Изменения в таможенном законодательстве

О повышении пошлин и необходимости снижения норм ввоза товаров для личного пользования рассказывает начальник отдела организации таможенного контроля  Мозырской таможни Василий БАЛМАКОВ:


— В целях защиты внутреннего рынка и отечественных производителей 21 апреля 2009 г. Президентом Республики Беларусь подписан Указ № 214 «О временном установлении ставок ввозных таможенных пошлин на товары».


В соответствии с данным указом сроком на 6 месяцев повышены ставки ввозных таможенных пошлин на картофель и столовые овощи (репчатый лук, белокочанную капусту, морковь и столовую свеклу) – 180 % от их таможенной стоимости. Ввозные пошлины на потребительские товары, перечень которых определен указом, повышены сроком на 9 месяцев. В перечень таких импортных товаров включены бытовые электроприборы: телевизоры, холодильники, СВЧ-печи, пылесосы, тюнеры, сплит-системы, часы. Пошлины на эту группу товаров составляют от 25 до 40 % таможенной стоимости. Установленные ставки ввозных таможенных пошлин на текстильные изделия не распространяются на товары из Евросоюза, Турции, Швейцарии, Лихтенштейна. На текстиль из этих стран сохранен уровень пошлин, утвержденный Указом Президента Республики Беларусь № 68 от 8.02.2008 года. Действие повышенных ставок таможенных пошлин позволит частично ограничить импортирование субъектами хозяйствования товаров, аналоги которых производятся в Беларуси, создать условия для увеличения объемов реализации выпускаемой отечественными предприятиями продукции на внутреннем рынке. Хочу подчеркнуть, что повышенные ставки таможенных пошлин на обозначенные выше товары не распространяются на товары для личного пользования, ввозимые физическими лицами.


Нововведения в таможенном законодательстве могут затронуть в ближайшее время интересы и физических лиц. Так, Государственный таможенный комитет Беларуси предлагает снизить норму беспошлинного ввоза товаров физическими лицами с 1 тыс. евро до 200 евро. Данная норма обусловлена созданием равных условий при ввозе товаров юридическими и физическими лицами, что сделает невыгодным ввоз товаров для предпринимательской деятельности под видом товаров для личного пользования. Одновременно со снижением этой нормы предлагается упразднить так называемое приложение к Положению о льготном порядке перемещения через таможенную границу товаров для личного пользования и упрощенном порядке их таможенного оформления, утвержденное указом № 503 от 15 октября 2007 года, где речь идет о стройматериалах, сложнобытовой технике как облагаемой по единой ставке таможенной пошлины. К примеру, если турист выезжает на отдых и берет с собой ноутбук стоимостью около 800 евро, то при вывозе его из страны необходимо будет указать наличие ноутбука в декларации и по возвращении назад таможенную пошлину не платить. Но если гражданин приобрел этот ноутбук за границей и его цена превышает 200 евро, то ему придется совершить таможенную очистку. Таким образом, снижение нормы беспошлинного ввоза до 200 евро будет касаться только товаров, приобретенных за пределами Беларуси. То, что временно вывозится и ввозится назад, под эту норму не попадает. Вопрос о снижении стоимостных норм ввоза товаров для личного пользования пока находится на рассмотрении и является проектом.


Наталья КОНОПЛИЧ


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *