26 апреля – День чернобыльской трагедии

С момента крупнейшей техногенной катастрофы прошлого века — аварии на Чернобыльской АЭС —  прошло 23 года, но до сих пор тысячи граждан бывших советских республик — Украины, России и Беларуси ощущают ее последствия.


26 апреля 1986 года стало  поворотным в новейшей истории всего мирового сообщества. Именно с этого дня начался практически новый отсчет времени — постчернобыльский. Из всех бывших советских республик Беларусь наиболее потерпела от последствий аварии на ЧАЭС. От радиации пострадало 23% территории страны. В Украине этот показатель составил  5 %, в Российской Федерации — 0,6 %.


Чернобыльская трагедия — проблема мирового характера. В целях минимизации ее последствий Беларусь активно сотрудничает с зарубежными партнерами: отдельными странами и международными организациями. Так, чернобыльская проблематика является одним из основных направлений деятельности союзного государства. В республике за последние годы реализован ряд государственных и целевых программ, направленных на преодоление последствий чернобыльской катастрофы. Их выработка и реализация осуществляются при непосредственном участии Президента Республики Беларусь А.Г.Лукашенко.


Сейчас в Беларуси реализуется четвертая по счету госпрограмма по преодолению последствий  аварии на ЧАЭС, рассчитанная на 2006-2010 годы. Самый важный ее аспект — обеспечение социальной защиты граждан (льготы, компенсации, бесплатное питание школьников на пострадавших территориях, оздоровление, санаторно-курортное лечение детей и взрослых). Отдельное направление программы — социально-экономическая реабилитация пострадавших территорий (газификация населенных пунктов, обеспечение чистой водой). Программа также включает мероприятия по обеспечению радиационного контроля, проведению научных исследований. В этом  году в Беларуси будет разрабатываться концепция государственных мероприятий по преодолению последствий от аварии на Чернобыльской АЭС на 2011-2016 годы. В соответствии с концепцией внимание будет сконцентрировано, прежде всего, на социально-экономическом возрождении за-грязненных территорий. На территории Мозырского района в настоящее время проживают 1332 гражданина, принимавших участие в работах по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.


14 января 2009 года Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко подписал Закон «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий», который направлен на обеспечение надлежащего уровня социальной защиты граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, системно и комплексно определяет предоставляемый им перечень и объем социальных льгот, прав и гарантий (по лекарственному обеспечению, санаторно-курортному лечению и оздоровлению, проезду на транспорте, оплате жилищно-коммунальных услуг, продолжительности отпусков, пенсионному обеспечению и т.д.). В законе сохранены социальные льготы, предусмотренные для таких граждан законом «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан». Впервые на законодательном уровне закреплены категории граждан, относящиеся к участникам ликвидации последствий других радиационных аварий и населению, потерпевшему от таких аварий, на которых предлагается распространить действие отдельных положений закона. Это, например, специалисты из числа отдельных подразделений по сборке (разборке) ядерных зарядов, выполнявшие эти работы до 31 декабря 1961 года, граждане, принимавшие непосредственное участие в испытаниях ядерного оружия в атмосфере или под водой, учениях с применением такого оружия.


Бесплатную юридическую консультацию о льготах, предоставляемых гражданам, пострадавшим от катастрофы на Чернобыльской АЭС и других радиационных аварий, можно получить в Мозырском центре социального обслуживания населения по адресу: г. Мозырь, ул. Фрунзе, 1. Предварительная запись на прием к юрисконсульту осуществляется также по телефону 2-99-77.


Николай ИВАНОВ,  заведующий отделом информации, анализа и прогнозирования МТЦСОН.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *