Победа личная — успех общий

Генеральный директор ОАО «Мозырьпромстрой» А.Н.Шульга, ставший обладателем награды в конкурсе «На лучшее достижение в строительной отрасли Республики Беларусь» в номинации «Руководитель года»,  считает эту победу результатом коллективного труда.



Такие события — из разряда экстраординарных и очень приятных: сразу шесть представителей города Мозыря стали победителями самого престижного в республике профессионального конкурса! К прошлогодним обладателям строительных «оскаров» – проектным институтам «Полесьепроект» и «Мозырьсельстройпроект», а также СПМК  № 50 — добавились ОАО «Мозырьпромстрой», УМ № 58 и СУ № 225. Чем же удивили строгое жюри новички? УП «Мозырское управление механизации № 58» (директор В.Ю.Кузьма), например, представило на конкурс технологию производства щебеночно-песчаных смесей, получаемых путем дробления бетонных и железобетонных изделий, отходов бетона, кирпича и бетонного боя. Приобретенный управлением дробильно-сортировочный комплекс перерабатывает строительные отходы, остающиеся после сноса зданий, сооружений, и в настоящее время аналогов данному комплексу в республике нет.


Что касается строительного управления № 225 ОАО «Мозырьпромстрой» (начальник  В.А.Корбут), которое было создано только в июне 2008 года на базе бывшего специализированного участка, то оно одержало победу в номинации «Генподрядная деятельность» и тем самым удвоило весомость победы своего головного предприятия, о котором хочется сказать отдельно. 


ОАО «Мозырьпромстрой» не только крупнейшее строительное объединение Гомельщины, но и одно из самых заметных в отрасли. Взять ли сухие цифры, характеризующие неуклонный рост по всем направлениям деятельности, или людей, которые составляют золотой фонд предприятия, мастерски, с душой трудятся на общее благо,  – все говорит о стабильности, эффективности, плодотворности и единстве коллектива. Велика ли в этом роль руководителя? Безусловно! Спросите об этом у любого работника ОАО «Мозырьпромстрой» и в ответ услышите: «Наш генеральный – настоящий лидер!» Чем же заслужил Александр Николаевич Шульга – обладатель награды в номинации «Руководитель года» — авторитет у коллег? Во-первых, человечным отношением к подчиненным да и к людям вообще. Ни на одной планерке, какой бы напряженной ни была ситуация, ни на одном штабе Александр Николаевич никогда не позволяет себе срываться на крик, опускаться до оскорблений, тем более употреблять ненормативную лексику (хотя именно стройка почему-то ассоциируется с «крепким» словцом). Уравновешенный, интеллигентный, всегда доброжелательный, но при этом предельно принципиальный и требовательный как к другим, так и к самому себе, он никогда не порет горячки, разрешает любые сложные проблемы спокойно, обдуманно и дипломатично. Второе важное достоинство генерального директора в том, что он обладает великим даром грамотно подбирать и расставлять кадры: начальники управлений, главные инженеры – в каждом из структурных подразделений ОАО «Мозырьпромстрой» руководящий состав успешно решает поставленные задачи. Победа СУ №225 в республиканском конкурсе – лучшее тому подтверждение.


Имидж главы объединения в глазах коллектива высок еще и потому, что до назначения на должность генерального директора  Александр Николаевич Шульга прошел «линию» и знает изнутри, что такое стройка. Отработав после окончания Белорусского института инженеров железнодорожного транспорта 3 года по распределению в «ГЭСэнергострое» в Братске Иркутской области, в 1980 году он вернулся на родину в Мозырь и пришел на работу в свой нынешний коллектив. Начинал мастером, прорабом, старшим прорабом в СУ-166, в 1985 году стал главным инженером, а спустя 2 года – начальником этого управления. По прошествии еще 5 лет был назначен на должность главного инженера объединения, а с 1997 года возглавил ОАО «Мозырьпром-строй». Рабочие  уважают Александра Николаевича за такую преданность профессии, отличное знание всех нюансов  строительного дела, а те, с кем он съел не один пуд соли, работая на линии,  даже относятся с любовью. В День строителя, когда выпадает счастливая возможность собраться вместе, люди стараются подойти к генеральному директору, пожать ему руку, обнять, сказать добрые слова, а то и посетовать, мол, давно не заезжал на наши объекты, Александр Николаевич, мы тебя заждались. Как можно не платить людям такою же монетой?!


«Победу в номинации «Руководитель года» я считаю оценкой труда всего коллектива, — сказал А.Н.Шульга, подводя итоги конкурса. —  В прошлом году, который оказался для нас очень удачным,  хорошо сработали все подразделения акционерного общества: были выполнены показатели, выросли объемы, производительность труда, качество, мы произвели большое техперевооружение. Приятно, что наши усилия не остались незамеченными. Вдвойне радует то, что первое же наше участие в конкурсе принесло не одну, а сразу две победы: СУ № 225 достойно представило ОАО «Мозырьпромстрой».
Надеюсь, нынешний год, который мы начали не менее динамично, с хорошего роста объемов, также позволит нам держаться в лидерах. Определенный оптимизм вселяет наличие достаточного количества объектов, на которых мы ведем строительство. Среди наиболее значимых для города — спортивно-оздоровительный центр в районе Кургана Славы стоимостью примерно 100 млрд. рублей. За 3-4 года мы должны его возвести. Если же брать жилье, объекты сельского хозяйства и промышленности, то они по-прежнему среди приоритетных. По плану в 2009 году мы должны увеличить объемы на 15%, и, я думаю, коллектив с этим справится».   


Искренне поздравляем всех победителей республиканского конкурса «На лучшее достижение в строительной отрасли Республики Беларусь»! Гордимся тем, что Мозырь был представлен так мощно, и ни один из номинантов не остался без наград. О них – лучших из лучших – будем рассказывать и впредь. Возможно, кого-то это подвигнет на новые трудовые подвиги.


Светлана БОГУШ
Фото Константина НИКОЛАЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *