Кутюрье от строительства

Проектировщиков можно смело назвать законодателями моды в своей отрасли.


Возможно, на фоне китов проектирования ПК  «Институт «Мозырьсельстройпроект» и выглядит мелкой рыбешкой. Но в размерах ли дело? Ни количество работающих, ни масштабы проектируемых объектов не мешают этой организации  второй год подряд выходить победителем республиканского конкурса «На лучшее достижение в строительной отрасли Республики Беларусь». Разрабатывая проекты жилых зданий для сельской местности и производственных объектов, генеральные планы застройки жилых кварталов в населенных пунктах Гомельской области, «Мозырьсельстройпроект» скромно занимает свою нишу, которая важна для народного хозяйства страны не меньше, чем та, в которой обосновались творцы инженерной мысли, выдавшие на-гора мегапроекты Национальной библиотеки, «Минск-арены» или будущего оазиса в центре столицы — «Минск-сити». Причем квалификация специалистов института и его техническая оснащенность нисколько не уступают своим именитым собратьям, позволяя успешно решать различные архитектурные и инженерные задачи.




  • Инженер не рисует, он конструирует


Своим директором Виктора Николаевича Миневича коллектив ПК «Институт «Мозырьсельстройпроект» избирает уже четвертый раз за последние 15 лет. Не это ли лучше всего говорит о том, насколько высок его авторитет среди подчиненных?! Отлично разбираясь в тонкостях проектирования, обладая хорошими организаторскими способностями, будучи мобильным и креативным, Виктор Николаевич, как и подобает настоящему лидеру, идет в авангарде коллектива, показывая пример профессионального отношения к делу. Он и сегодня, взвалив на себя нелегкую ношу администратора, не ленится взять в руки карандаш и показать, как нужно работать. Особенно отрезвляюще это действует на скептиков, которые сомневаются, что в установленные сроки (а они, как правило, сжаты до предела) можно выполнить тот или иной проект. Еще во время службы в армии Виктор Николаевич «заводился», если кто-то произносил: «Слишком сложное задание, его не потянуть», — или что-то в этом роде, и тут же бросал сказавшему вызов. Так, однажды за вечер в одиночку покрасил весь коридор в казарме, после чего услышал: «Нет, лейтенант, мы больше с тобой никогда спорить не будем». Там же, в армии, он на всю жизнь запомнил фразу своего командира: «На земле все строители: птичка гнездо вьет, мышка нору роет, человек и подавно должен уметь строить».


Впрочем, на стройку Виктора Николаевича тянуло всегда, как других в космос или к автомобилям. Может быть, потому из него получился великолепный ГИП (в должности главного инженера проектов он проработал около десятка лет), который не боялся рисковать, брать на себя ответственность. Были случаи, когда он даже умудрялся руководить чужой вотчиной. Как-то, приехав в Буда-Софиевку Лельчицкого района и обнаружив, что там бурят скважину в непосредственной близости от фермы, он потребовал либо свернуть работы, либо отступить на положенные 300 метров. И хотя к данному объекту ни сам Миневич, ни его институт не имели никакого отношения, люди прислушались к его аргументам. Скважина была пробурена в соответствии с нормами проектирования и до сих пор успешно эксплуатируется. Что уж говорить о его собственных объектах, каждый из которых он помнит не только по сути, но даже по номерам в архиве! И ладно бы только это вызывало восхищение. Виктор Николаевич обладает феноменальной способностью перемножать в уме любые трехзначные числа, утверждая, что этому может научиться любой, главное — понять принцип. Мол, есть же люди, которые логарифмы высчитывают без помощи калькуляторов…


Но существуют вещи, которые, по словам самого Миневича, вызывают у подчиненных раздражение. Например, его патологическая жадность до объектов: ему всегда хочется большего. Однако благодаря именно этому «недостатку» институт постепенно расширяет спектр своей деятельности. Так у коллектива появился в разработке стратегически важный объект сельскохозяйственной индустрии – завод по переработке семян кукурузы, также обещающий со временем попасть в число победителей республиканского конкурса.


«Из 105 человек, которые у нас работают, половина имеет стаж более 20 лет, — рассказывает Виктор Николаевич. —  Остальные – молодежь. Был период, когда молодых специалистов не брали вообще. О том, что будет после нас, никто не думал. Теперь все по-другому. В каждой группе есть основное ядро, образно говоря, скелет, который обрастает мышцами. При наличии хорошей материальной базы это приносит свои плоды. Практически без чьей-либо помощи мы оснастили себя всем необходимым: компьютерами, программами. Единственное, сохраняем старую множительную технику — себестоимость новой не тянут даже самые крупные институты. 


Если же говорить о моем отношении к профессии проектировщика, которой я занимаюсь всю жизнь, то это мой осознанный выбор. Я вообще не любитель менять рабочие места. Хотя считаю, что проектировать гораздо сложнее, чем строить. Конечно, у дилетантов все просто: «Подумаешь, проектирование: сиди себе и рисуй». Таким я всегда отвечаю, что инженер не рисует, он конструирует. Работа творческая, трудная. Нормативы вводятся массово, и, чтобы переключаться со старых на новые, надо постоянно заниматься: читать, изучать, переворачивать горы бумаг — от этого зависит и устойчивость зданий, и безопасность людей. Но разве не так, путем постоянного пополнения багажа знаний, совершенствуется специалист?..» 




  • Во всем дойти до сути…


Зря говорят, что нет пророков в своем Отечестве. Главный инженер Виталий Леонидович Марцевич, который работает в институте со дня основания и пользуется в коллективе огромным уважением, еще несколько лет тому назад был для своих просто Виталиком. Взращенный в группе электриков – одной из сильнейших в институте, за 23 года он прошел все основные ступеньки развития, поработав и простым инженером, и старшим, и ведущим, и ГИПом. Причем каждую новую ступеньку покорял благодаря неуемному желанию расширить горизонты познаний, во всем дойти до сути – такой уж у него характер. И, конечно же, с помощью старших, более опытных, коллег – бывшего главного инженера Л.Д.Ермоленко и начальника группы конструкторов Т.Г.Ляпиной, которые в прямом смысле вылепили из него руководителя, способного одинаково хорошо разбираться как в сложностях проектирования, так и в вопросах охраны труда, природных ресурсов.


«Работа главного инженера хлопотная, круг обязанностей очень широкий, — признается Виталий Леонидович. – Но все новое всегда интересно. Взять хотя бы недавно вышедшие пожарные требования и нормы. Пришлось разобраться в них не хуже специалистов МЧС.  Иногда даже сам консультирую пожарников (улыбается). Желание вникать во все до мелочей связано с ответственностью перед коллективом, за который болеешь всей душой. Думаю, со временем молодежь еще больше его усилит. А сегодня свою основную задачу вижу в том, чтобы объединить людей, сделать коллектив еще более сплоченным. Хочется, чтобы все были довольны: работали и получали достойную зарплату».


Фамилия Марцевич в институте уважаема вдвойне, поскольку в той же самой группе электриков, которая воспитала будущего главного инженера, трудится жена Виталия Леонидовича Ада Станиславовна. Познакомились супруги еще во время студенчества и в «Мозырьсельстройпроект» пришли уже готовыми специалистами, имея за плечами опыт практической работы в энергетике. Так что сегодня оба являются корифеями в этой области.


«Безусловно, мне приятно осознавать, что моя жена хороший специалист, которого уважают в коллективе, — говорит Виталий Леонидович. – Вопреки расхожему мнению, что супругам нельзя работать вместе, чтобы не устать друг от друга, у нас сохранились нормальные отношения. Общая работа еще больше сближает нас. Конечно, сейчас, когда минимум три дня в неделю я нахожусь в разъездах, видимся только дома. Но зато там жена между делом может сообщить, что кого-то незаслуженно обидели – претензии ведь рождаются внизу, а потом приходят в мой кабинет. Я, естественно, обращаю на это внимание и затем разбираюсь».
Человечное отношение к тем, кто работает под его началом, Виталий Леонидович ставит во главу угла. Преданность своим коллегам он доказывал не единожды, отвергая заманчивые предложения о переходе в другие организации. «Предложений было много, но я изначально пошел вместе со своими коллегами и намерен идти с  ними дальше. Уверен, впереди у нас еще много интересных дел и открытий», — говорит он.




  • Другой альтернативы нет


В наше время свою знаменитую скульптуру «Мыслитель» Роден вполне мог бы ваять с женщины. Например, с Тамары Григорьевны Ляпиной – начальника группы конструкторов, поскольку она утверждает, что возможность постоянно думать является для нее самым притягательным в выбранной профессии. Мысли нашей героини заняты работой и дома, и по дороге в институт. За завтраком, обедом и ужином – она практически всегда погружена в свои размышления, особенно если по каким-то причинам не удается выполнить те или иные расчеты. 


«Наш отдел из 12 человек считается ведущим в институте, — говорит Тамара Григорьевна. — Мы занимаемся индивидуальной разработкой конструкций зданий и сооружений – привязки типовых проектов практически нет, они хранятся в архиве, а, значит, документация не повторяется. Тем сложнее сегодня работать. Со многими объектами приходится повозиться. Благо у меня есть специалисты, которые владеют достаточно высокими знаниями и опытом. Например, ведущий инженер Светлана Федоровна Ткач, которая является моей правой рукой, помогает мне в решении различных вопросов. И хотя с точки зрения руководителя легче работать со старыми кадрами, я довольна пополнением. Среди молодых специалистов есть те, кто быстро все схватывает, учится, повышает свой технический уровень, стремится больше узнать (в том числе посредством Интернета) и применить эти знания на практике. Я бы выделила Елену Станиславовну Струбчевскую,  начальников секторов Николая Петровича Шлягу и Людмилу Ивановну Авраменко, на которых опираюсь, грамотного инженера Владимира Ивановича Короля. Молодому специалисту нужно минимум 5 лет, чтобы работать самостоятельно, но я и сама, собственно говоря, всю жизнь учусь. Недавно в очередной раз сдавала экзамены в Минске, в «Стройтехнорме», на подтверждение своей должности».


Женщинам-инженерам и впрямь удивляешься: они умеют произвести наисложнейшие расчеты, держат в голове массу формул, знают спецификации железобетонных изделий, обладают пространственным мышлением! Казалось бы, ноша не для утонченных натур. Тем удивительнее, что в проектных институтах в основном преобладают представительницы прекрасного пола. Они корпят над чертежами, не замечая времени, демонстрируют образцы усидчивости.
«Конечно, у проектировщиков голова постоянно в напряжении, —  рассуждает Тамара Григорьевна. – Но мне нравится моя работа. Я люблю думать. От мыслей о производственных делах отвлекаюсь только на природе. Это дает кратковременный отдых, заряд бодрости и возможность понять, что люблю только эту работу, что тянет меня только в этот институт. Других желаний нет». 




  • Настоящая удача — найти дело по душе!


К тем, кто сполна прошел с коллективом все взлеты и падения, многочисленные реорганизации и смены руководства, относится Виктор Дмитриевич Кашевич. Без него – ведущего инженера вертикальной планировки и проектирования автомобильных дорог – невозможно представить институт, как, скажем, «Ленком» без Олега Янковского. Такие люди – своего рода фирменный знак  предприятия. Стоит поднять в архиве любой объект за время существования института, и обязательно обнаружишь в привычной рамке в нижнем правом углу на каком-либо чертеже подпись этого специалиста – без его непосредственного участия не выходит ни один проект.  


«Когда-то у нас было семь человек, но ввиду сокращения объемов группа уменьшилась до двух (у меня в подчинении очень хороший дипломированный специалист Марина Бек), — рассказывает Виктор Дмитриевич, на которого возложены обязанности руководителя группы. – И хотя сегодня количество заказов на изготовление проектной документации растет, людей мы не набираем — просто более напряженно работаем сами. Тем более, что работа нравится. Проектирование пусть и нелегкий, специфический, требующий усидчивости, мышления труд, зато в нем есть возможность творчества. Каждый объект особенный, рутины никакой. Кстати, это настоящая удача — найти дело по душе! По крайней мере, я с удовольствием иду на работу. Наверное, это связано не только с интересом к профессии, но и с людьми, которые окружают. Коллектив у нас работоспособный, сплоченный, и, как все творческие люди, мы отлично понимаем друг друга.


В выходные я полностью меняю  образ жизни, занимаюсь физическим трудом или спортом, стараясь сменить  деятельность с умственной на физическую. А на работу и с работы — только пешком: 10 км в одну сторону и обратно. Во время этих пеших прогулок  думаю о предстоящем рабочем дне. Стараюсь прийти в институт уже с каким-то половинчатым  решением».


Но для того чтобы принять правильное решение, недостаточно одних размышлений. Необходимо постоянно обогащаться новыми знаниями, изучать методику работы других институтов, выполнять свои обязанности (помимо «вертикалки» и дорог, Виктор Дмитриевич с коллегой занимаются разработкой генпланов производственных предприятий) в соответствии с нормами и правилами, ведь это основной закон проектировщика, и качественно оформлять готовые мысли в чертежах и пояснительной записке. К слову, умение красиво подать свой труд позволяет «вертикальщикам» получать высокую оценку экспертизы. Возможно, этому способствует их близкое соседство с архитекторами – у кого еще можно поучиться такой силе эстетики?!


«В любой работе важен результат, — рассуждает Виктор Дмитриевич. – И если на первом этапе наш труд оценивает специалист экспертизы, то на следующем – те люди, которые будут обживать уже возведенное по проекту института  здание или сооружение. Поэтому, принимая решение, в первую очередь учитываем удобство в эксплуатации, надежность и надлежащий архитектурный облик объекта. Во все века эти характеристики будут главным мерилом работы проектировщиков».


Светлана БОГУШ
Фото Константина КАШКОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *