В Мозыре создан славянский комитет

В актовом зале ГП  «Мозырский райжилкомхоз» состоялось собрание представителей трудовых коллективов предприятий и организаций города по вопросу создания в г. Мозыре первичной организации общественного объединения «Белорусский  славянский комитет».


В работе собрания принял участие председатель республиканского общественного объединения «Белорусский славянский комитет», председатель Международного общественного объединения «Славянский парламентский союз» Сергей Иванович Костян.  Он рассказал собравшимся об истории славянского движения и Славянского комитета, о его численности и качественном составе, о сфере влияния, об основных направлениях деятельности комитета, его целях и задачах.


Первый  Всеславянский съезд собрался в Праге еще в 1848 году. И только в 1909 году славянское движение зародилось в царской России, причем впервые оно о себе заявило, как сказано в документах, «на землях Белоруссии». Изначально оно имело своей целью объединение славянских народов, защиту их прав, укрепление культурных, научных и социальных связей между славянами разных стран, практически эти принципы остались основополагающими для славянского движения и на сегодняшний день.


Особенно остро встал вопрос единения славянских народов накануне Великой Отечественной войны, когда идеология германского фашизма ставила своей целью уничтожение славян как нации.


В течение более чем столетней истории славянского движения деятельность славянских комитетов некоторых стран неоднократно волевым решением отдельных политических деятелей прерывалась, но   в   целом   Славянский   комитет   как международная организация своего существования не прекращал.
Очередной виток усиления влияния всеславянского движения пришелся на конец прошлого столетия. В 1998 г. в Праге прошел съезд славянских комитетов, на котором присутствовали 15 делегатов от Беларуси. На этом съезде почетным председателем Президиума Международного славянского комитета был избран Александр Григорьевич Лукашенко. В том же 1998 г.  в Беларуси было воссоздано общественное объединение «Белорусский славянский комитет», который на сегодняшний день насчитывает 20000 членов. Возглавляет его Сергей Иванович Костян.


Белорусский славянский комитет является равноправным членом Международного славянского комитета, в который входят комитеты всех славянских государств, а также славянских диаспор, имеющихся в неславянских странах.


С 1998 по 2009 гг. съезд Белорусского славянского комитета созывался пять раз. За эти годы организовано немало мероприятий международного уровня в плане укрепления культурных и научно-практических связей славян.


На данном этапе назрела необходимость усиления влияния славянского объединения не только в областях культуры и науки, но и в социально-экономической и общественно-политической сферах как нашей страны, так и на межгосударственном уровне.


На 25 апреля 2009 г. намечен VI съезд Белорусского славянского комитета, на котором будут рассмотрены перспективы развития славянского движения в Беларуси, а 21 ноября 2009 г. будет отмечаться 100-летие Белорусского славян-ского комитета.


Участниками собрания единодушно поддержано предложение С.И.Костяна о создании в городе Мозыре первичной организации общественного объединения «Белорусский славянский комитет». На собрании были избраны председатель Мозырского славянского комитета – Владимир Николаевич Торгоня, начальник коммерческого отдела государственного предприятия «Мозырский райжилкомхоз» и совет первичного комитета в составе пяти человек.


Членом общественного объединения «Белорусский славянский комитет», а значит, и всего международного славянского движения  может стать любой человек старше восемнадцати лет, независимо от социального статуса, разделяющий и поддерживающий принципы, направленные на поддержание славянских традиций, культуры, науки, защиту прав и свобод народов славянской национальности и укрепление связей между славянскими народами.


По вопросу вступления в ряды Белорусского славянского комитета  можно обращаться к председателю Мозырской первичной организации общественного объеди- нения В.Н.Торгоне по телефону 2-23-58.


Валерий АЛЕКСЕЕВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *