Женское счастье — жили б дети рядом…

Семья — это крепость, оплот. А еще —  очаг, в котором никогда не должен гаснуть огонь. И если ты выбился из сил, родные  обязательно тебя выслушают, поддержат.  И помогут снова поверить в себя.

Приехала в Мозырь с Туровщины, полюбила этот город всей душою. Здесь поступила в МГПУ (спец. — учитель начальных классов), с отличием его окончила. А еще раньше познакомилась со своим  мужем Николаем…

О ком этот разговор? Например, в ДУ №3 вам ответят сразу: о нашем зам. заведующей по основной деятельности Ольге Леонтьевне Глухотаренко.

С тех пор столько воды  утекло! Старшей дочери Валентине скоро 30 лет. Валя работает маркетологом в образовательной компании «Содействие», занимается изучением спроса  педагогической литературы. Вспоминает сегодня мама о том, как с отличием закончила дочь СШ №5, успешно занималась в кружке «Юный журналист» ЦДТ.

Средняя — Люда — тоже пошла по педагогической стезе, после окончания физмата МГПУ работала в Бобренят-ской базовой школе, а теперь — в декретном отпуске. Нянчит дочь полутора лет. Младшая — Таня — прекрасный специалист по логопедии и психологии. 2 года отработала учителем-дефектологом в СШ №10, а потом ушла в декрет, родила маленького Матвея…

Муж Ольги Леонтьены Николай работает водителем в СПМК-48. С зятьями у тещи — полное взаимопонимание.

— Я сама росла практически без отца, поэтому, когда у меня образовалась большая семья,  начала учить своих детей, прежде всего, уважать, любить, доверять друг другу, — признается Ольга Леонтьевна. — Старалась привить ростки доброты, честности, открытости, обязательности, научить понимать людей, принимать их такими, какие они есть, даже со своими маленькими недостатками…
Почти 30 лет прожила душа в душу со своим мужем Ольга Леонтьевна. И 29 лет — ее общий педагогический стаж. Так что числа 29 и 30 — самые счастливые в этой семье.

Как зам. заведующей по основной деятельности Ольга Леонтьевна координирует весь воспитательный процесс в ДУ. Стремится к тому, чтобы каждый ребенок чувствовал себя в саду, как дома, чтобы он был обязательно замечен. Особого внимания к себе требуют дети из группы с круглосуточным пребыванием. Зачастую это малыши, которых воспитывают матери-одиночки, из неблагополучных семей и др. Каждого ребенка посещают на дому, постоянная кропотливая работа (согласно Декрету №18 Президента РБ) ведется с родителями. Таких детей максимально стараются задействовать в кружковой работе…
На все праздники большая семья Глухотаренко собирается вместе.

Приедут дочери с детьми к своей любимой маме и бабушке и 8 Марта. Будет много подарков (внучка Юля уже приготовила бабушке сюрприз), поздравлений — здоровья и побольше радостей в жизни.

— Очень хотелось бы, чтобы как можно больше семей у нас были счастливыми и благополучными, чтобы дети находили взаимопонимание с родителями, чтобы не было у нас брошенных детей, — продолжает Ольга Леонтьевна. — Ведь чем больше у нас будет хороших семей, крепче их взаимосвязь с учебными заведениями, тем духовно и физически здоровее будет наша нация.

Говорят, что в силу призвания любой учитель больше внимания уделяет чужим детям, чем своим. Но разве в таком архиважном деле, как педагогика, могут быть какие-то разделения? Раскрыть у маленького ребенка талант, научить его дружить,  любить —  могут ли быть задачи важнее?

И дома, и на работе на женщин ложится львиная доля нагрузок и забот. Поэтому хочется сегодня пожелать им, прежде всего, душевного благополучия и терпения. Счастья женского — вдвойне.

— Для матери очень важно, чтобы дети давали отдачу, тепло, не забывали своих родителей, — говорит Ольга Леонтьевна.
Золотые слова. А добро имеет свойство возвращаться.

Александр ЩЕРБАКОВ
Фото автора

 

Каждый день Ольгу Леонтьевну в саду тоже поджидает  «многодетная семья».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *