Белорусские здравницы ждут!

Желающим выехать на лечение, оздоровление в санатории советуем побеспокоиться об этом заранее.


С 1 января 2007 г. согласно Указу Президента Республики Беларусь от 28.08.2006 г. № 542 «О санаторно-курортном лечении и оздоровлении населения» предоставлением путевок в санаторно-курортные организации для всех категорий граждан занимается республиканский центр через свои представительства в городах и районах.


Функции нашего отдела заключаются в координации работы по оздоровлению и санаторно-курортному лечению жителей города Мозыря и района, а именно — в  распределении путевок среди предприятий, организаций и учреждений для работающих граждан и их детей, а также в предоставлении путевок всем категориям неработающих граждан (инвалиды, ветераны труда и ветераны силовых структур, дети-инвалиды в возрасте до 18 лет, дети неработающих граждан).
Путевки выделяются в соответствии с медицинскими рекомендациями о необходимости  санаторно-курортного лечения.  Неработающие  жители города и района (категории указаны ранее) должны обратиться к нам, а работающие – в комиссии по оздоровлению по месту работы.


Путевки для взрослого населения предоставляются только в здравницы,  расположенные на территории страны. Наиболее популярны у жителей нашего района следующие  здравницы: для  лечения  опорно-двигательного  аппарата  и   нервной  системы  – санатории «Радон», «Приднепровский», «Берестье», с/п Бел.ж.д.; для лечения сердечно-сосудистой системы и органов дыхания – «Алеся», «Буг», «Юность», «Приозерный»; для   лечения   желудочно-кишечного   тракта   –   «Криница»,   «Нарочь», «Сосновый бор», «Серебряные ключи».


Частичная стоимость путевки определяется в зависимости от получаемого среднегодового денежного дохода. Так,  при среднем доходе (на сегодняшний день) до 450000 рублей оплачивается минимальный процент стоимости путевки (зимой —  15%, летом  — 20%), а это в среднем 150 -200 тысяч рублей.
Сейчас  в районе остро стоит вопрос получения путевки для работающего человека, т.к. они для данной категории граждан приобретаются  за счет средств государственного социального страхования,  и их  выделяется крайне мало. Для сравнения: в 2005 г. –  1277 путевок, в 2006  г. –  нет, в 2007 г. –  289, в 2008 г. – 144, за 4 месяца 2009 г. – 48. Путевку  можно купить на любое количество дней, а также без включения стоимости лечения.


Совсем иная ситуация с оздоровлением детей. Приоритет в организации санаторно-курортного лечения отдан им.  Около 90% от всех реализованных путевок – это путевки для детей. Направление их на лечение и оздоровление осуществляется как в составе организованных групп, так и индивидуально. В период приближающихся летних каникул наши дети будут выезжать на лечение в санаторно-курортные учреждения республики (формированием данных групп занимается районный отдел образования) и на оздоровление в летние оздоровительные лагеря. Путевок в данные лагеря будет достаточно. Мы сможем удовлетворить все заявки.


В заключение хотим пожелать всем землякам крепкого здоровья, ведь это главное богатство человека.


Алена СТАСЕНКО, главный специалист по Мозырскому району  представительства «Гомельское областное управление Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *