Позаботьтесь об оформлении паспорта заблаговременно

В связи с наступлением сезона отпусков и каникул гражданам Республики Беларусь и законным представителям несовершеннолетних необходимо заранее позаботиться об обмене недействительного паспорта и оформлении паспорта для временных выездов за границу несовершеннолетнему гражданину РБ, не достигшему 16-летнего возраста, проживающему в Республике Беларусь.


Разъясняем, что с 12.12.2008 г. вступил в силу Указ №  294 Президента Республики Беларусь от 3.06.2008 г. «О документировании населения РБ», которым утверждены Положение о документах, удостоверяющих личность, и Положение о документах для выезда из Республики Беларусь и (или) въезда.
Обращаем внимание, что выдача паспорта несовершеннолетнему, не достигшему 16-летнего возраста, сейчас производится по заявлению одного из его законных представителей. При этом факт согласия на оформление паспорта удостоверяет подпись законного представителя, которую он должен поставить в форме № 1 в строке  «Подпіс грамадзянiна».


Однако для пересечения государственной границы Республики Беларусь несовершеннолетним гражданам  необходимо письменное согласие законных представителей несовершеннолетнего на выезд за границу, удостоверенное нотариально либо должностным лицом подразделения по гражданству и миграции органа внутренних дел или организации, уполномоченной на ведение паспортной работы. Об изменениях в законодательстве по данному вопросу можно получить консультацию в Гомельском пограничном отряде по адресу: г. Гомель, ул. Борисенко, д.20 или по тел.  8-0232-45-77-83.


В соответствии с Указом № 643 Президента Республики Беларусь  «Об упрощении порядка выезда из Республики Беларусь» с 1.01.2008 г. временный выезд граждан  за границу осуществляется без проставления в паспорте разрешительной отметки. Одновременно утверждено Положение о банке данных о гражданах Республики Беларусь, право которых на выезд временно ограничено. Информацию о наличии либо отсутствии временных ограничений на выезд за границу можно бесплатно получить в подразделениях по гражданству и миграции органов внутренних дел не позднее одного месяца с даты обращения. Гражданин (при предъявлении паспорта) вправе получить информацию о наличии в банке данных сведений о себе и гражданах, законным представителем которых он является. Вместе с тем необходимо отметить, что справка об отсутствии временных ограничений права на выезд за границу не будет иметь юридической силы для представителей пограничной службы в случае, если на момент пересечения государственной границы в банке данных будет содержаться информация о наличии у гражданина временных ограничений права выезда.


Хочется напомнить о необходимости документирования учащихся выпускных классов школ, гимназии, лицея, колледжей с целью исключения при поступлении в учебные заведения у абитуриентов 2009 года проблем, связанных с отсутствием паспорта гражданина Республики Беларусь (вида на жительство) или истечением срока его  действия.


Сообщаем, что оказание платных услуг населению подразделениями по гражданству и миграции органов внутренних дел прекращено  в соответствии с Постановлением № 66  Министерства экономики Республики Беларусь от 3.04.2009 г. «О признании утратившим силу Постановления Министерства экономики Республики Беларусь от 29.06.2006 г. «Об утверждении прейскуранта на услуги, оказываемые Департаментом по гражданству и миграции Министерства внутренних дел Республики Беларусь».


Елена НАЗАРЧУК, начальник отделения по гражданству и миграции Мозырского РОВД, майор милиции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *