Мозырскому музею — 60!

…История музея начинается со времен мусейона — античного храма муз, откуда произошло название. И история эта не заканчивается. Музей был, есть и будет!


Мозырский объединенный краеведческий музей — один из старейших в регионе —  существует вот уже 60 лет. Всякий юбилей — это, прежде всего, подведение итогов. Сегодня это итог работы многих людей: сотрудников, техперсонала, друзей музея. Мы гордимся тем, что в наши музеи ежегодно приходят более 50 тысяч мозырян и гостей города. Это означает, что в знакомстве мозырян с историей своего города и своего края музеи играют совсем не последнюю роль. А мы в меру своих возможностей стараемся приобщить каждого к величайшим достояниям культурного наследия прошлого. Главным достоянием музея являются его коллекции, их качественное состояние. За годы существования музея его сотрудниками собрано более 40 тысяч музейных предметов. Большой интерес представляют следующие коллекции: белорусское искусство второй половины XX в., скульптура малых форм заслуженного деятеля искусств БССР Николая Никитовича Пушкаря, археологические памятники Х-ХIХ вв., нумизматика, в том числе клады монет 138-161 гг. н.э. — XX в., фалеристика конца  XIX-XX вв., холодное и огнестрельное оружие первой половины  XX в., одежда,  традиционные костюмы восточно-полесского региона конца XIX-середины XX вв., предметы быта и этнографии конца XIX-XX вв., а также разнообразные документы, фотографии, вещи,  повествующие об экономическом и социальном положении на Мозырщине. Большая часть музейных предметов представлена в экспозициях, которые привлекают внимание посетителей. Выразительное художественное оформление, технические средства, примененные в экспозиции, помогают образному и эмоциональному раскрытию тем. Нетрадиционно, с новыми подходами по-строены экспозиция музея народной культуры Мозырщины «Палеская веда», а также уникальный в республике объект «Мозырский замок», где экспозицией является вся ландшафтная зона с архитектурно-планировочной застройкой. Это позволяет по-новому строить работу с посетителями. Музеи всегда были и остаются многофункциональными учреждениями, поэтому и вся работа насыщена мероприятиями самого разнообразного содержания. Научно-просветительская работа ведется по разработанной сотрудниками музейно-педагогической программе для разных возрастных групп. Наряду с традиционными формами (экскурсии, лекции) предлагаем цикл занятий по этнографии. Освоены разнообразные импрезы и коммерческие выставки — это не просто способ выполнения плана платных услуг, но еще и своеобразная реклама музея. Музею, особенно районному, который не может рассчитывать на значительный постоянный туристический поток, необходимо постоянно завоевывать интерес к себе местного населения, поэтому нам нужна энергичная выставочная деятельность. Посетители музеев нашего города в 2008 году смогли увидеть 47 выставок,  в том числе: из фондов музея — 12, из других музеев — 5, из частных коллекций — 30. Все они экспонировались в пределах музея.


Выражаем  слова благодарности руководству города, отделу культуры за решение вопроса по ремонту здания музея-мастерской Н.Н.Пушкаря.
Реализация проекта его модернизации позволила восстановить память о художнике и замечательном человеке, за-служенном деятеле искусств Беларуси, известном далеко за пределами нашего города,  ознакомить широкий круг посетителей с его творчеством, приобщить молодежь,  а также пополнить культурную среду г.Мозыря и страны еще одним новым, созданным с учетом современных технологий, музеем.


Хочется сказать, что вся массовая научно-просветитель-ская, экспозиционная, выставочная работа направлена на нравственное, патриотическое, эстетическое воспитание молодежи, на формирование лучших качеств человека. Таким образом, любой из наших музеев может стать местом общественной дискуссии, полем для межкультурного взаимодействия и образовательных инноваций.


Приходите в музеи, и вы поймете, что эти просветительские центры — хранители истории для будущего, источники духовной пищи — необходимы нам.
В преддверии профессионального праздника поздравляю коллег и всех, кто причастен к музейному делу, кто посвятил себя музею, сбору коллекций, которые бережно хранят память прошлого, с Международным днем музеев. От всей души желаю всегда хорошего настроения, неиссякаемой энергии и бодрости, отличного здоровья, семейного и личного счастья, профес-сиональной самореализации, дальнейших успехов в деле возрождения, сохранения и развития белорусской культуры.


Инна ВАСИЛЬКОВА, директор объединенного краеведческого музея.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *