Выжигание сухой растительности недопустимо

В весенний период после схода снежного покрова в республике, как правило, возникает крайне сложная пожароопасная обстановка.


Повсеместно возле автомобильных и железных дорог, на лугах, опушках леса допускается выжигание прошлогодней сухой травы, на полях сжигаются стерня, пожнивные остатки, скирды с соломой, мусор, разводятся костры, что в ряде случаев приводит к возникновению пожаров в лесах и на торфяниках. Ежегодно 10-12% лесных пожаров возникает по причине проведения весенних палов.


В связи с приближением пожароопасного периода Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь напоминает, что сельскохозяйственные палы и выжигание сухой растительности на территории республики запрещены.
В соответствии со ст. 98 Закона Республики Беларусь «Об охране окружающей среды» выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов является правонарушением в области охраны окружающей среды. В соответствии со ст. 15.57 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов на земельных участках влечет наложение штрафа в размере от 10 до 40 базовых величин.
Существующим законодательством за подобные нарушения предусмотрена также уголовная ответственность (ст.ст. 270, 276 Уголовного кодекса Республики Беларусь).


Минприроды с учетом изложенного просит во всех регионах на местах принять действенные меры по недопущению выжигания сухой растительности и провести соответствующую разъяснительную, предупредительную работу среди населения.


В.В.КУЛИ, заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды РБ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *