Встречайте весну здоровыми

Если вы чувствуете сонливость, изможденность, раздражительность, снижение внимания и памяти, уязвимы для простуд, если у вас быстро утомляются глаза, кожа стала сухой и шелушится, слоятся ногти и потускнели волосы, это значит, скорее всего, что у вас весенний гиповитаминоз (недостаток витаминов) и организм подает сигналы  SOS.


Нехватка витаминов (в основном С и группы В) обостряется уже с середины зимы, когда на нашем столе становится меньше овощей и фруктов. Но просто увеличение в рационе растительной пищи – не выход. Например, чтобы получить витамины группы В, нужно есть мясо, крупы, хлеб с отрубями, пить витаминизированные соки и помогать организму поливитаминами. Призовите на помощь лекарственные растения. Они способны активизировать силы организма, дать отпор болезни. Чай из шиповника – настоящий витаминный букет (в нем содержатся витамины С, А, В1, В2, К, Р, минеральные вещества, органические кислоты). Незаурядными лекарственными свойствами обладают цветы липы. Почувствовали недомогание? Добавьте в чай с цветками липы одну чайную ложку лимонного сока и выпейте перед ужином. Полезен будет и такой чай: смешать по 1/2 чайной ложки цветков мяты, ромашки, душицы с 7 столовыми ложками черного чая. Храните смесь в плотно закрытой посуде. Заваривайте две чайные ложки смеси на 3 стакана кипятка. Пить отвар нужно в несколько приемов, через небольшие промежутки времени. Этот напиток вернет вам бодрость и энергию.


Порой мы даже не задумываемся, какую огромную роль в укреплении здоровья, сохранении работоспособности играют утренняя гигиеническая гимнастика, физические упражнения, закаливание, прогулки на свежем воздухе. А зря! Полезны всем будут такие методы поддержания своего здоровья: достаточный объем ходьбы, простейшие гимнастические упражнения, водные процедуры.


Самый удобный вариант ходьбы – на работу и с работы с таким расчетом времени, чтобы в крайнем случае  пройти пешком хотя бы часть пути. Даже 40 минут или час активной деятельности в день при правильной постановке дыхания — это и эффективная тренировка, и надежный щит от простуды. Ведь физические упражнения на свежем воздухе значительно повышают устойчивость организма против инфекции.


Хочу предостеречь от прогулок в сочетании с курением. Это не приносит пользы, а наоборот, может усугубить бронхит курильщика. Сигареты и ходьба ради здоровья  несовместимы.


И последний совет: высыпайтесь! Нормальный здоровый сон просто необходим человеку для эффективной борьбы с вирусами.


Ирина ШИНКАРЕНКО,
 инструктор-валеолог Мозырского ЗЦГЭ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *