Главный редактор – Мастерам. Мастакам. Умельцам

Лариса ЧернаяНо слово есть одно, святое слово, то слово – Труд. Оно горит огнем, оно горит чеканно и сурово, вся наша мощь, все упованье в нем!

И пред ликом суровой эпохи, что по-своему тоже права,
не выжуливать жалкие крохи, а творить, засучив рукава…

Кто добр, не все лишь для себя трудится,
Сажая деревцо, и тем я веселюсь,
Что если от него сам тени не дождусь,
То внук мой некогда сей тенью  насладится.
И.А.КРЫЛОВ.

Одна из притч о Премудром Соломоне, попросившем, как известно, у Господа сердце разумное, чтобы людей судить справедливо, а не долгой жизни, не богатства, победы над врагами, гласит: у царя был советник, которого он отличал особым благоволением.

— Проси, что дать тебе, — сказал ему однажды Соломон.

Подумал советник царский: «Попрошу серебра и золота, царь даст мне; драгоценных камней и жемчуга – он и в этом деле не откажет. А что будет завтра, когда в немилость к царю попаду?»

Советник сказал: «Дай мне, Мудрый Соломон, силу для трудов праведных. С ними я всегда буду богат…» И ровно как в свое время Господь сказал Соломону, так и последний ответил советнику: «За то, что ты просил силу для трудов праведных и не просил серебра и золота, драгоценных камней и жемчугов, я даю тебе все!» И в продолжение притч Соломоновых: «Не люби спать, чтобы тебе не обеднеть; держи открытыми глаза твои, и будешь досыта есть хлеб».
Не скрою: мне очень нравятся эти библейские апокрифы. А и впрямь:  кто как ощущает дело свое, как к нему относится, как ценит труд свой и воспевает его, такое и мастерство рождается. Ибо всякий труд освящен: в каждой истинной работе, хотя бы то было простое рукоделие, есть что-то Божественное. Труд обширный, как Земля,  упирается вершиной в небо. Труд в поте лица, в котором  принимают участие и мозг, и сердце, труд, породивший вычисления Кеплера, рассуждения Ньютона, все знания, все героические поэмы, все совершенные на земле подвиги, все страдания мучеников до кровавого пота,  смертных мук, признанных всеми Божественными; если это – не молитва, тогда молитву надо пожалеть, потому что это – самое высокое, что до сих пор известно нам под Божьим небом!  Подумать только: сколь просто все гениальное!  Можно, занимаясь тяжелой,  однообразной, скучной работой, доводить ее до степени картинного совершенства, самой утонченной филигранности, высоким лапидарным слогом украшая: «Созидаю!»

Всякий раз вспоминаю прекрасную притчу о Мудром Соломоне, когда вижу, как работают  Мастера, Мастаки, Умельцы, как писал Роберт Рождественский, — те, кто может вдохнуть жизнь в мертвые камни, кто бесстрастную сухую химическую формулу превращает в живую материю, без которой бы цивилизация отлетела в глубину прошлых веков, о которых древние говорили: «Fac et speia» — творят и надеются, а русская пословица гласит: «Дерево сильно корнями, а человек – трудами»; кто виртуозно владеет станком и – о, чудо! – рождает с точностью, применимой разве в самолетостроении, детали; кому подвластны любые механизмы; кто отдыхает от одной работы, лишь взявшись за другую; кто величественен в своем деле, кто, наконец, просто непобедим, ибо вложил свою мощь в труд. Вот уж воистину: можно бесконечно смотреть на огонь, на падающую воду и… красивую работу человека: я созидаю!

Это о них говорят: «in saxis seminas» – сеют на скалах! И ныне и присно и вовеки веков: мир стареет в былых надеждах, но сегодня, как и вчера, на себе эту землю держат и несут на себе Мастера! А потому моя бесстрастная планета с уваженьем смотрит на меня – сквозь годы, сквозь века, сквозь толщу эпох!

Здравствуй, день четвертый весны – особый день! Значимый. Памятный. Итоговый. Гимн труду великому и созидательному, мирному и красивому воспоем мы сегодня! Четвертого марта в городском Дворце культуры соберутся лучшие представители трудовых коллективов города и района, представляющих все сферы народного хозяйства. Всем им – нефтепереработчикам, строителям, работникам легкой,  пищевой промышленности, коммунального хозяйства, бытового обслуживания, социальной сферы, машиностроителям, геологам, механизаторам, животноводам, сеятелям – наша общая великая благодарность. За совершенное мастерство. За умение красиво трудиться. За прекрасные итоги деятельности на благо родного края.  Области своей. Отчизны дорогой. Вот уж верно: вперед стремленье вечное к высотам у человека жить должно в крови и звать к победам – первым, третьим, сотым – в работе, жизни, счастье и любви!

Свои высокие слова почтения человеку труда я адресую конкретно Вам,  профессионалы своего дела  из СУ-225 ОАО «Мозырьпромстрой» —  Михаил Яковлевич Тернавский  (бригадир бетонщиков), Василий Алексеевич Соломонов  (бригадир каменщиков), Вадим Михайлович Чайка  (монтажник), Александр Николаевич Цалко, Николай Васильевич Петренко (электромонтажники), Дмитрий Николаевич Линкевич, Юрий Николаевич Громович (каменщики),  Иван Иванович Турцевич (водитель), Виктор Леонидович Сержан (машинист экскаватора);  с Мозырского машиностроительного завода – Виктор Александрович Герасименко (оператор станков с программным управлением 5-го разр. механического цеха), Владимир Александрович Пицуренко (токарь 6-го разр. механического цеха), Владимир Александрович Гавриков (слесарь механосборочных работ 4-го разр. сборочного цеха), Анатолий Викторович Киб (электросварщик  на автоматических и полуавтоматических машинах 5-го разр. сборочного цеха), Владимир Андреевич Голик (слесарь-инструментальщик 6-го разр. инструментального участка), Михаил Анатольевич Куликов (слесарь механосборочных работ 5-го разр. участка малых серий), Андрей Владимирович Науменко (формовщик 4-го разр. литейного участка), Николай Алексеевич Федоренко (токарь-расточник 6-го разр. энергомеханической службы), Владимир Михайлович Крот (водитель автомобиля  1-го класса транспортного участка);  из ОАО «Беларускабель» — Елена Адамовна Сухоницкая (испытатель проводов и кабеля цеха ТНТ),  Валентина Николаевна Дубина (литейщик пластмасс), Сергей Алексеевич Захаренко и Алексей Михайлович Романюк (скрутчики), Юрий Петрович Кошман и Григорий Николаевич Чирик (опрессовщики),  Анатолий Иванович Дегтярик (волочильщик провода), Мария Викторовна Ахраменко (укладчик-упаковщик); из ОАО «Мозырьсоль» — Николай Сергеевич Зиновенко (слесарь-ремонтник), Александр Михайлович Савицкий (аппаратчик сушки), Николай Степанович Бараш (машинист автокрана), Вера Николаевна Чуракова (контролер пищевой продукции) и др.

…Распласталось небо над городом  — весеннее и чистое. Я люблю его весной и летом, осенью и зимой. Здесь живут люди, которые умножают славу своей маленькой родины великим уменьем трудиться, преображают ее историю, вписывая в ее большую и яркую летопись новую незабываемую страницу новых  достижений. Нам есть чем гордиться: с конвейеров предприятий выходит высококачественная продукция, мы перерабатываем нефть, выпускаем изделия легкой и пищевой промышленности, прекрасные машины, осваиваем недра, возводим по последнему слову строительного дизайна жилые дома и производственные объекты, выращиваем хлеб – одним словом, созидаем. И потому можем с чувством собственного достоинства сказать: «Я, мы, город, район гордимся тем, что наш труд вливается в труд моей республики!»

Не забуду один эпизод, свидетелем которого я стала прошлой осенью. В выходные возвращалась домой из дальней поездки. День был сырой. Хрустальная стена дождя была столь крепка и монолитна, что, казалось, великому потоку не будет конца. У меня замерло сердце от картины, которую увидела за окном машины: в дождь, в ненастье на поле вовсю кипела работа. Людям было не до ненастья: позабыв о непогоде, механизаторы и полеводы делали свое извечное дело, каждый свое, но на общий результат – на производство молока и мяса. Ну как не преклонить колено перед этими людьми, закаленными в тяжких трудах, омытыми дождями и просушенными осенними ветрами, простыми и мудрыми? Как не пожать эти мозолистые руки, которые, по большому счету, никогда не отдыхают? Руки, пахнущие землей. Хлебом. Молоком. Не преклоняющиеся ни перед каким богатством, но почитающие, ровно свое, матушку-землю. Кто  однажды и навсегда определил свое главное наследие,  оставленное предками: тут все мое и мы отсюда родом – и васильки, и я, и тополя…  Добавлю: наверно, земли есть и краше, и светлей, наверно, есть, но им других не надо!

Я адресую эти слова Вам, Наталья Михайловна Кардаш, Рахима Ахмадгараевна Зайцева, Дана Сигизмундовна Евдоковец (операторы машинного доения коров из совхоза-комбината «Заря»), Николай Алексеевич Ладанов, Николай Александрович Ломанович, Николай Иванович Борисенко (механизаторы  совхоза-комбината «Заря»), Сергей Николаевич Буюк, Михаил Иванович Гут, Руслан Николаевич Тетерич (водители этого хозяйства);  Елена Леонтьевна Швед, Галина Григорьевна Малий, Людмила Петровна Легун (операторы машинного доения коров из экспериментальной базы «Криничная»); Галина Ивановна Ранчинская, Анна Кузьминична Буйновец, Галина Степановна Левицкая (операторы машинного доения коров из Мозырской овощной фабрики);  Владимир  Сергеевич Малыга, Владимир Дмитриевич Царик, Евгений Александрович Клевец (механизаторы из Слободского СПК им. Ленина), Николай Павлович Науменко, Александр Андреевич Клевец, Олег Николаевич Евжик (водители этого хозяйства); Алла Сергеевна Лукьянчук, Наталья Леонидовна Абрамова (операторы машинного доения сортоиспытательной станции), Игорь Николаевич Воробьев, Михаил Павлович Ромбак (механизаторы этого хозяйства); Татьяна Ивановна и Людмила Анатольевна Масловы, Валентина Ивановна Мазуркевич, Галина Григорьевна Хаменок (операторы машинного доения ПСК «Родина»)  и др.
Мне такою нравится земля!  Вся – в новинку! В радость! Все не зря! За это – благодарение всем Вам, в кого Господь вдохнул великое уменье созидательного труда. Те, которые в жизни постичь смогли, как писал поэт, щедрость камня, душу металла, свежесть формулы, нрав земли,  — Мастера. Мастаки. Умельцы. Понимающие до глубин механизм станка или сердца, ход смычка или гул турбин… А за этим – напряжение, гудящие, как провода, нервы и бессонные ночи, и забытое напрочь слово «усталость», но лишь одно руководило денно и нощно теми, кто наперекор всему шел к своей значимой и прекрасной Победе: я смогу! я сумею! я выдержу!

Трудовая Победа! Она дается всегда трудно и требует великой подчас платы за ее достижение – большой работы, грандиозного труда, огромного душевного напряжения, средоточия ума, сердца и воли.

Один мудрец сказал: «Любой труд похож на работу пловца. Необозримый океан грозит поглотить его, и, если пловец не будет мужественно бороться, океан сдержит свое слово. Но человек беспрерывно и разумно противится волнам, мужественно борется с ними, и послушно несет его море, и победителем доставляет к цели».

Нелегко дается победа – кто ж с этим спорит? Но те, кого я назвала выше, смогли преодолеть все: и трудности,  и сложности, и вечный цейтнот, в котором всегда пребывает тот, кто вкладывает душу в работу, кто отдает сердце свое делу, которому служит. Ибо жив человек работою своею, которая  ему приносит счастье. И славится край человеком, чей разум, чье сердце, чьи руки творят. У Булата Окуджавы есть такие строчки: «И пред ликом суровой эпохи, что по-своему тоже права, не выжуливать жалкие крохи, а творить, засучив рукава…»

Увы, но это так: праздники быстро заканчиваются. Им на смену приходят будни – трудовые, непростые, напряженные. Здравствуй, утро нового рабочего дня! Здравствуй, сын земли – рабочий человек!  Тебе, Родина, мы все говорим: все,  что на этом свете, – ты! Сердце, воля, строки и мечты.  Мне служить тебе светло и сладко!

Начала с притчи и закончу свой материал ею же. В ней, как мне кажется, есть апофеоз великому созидательному труду людскому. Один путник, проходя мимо занятых каким-то делом троих мужчин, поинтересовался у одного из них: «Ответь мне, мил человек, что ты делаешь?»
«Разве не видишь – камни таскаю», — сказал он.
Тогда путник подошел ко второму мужчине и задал ему тот же вопрос.
«Камни складываю», — последовал ответ.
А третий работник, подумав, произнес: «Храм созидаю!»

Когда-то Максим Танк так сказал о воплощении труда в летопись Отчизны своей: «Пока не затупится острый резец, рука не застынет на холоде, я должен страну мою запечатлеть  на камне, железе и золоте. На камне – неволи забытые сны, курганы в полях одинокие; на крепком железе – окопы войны, разбитые сосны высокие. На золоте – Родины огненный стяг, раздолья степные, нагорные. Широкий, проложенный к солнцу большак, колхозные нивы просторные. На золоте – праздник Отчизны моей, с цветами, друзьями бывалыми, с подругами, плеском озер и морей, с гармониками и цимбалами!»

И несется планета в метеоритной пыли, упираются ветры  в крепкий парус Земли – Труд!

Лариса ЧЕРНАЯ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *