Информационного голода не будет!

Толкаясь среди книголюбов в магазине «Светач», приходишь к мысли: никакой  экономический кризис не уничтожит как класс любителей печатного слова.


Санитарка детской городской больницы Наталья Мельченко зашла в магазин за свадебной открыткой – здесь их хороший выбор, заодно решила  полистать книги (вдруг что-нибудь приглянется?). Обложки все  яркие, пестрые – в глазах рябит от таких сочных цветов.


– Вижу – изображена девушка с грустными глазами. Дай, думаю, посмотрю, наверное, какие-нибудь женские истории. Оказалось, что книга о боевых действиях, в частности – о штурме Дворца Амина, в котором принимал участие и сам автор (В.В.Гарькавый). Отдельная глава описывает быт советских ребят, попавших в плен к моджахедам. Не могу читать подобное, жутко и страшно становится, – рассказывает о своих читательских пристрастиях женщина. – Предпочитаю развлекательного содержания журналы с интересными историями и женские романчики на ночь, которые иногда напоминают сказку про Золушку. Они на  время отодвигают  все проблемы, а этих «стрелялок-ужасалок» и в обычной жизни хватает… Недавно прочла  документальную книгу о Чернобыле, словно пережила весь ужас, боль  тех людей, что столкнулись с этой бедой.



Медицинский работник Елена Михайловна и ее дочь, учащаяся гимназии им. Я.Купалы  Вероника,  находились в поиске книги о собаках, а заодно и информации о своем четвероногом друге. «Я вышиваю, вяжу, а вот читать не очень люблю, разве что легкие детективы. Из школьной программы больше всего нравятся произведения Тургенева», – говорит девочка. Ее мама питает слабость к изотерической литературе: «Нас воспитывали в другом духе. Мы запоем читали  «Как закалялась сталь», знали все произведения Гоголя и др. Современная молодежь мне нравится: открытые, веселые, интересные люди. Но читают крайне мало», – говорит она.



Заведующая магазином №12 «Светач» ОАО «Гомелькнига» Л.К.Милаш утверждает, что  во время экономического кризиса белорусы, в частности,  мозыряне стали читать больше. Об этом свидетельствует товарооборот, больший в сравнении в сопоставимых ценах с прошлогодним (за каждый месяц). По-прежнему в лидерах продаж – фантастика. Среди белорусских книг особой популярностью пользуется труд Янки Крука «Залатыя правілы народнай культуры» (за последний месяц продано около 30 экземпляров) и белорусские энциклопедии – «Спадчына Беларусі», «Скарбы Беларусі». Не пропадает интерес наших читателей и к знаменитой трилогии Ивана Мележа. Среди российских изданий нынче в моде фэнтези из  серии «Stalker» (особенно любят читатели Алексея Калугина и Василия Орехова) и документалистика.


Как и раньше, популярна  детская познавательная литература: энциклопедии «Я познаю Мир», «Все обо всем», «Почемучка», а благодаря новой книжной полке в виде слона, на которую юные  читатели могут  присесть, выбор  нового сборника сказок (а их здесь предостаточно) стал более комфортным.
– Несмотря на то, что в этом году экзамены будут сдавать сразу два потока выпускников,  на удивление слабо идет продажа сборников тестов. Может быть, у ребят другой источник?.. – обеспокоенно говорит Лариса Константиновна.


А вот цены на книжную продукцию заметно подскочили. Как отметил в одном из интервью вице-президент Ассоциации книгораспространителей независимых государств Анатолий Горбунов,  самые преданные читатели уже вынуждены перейти с дорогих изданий в переплете на дешевые – в тонкой бумажной обложке: только в январе книги в России подорожали на 10%. Ощутили ценовую разницу и белорусы: за популярное художественное издание теперь в среднем нужно платить на 8 тысяч больше.


…Цены на элитную книгу колеблются  в районе 90 тысяч (например, серия «Тайная  экспедиция») – 300 тысяч (это, к примеру, Библия  с иллюстрациями Гюстава Доре и атлас по анатомии человека).  Из последней категории отмечу весьма любопытную книгу – «Динозавр (трицератопс)» Дэниса Шатца: к произведению прилагаются 20 костей (конечно, не настоящих), инструмент и карта палеонтолога (в их истинности тоже можно усомниться).  Впрочем, стоимость, как и сами книги, разная… Особенно порадовал своей демократичностью отдел букинистической книги. Здесь и «Гений» Теодора Драйзера, и «Аэлита» Алексея Толстого, и «Плавучий остров» Жюля Верна  с очень оптимистичными ценниками.



Студент 4-го курса инженерно-педагогического факультета  (специальность – «Профессиональное обучение (машиностроение)») МГПУ им.И.П.Шамякина с красивым именем Солкирд Ковшик (на фото себя запечатлеть не согласился) в задумчивости стоял у стеллажа с классикой. «Ищу «Три товарища» Эриха Марии Ремарка. Совсем недавно это произведение еще было, видимо, не успел – разобрали», – слегка огорчился он.
Парень предпочитает документально-историческую литературу. А из всего прочитанного его больше всего поразил, запомнился труд  Джека Лондона «Мартин Иден». «Книга о том, как парень, моряк, решил стать писателем. Он ставил перед собой цель добиться в жизни чего-то значимого, стать заметным и уважаемым для одной молодой особы, которая была из благополучной семьи. Он в конце концов нашел себя, стал успешным. Но понял, что эта девушка совсем не для него. Концовка печальна: он, разочаровавшись в жизни, покончил с собой. И только после его смерти окружающие, в том числе и эта дама сердца, оценили его талант».


– По-твоему, что сегодня читает студенчество?


– Студенты, по моим наблюдениям, охотнее всего смотрят фильмы и играют в разнообразные  компьютерные игрушки. Некоторые, не удосуживаясь сходить в библиотеку и книжную лавку, «вытягивают» нужную литературу из Интернета. Известно, что электронная библиотека намного богаче и, не будем скрывать, дешевле, чем так называемая  бумажная. Мне, например, все же приятнее в руках держать обычную книгу, делать на полях пометки, ставить закладки, нежели читать с монитора.


– Имеют ли распространение среди молодежи E-book – электронные книги?


– Несмотря на то, что рынок электронных книг переживает подъем, такими устройствами, уверен, обладает не много мозырян. Естественно, E-book значительно дороже одной книги, но зато электронная страничка стоит дешевле, чем ее бумажный аналог. Огромный плюс  этого компактного чуда техники  – память. Это устройство позволяет хранить тысячи книг и иметь меньшую массу, чем обычное издание. Но это всего лишь интересное техническое решение. Уверен, книга  в обычном переплете будет жить еще долго.



Технический редактор редакционно-издательского отдела МГПУ им. И.П.Шамякина Елена Щека присматривала книгу для 6-летнего сына Валеры, в руки попали «Записки пажа» Бургесса:


– Все молодые мамы – асы в детской литературе! – улыбается она.


Елена училась в классе с гуманитарным уклоном, белорусская литература была одним из самых ее любимых предметов.


– Кто не прочел «Сэрца на далоні» Ивана Шамякина, рекомендую это обязательно сделать. В произведении вы обязательно найдете для себя что-то интересное, – советует она. – Сейчас скучаю по классике. Как-то на досуге перечитывала Чехова «Три сестры», «Фауст» Гете  и снова открыла их для себя, уже совсем с другой стороны. Такую литературу надо смаковать, не торопиться при чтении…


Кроме того, по роду своей деятельности Елена читает серьезные научные и научно-популярные издания. Они тоже содержат массу интересных сведений для размышления.



Егор Голик, ученик гимназии им. Я.Купалы,  проверял, появились ли в магазине самоучители японского языка. Идея познать культуру этой удивительной страны  возникла после прочтения известного произведения Джеймса Клавелла «Сёгун», которое, кстати, ему посоветовала мама. А еще парень увлекся восточными единоборствами, поэтому хотел бы найти подходящую литературу по боевым искусствам.


Его мама Лариса Анатольевна выбирала методическую литературу для работы – ей  как учителю английского языка  она просто необходима.
– Хотелось бы также приобрести  что-нибудь из творчества современной французской писательницы Анны Гавальды и «Моонзунд» Валентина Пикуля. Мне особенно импонирует авторский стиль последнего. Выучить, понять историю можно, читая произведения таких мудрых авторов,  как этот писатель. Даже, казалось бы, самые скучные события он подает просто и доступно, – делится своими мыслями педагог. – К сожалению, школьная программа построена так, что у ребят нет ни времени, ни возможности влюбиться в литературу — слишком большие нагрузки…





  • Включайтесь!


Белорусы увлеклись новой заграничной забавой – буккроссингом   (по-нашему – книговорот)


Если вы нашли на сиденье в столичном метро бесхозную книгу, не спешите разыскивать ее хозяина – ее «забыли» специально. Итак, вы,  сами того не ведая,  вступили в книжный клуб.


В двух словах, буккроссинг – обмен книгами.


Человек, прочитав произведение, оставляет его в общественном месте (парке, кафе, поезде, на станции метро) для того, чтобы другой случайный прохожий нашел и прочел ее, в свою очередь,  тот  должен повторить процесс.


Чтобы объяснить будущему читателю, что найденная книга особенная, на ней обычно делается краткая запись «прочти (забери) меня» или приклеивается наклейка с краткой историей буккроссинга.


Иногда в кафе, библиотеках или других учреждениях для буккроссеров делают специальную  «безопасную полку», где книги можно оставлять без страха, что их выбросят.


Совершенно случайно можно найти очень редкую, ценную книгу. Буккроссеры считают, что оставить ее у себя на полке – дурная примета. «Книги нужно освобождать!» – вот их лозунг.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *