Фармацевт — профессия востребованная

Из всех лекарств   лучшие – отдых     и  воздержание.
Б.Франклин.


Представляем собеседника


Елена Васильевна Величко – заведующая аптекой № 190 Мозырского района. После окончания Могилевского медицинского училища начинала работать в центральной аптеке г. Мозыря фармацевтом-ассистентом. Заочно продолжила обучение на фармацевтическом факультете Витеб-ского государственного мединститута. Работала провизором в аптечном пункте поликлиники № 2, затем заведовала аптекой № 64. С 2007 г. возглавляет аптечную сеть Мозырского района.


— Елена Васильевна, что  собой  представляет сегодня мозырская аптечная сеть? Откуда поступает к нам товар?


— Мы являемся структурным подразделением Гомельского государственного унитарного предприятия «Фармация». Всего на Мозырщине 17 аптек: 14 в городе и 3 – сельские. Получаем товар со склада в Гомеле и в его мозырском филиале, причем  уже с установленными ценами. Весь товар сертифицирован, и если у покупателя возникают сомнения, предоставляем копии сертификатов  качества (оригиналы  хранятся на аптечном складе г. Гомеля).


— Как объяснить тот факт, что одно и то же лекарство в разных аптеках может иметь разную стоимость?


— Товар, поступивший на Гомельский аптечный склад еще в 2008 году, реализуется по прежним ценам. А на лекарства, которые поступили уже в 2009 г., цены формировались в соответствии с курсом валюты на день растаможки, поэтому выросли. Прежде чем купить лекарство, особенно дорогое, можно позвонить в  аптеки  города и узнать, где есть препарат  по старой закупке и старой цене. К сведению мозырян:  недавно были установлены телефоны в аптеке при горбольнице (тел. 3-69-74) и в аптеке в магазине по ул. В.Хоружей (тел. 69-6-99).


— Подорожали только импортные лекарства?


— Не только импортные, но и некоторые отечественные, а именно те, для изготовления которых используется импортное сырье. В связи с тем, что цены на импортные лекарства  значительно выросли по сравнению с прошлым годом, сейчас стараемся заказывать в достаточном количестве  с хорошим запасом отечественные препараты. И покупатель, который не может позволить себе, к примеру, импортное за 50 тыс. руб., купит отечественный аналог (дженерик) за 20 тыс. руб. такого же состава и действия. Белорусская фармацевтическая промышленность наращивает объемы производства дженериков, однако бывают перебои и с отечественными лекарствами, поскольку на них больший спрос из-за меньшей стоимости.


— Как  тогда быть человеку с хроническим заболеванием, который нуждается в ежедневном приеме лекарств?


— Наше государство заботится о хронических больных. Есть достаточно дорогие  препараты, которые больные получают по бесплатным и льготным  рецептам. Лекарства, отпущенные по бесплатным и льготным рецептам, составляют до 20% от общего товарооборота. От хронической болезни никуда не денешься, лекарство у человека должно быть всегда под рукой. Со своей стороны мы делаем все возможное для бесперебойного лекарственного обеспечения нашего населения: когда у нас на складе нет чего-то, едем в Гомель, и нам идут навстречу. Бесперебойное лекарственное обеспечение стараемся поддерживать любыми путями.


— Можно ли в аптеке сделать заказ на какой-то препарат, которого в данный момент нет в продаже?


— Именно под заказ мы привозим редкие препараты, которые годами никто не спрашивает,  или же те, которые прописывают врачи в Гомеле, Минске. Жители Мозырщины могут позвонить  по телефонам 2-15-67, 2-54-96 или обратиться к нам в аптеку, расположенную по ул. Рыжкова,  и  заказать необходимые лекарства.


— Как фармацевту удается быть в курсе всех аптечных новинок? В какой мере он компетентен в вопросе правильного выбора препарата?


—Фармакология стремительно развивается, и с каждым днем  появляются все новые лекарства. Мы должны быть всегда в курсе новинок и стремимся к этому. При нашей специальности по-другому и быть не может. Часто покупатели обращаются за консультацией, просят объяснить что-то, например, на предмет совместимости лекарств. Есть у аптекарей негласное правило: если чего-то не знаешь, лучше промолчи. Но для того, чтобы знать все, мы постоянно учимся и совершенствуемся: изучаем справочную литературу, профессиональные издания  (журнал «Аптекарь», газету  «Медицинский вестник» и др.). Кроме того, получаем краткую характеристику  новых препаратов по электронной почте. Дважды в месяц в каждой аптеке проводится      техучеба для фармацевтов и провизоров. Организовываются учебные семинары в аптекоуправлении. Много знаний черпают специалисты во время прохождения курсов усовершенствования.


Тем не менее, прежде  чем прийти  за лекарством, лучше проконсультироваться со своим лечащим врачом, который знает обо всех ваших заболеваниях. К назначению лекарств надо подходить индивидуально, т.к. у людей разная чувствительность к препаратам. Что помогает одному человеку, другому может навредить. Пользуясь случаем и учитывая актуальность проблемы, хочу обратить внимание гипертоников на необходимость непрерывного приема лекарств даже при стабильном давлении, т.к. во время его скачков кровеносная система и сердце испытывают огромную нагрузку. Один из таких гипертонических кризов может закончиться инфарктом, инсультом и даже смертью.


— Елена Васильевна, а как повысить свой иммунитет? Какую формулу здоровья вы как фармацевт вывели?


— Препараты для повышения иммунитета, как и другие лекарства, нельзя пить самостоятельно и бесконтрольно.  Их должен назначать врач в каждом случае индивидуально. В принципе, то же касается и витаминов. Если вы себя и без них хорошо чувствуете, зачем их поглощать? Проводите как можно больше времени на свежем воздухе, в лесу, правильно питайтесь, ведите здоровый, физически активный образ жизни и  будете чувствовать себя хорошо. Чаще прислушивайтесь к своему организму: чего он хочет? Организм чувствует, что ему идет на пользу, а что – нет.


— Насколько остро сейчас стоит проблема с кадрами в аптечной системе?


— Спрос на специальность «фармацевт» очень большой не только в РБ, но и в других странах. Дело в том, что в Беларуси фармацевтов выпускает единственный медицинский колледж в Могилеве и провизоров – единственный факультет в Витебском медуниверситете. Люди иногда ошибочно думают, что в аптеке может работать медсестра. На самом деле  это далеко не так. Только специалист с фармацевтическим образованием имеет право работать в аптеке. Профессия аптекаря специфична. Нужно знать все о лекарствах: их составе, механизме действия,  т.е. изучать на профессиональном уровне химию, биологию, медицину, а также психологию человеческого общения, ведь, как известно, и слово лечит. Я ни разу не пожалела, что посвятила себя фармацевтике, хотя мечтала стать врачом. Мне было интересно поначалу и порошки с капельками готовить, и в отделе обслуживать покупателей. Не считаю эту профессию трудной и вредной, хотя психоэмоциональная нагрузка высока. Но она очень актуальна. Это профессия будущего. К тому же зарплата сегодня у провизора выше, чем у врача. И выпускникам школ советую выбрать эту профессию. Кто желает связать свою жизнь с фармацевтикой, узнать подробнее об условиях поступления в учебные заведения, звоните мне по телефону 2-54-96.


Ирина АЛЕНИНА
Александр СОЛОДКОВ (фото)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *