В гостях у детства

Около 20 лет назад чудо-уголок —  клуб «Вясёлка» — приютился под крылом государственного предприятия «Мозырский райжилкомхоз», которое, кажется, не имеет никакого отношения к воспитательному процессу. Но это только кажется. Ведь то, каким вырастет человек, как он будет ощущать себя в обществе, зависит от заложенных в него с детства моральных основ.


Как многие, наверное, успели заметить, в просторных стеклянных витринах  ОДО «Дом торговли «Мозырь» сейчас уютно расположилась вы-ставка работ детского творчества. Действительно, выставленные работы — это настоящее творчество. Какой только подручный и природный материал здесь не использован! Поделки выполнены из бересты, шпона, бисера, соленого теста, соломы, ткани, кожи. Использованы в работах изонить, батик (роспись по ткани), роспись маслом и др. В самом деле, глядя на некоторые работы ребят, даешься диву: неужели это выполнено детскими руками!? Столько старания, любви, собственного видения своего произведения вложено в каждую работу, что невольно проникаешься уважением к этим рукодельникам и их наставникам, сумевшим увлечь и заинтересовать ребятню кропотливыми занятиями!


Для клуба «Вясёлка» эта выставка — одно из плановых мероприятий. Причем именно в витринах универмага уже в течение многих лет такие выставки организуются дважды в год. Поделки ребят можно увидеть и в ДК «Восточный», ОШ № 8, гимназии, ДУ № 13, летом —  в парке «Победа», в детском городке «Сказка». Что удивительно, видя увлечение своих внуков, многие бабушки изъявили желание приобщиться к высокому миру искусства — они уже не просто приходят и наблюдают за работой детей, но и сами принимают участие.


В клубе, конечно же, не ограничиваются изготовлением поделок. Кружковая работа ведется по 4 направлениям: декоративно-прикладное, начально-техническое, театрально-музыкальное, изобразительное. Руководители кружков — люди, не потерявшие связи с детством,   увлеченные   и   увлекающиеся,   творческие   и   талантливые, попросту говоря — профессионалы своего дела. Много лет посвятили детям в клубе «Вясёлка» Ирина Петровна Владыко и Татьяна Николаевна Сухоцкая.


Внесли свежую струю в работу клуба и молодые специалисты Ольга Евгеньевна Иванова и Вера Васильевна Мартынович.
Возглавляет и координирует деятельность центра по работе с подростками по месту жительства Татьяна Леонидовна Зеленковская, которая отдала «Вясёлцы» уже 19 лет, заслужив звание «ветеран труда», хотя люди, отдающие свое сердце детям, не подвластны времени, и она совсем не похожа на ветерана — энергичная, молодая, обаятельная, оптимистка по натуре, не представляющая своей жизни без любимой работы. И ничего, что зачастую приходится бить челом перед руководителями различных организаций, вовлекая их в спонсорство; ничего, что сама Татьяна Леонидовна наравне с ребятами заготавливает природный материал для будущих детских шедевров, что все, с чем работают дети, невесть каким чудом раздобыто и заготовлено именно ей. Главное — видеть счастливые глаза детей, радоваться их радостям и гордиться их умениями и навыками, приобретенными в родном клубе.
Да, собственно, «Вясёлка» сегодня – не изначально задуманная комната школьника, а практически центр досуга всего микрорайона. Около 230 разновозрастных детей (от шестилетнего возраста до рабочей молодежи) приходит в клуб, как в свой второй дом.


Когда же клубом проводятся открытые мероприятия в масштабах микрорайона, то участниками становятся все, от мала до велика. А такие мероприятия организуются не реже раза в квартал.


В клубе прошел комплекс мероприятий, приуроченных ко Дню святого Валентина. Сюда во-шли театрализованный спектакль, игровая эстафета, танцевальная программа, конкурсы, а завершилось все большим дружным сладким застольем. Кстати, все массовые мероприятия здесь заканчиваются чаепитием, чему многие дети рады несказанно.


Из года в год «Вясёлка» все более самоутверждается, укрепляются контакты клуба с общественными организациями микрорайона. На его базе проводятся лектории на темы здоровья, правопорядка, культуры, профессионального образования. Частые гости здесь — интересные люди. Дети с удовольствием вовлекаются в обучающие игры и мероприятия. Чего стоит только игра «Охота на короля Мусора», когда практически играючи воспитанники клуба наводят порядок во дворах. Соревнования за чистоту подъезда настраивают детей на соблюдение элементарных правил поведения, поддержание порядка.
Воскресная школа и духовно-просветитель-  ская студия «Воскресенье», работающие на базе клуба, также имеют своих постоянных слушателей и участников.
Проблема воспитания детей в неблагополучных семьях – одна из самых обсуждаемых в нашем обществе. И именно для детей из таких семей клуб «Вяселка» — своеобразный спасительный островок. Когда дома скандал, нетрезвые родители, брань и неуютно, куда деваться ребенку?
Он идет в свой клуб, где его встретят доброжелательные педагоги, веселые сверстники и интересные занятия. Среди постоянных посетителей «Вясёлкі» дети из неблагополучных семей составляют значительную долю. И еще для детей из многодетных и малообеспеченных семей, где нет денег на платные студии и школы, в клубе широкая возможность найти применение своим способностям и талантам. Можно ли с чем-то сравнить ликование этих детей, получающих подарки от Деда Мороза в Новый год!? В канун 2009 года детям из проблемных семей были скомплектованы и подарены новогодние подарки. Это стало возможным  благодаря заботе и помощи администрации «Мозырского райжилкомхоза», которая прислушивается к просьбам и проблемам коллектива работников клуба и по возможности помогает их решать.


За такую поддержку весь дружный коллектив «Вяселкi» во главе с руководителем центра, педагогами-организаторами и руководителями кружков искренне благодарен руководству «Мозырского райжилкомхоза». Здорово чувствовать себя членом большой и дружной семьи!
В гостях у детства побывала


Ольга ЩЕРБАТЫХ, специалист по организационно-массовой работе и СМИ государственного предприятия «Мозырский райжилкомхоз».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *