь, так и в отдельных областях, не уменьшая при этом общую продолжительность запрета.
В рыболовных угодьях  устанавливаются запреты  на ловлю:



-щуки обыкновенной — с 1 по 31 марта;
-сома обыкновенного — с 1 июня по 1 июля;
-рака узкопалого — с 15 октября по 15 июля;
-пресноводных креветок — с 1 апреля по 15 июня;
-промысловый лов всех видов рыбы на зимовальных ямах с 1 октября по 15 апреля.


Перечень зимовальных ям с определением их границ указывается в рыбоводно-биологических обоснованиях.
В сроки запрета на вылов рыбы в рыболовных угодьях запрещено использование гражданами маломерных судов и судов с двигателями. При изменении Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды сроков запрета на вылов рыбы соответственно изменяются сроки запрета на использование гражданами в рыболовных угодьях маломерных судов и судов с двигателями. В случае необходимости использования маломерных судов и судов с двигателями для передвижения по водному объекту в хозяйственных, транспортных и иных целях местные исполнительные и распорядительные органы по согласованию с территориальными органами Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды вправе принимать решение о разрешении использования гражданами таких судов в рыболовных угодьях в сроки запрета на вылов рыбы. Местные исполнительные и распорядительные органы не позднее 5 дней до вступления в силу данного решения уведомляют об этом Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды и Государственную инспекцию охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь и публикуют решение в средствах массовой информации.


Владимир ЛОГИМАХОВ,
начальник Мозырской межрайинспекции охраны животного и растительного мира.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *