Сегодня — День печати

Глоток горячих новостей — о земле мозырской своей — узнаешь ты, лишь прочитав «Жыццё Палесся»!


У истоков всех материалов журналист уверенно стоит. Для народа делает немало, он – газеты самый твердый щит!


Многая лета тебе, любимая газета! Сегодня, 5 мая, — профессиональный праздник журналистов. И очередная – 88-я! – годовщина со дня основания газеты. Вот,  поди,  объясни: почему в это солнечное, свежее майское утро мы – весь коллектив редакции, — как говорится, заступили на работу намного раньше обычного времени? Почему у всех светлое волнение, под стать первым весенним рассветам? Отчего душа светится, отчего она солнечно улыбается? Ну, конечно же, секрет в том, что сегодня у меня и моих коллег праздник – День печати!  Нам всем повезло – чего скрывать, мы причастны к летописи, которой никогда не кануть в Лету! Летописи славных дел, которыми наполняется каждый день жизни Полесского «мегаполиса», его великих будней трудовых, его исторической поступи. Просто у нас такая работа – писать историю современности. Отвечая сердцем за каждое слово в газете. И подписываясь  собственным именем под каждой печатной строкой.


Вот ведь что примечательно: 88-летие газеты (мгновение вечности!) встречает наш, в общем-то, еще молодой коллектив, но уже серьезно заявивший о себе не только в области, но и в республике. Скажу лишь, что газета «Жыццё Палесся» неоднократно выходила победителем различных республиканских и областных творческих конкурсов. По итогам работы за 2007 год Мозырская районная газета «Жыццё Палесся» была признана лучшей в области и награждена  Дипломом I степени Гомельского облисполкома. Она в числе немногих государственных изданий, которые, как говорится, живут на своих хлебах, т.е. не пользуются дотацией.


За свою 88-летнюю историю одна из старейших местных газет Беларуси по-разному называлась. Кто-то помнит ее как «Зарю», а кто-то — как «Камунiст  Палесся». Но главное в другом:  она всегда несла читателям строчки – точные, выверенные, нужные, поднятые из-под многопудья слов. И они, эти строчки, помогали и помогают сильным удержаться в водовороте жизненных перипетий, а для слабых – что костерок в глухой ночи. Что из этого следует? А то, что век газеты – не временное измерение, а куда более значимое. Это поступок человека под великой магией воздействия печатного слова. Не зря говорят: перья стреляют дальше пушек нарезных.


Есть такая профессия – репортер. Или, если говорить современным языком, – корреспондент. В словаре Сергея Ивановича Ожегова о людях этой профессии сказано лаконично и скупо: «Газетный работник, занимающийся доставлением информации о текущих событиях местной жизни, о событиях дня». Да, это будничная работа журналистов: трое суток шагать, трое суток не спать ради нескольких строчек в газете — иного не дано! Той самой газете, которую читатели с уважением называют своим другом. И не без оснований. Потому что как с другом легко и надежно даже в туманном облаке пробиваться к свету, к ровной и прямой дороге, так и с верным товарищем – печатным изданием – можно спокойно встречать утро следующего дня. Они, корреспонденты, людям порой незнакомые, донесут до каждого дома, до каждого сердца добрую весточку из края родного. Расскажут, как живет сегодня земля отцов, земля дорогая, как дело общее великое творится, какие маленькие и большие трудовые победы достигнуты человеческим сообществом. Это они, репортеры, оставив все спешные свои дела, едут, идут, спешат туда, где кипит жизнь. Спешат ради нескольких строчек в газете, как поется в известной песне, на поля и фермы, где делается великое дело: выращивается хлеб, производится молоко и мясо, выходит с конвейера новая продукция предприятий города, добывается и перерабатывается нефть, где стучат по рельсам поезда… Нет такого уголка родной земли, куда бы ни заглянули журналисты. Это учебные классы и студенческие аудитории, кабинеты ученых и заводские проходные, библиотеки и Дворцы культуры. Одним словом, журналисты там, где идет поиск, где рождаются интересные идеи, где они находят свое материальное воплощение, где закладывается начало рождения завтрашнего дня. Будущего нашего. Именно там  эти с неспокойными сердцами люди… Уголки любимого района на страницах верстанных живут! Радует газета свежим фоном и в дома несет всегда уют! От годов Советского Союза до событий нынешних времен мы людей снабжаем ценным «грузом» – фактами, что помнит наш район!   О, поэтические дела! Ни между строчек, ни напрямик… Иным такая должность дана. А, значит, честным быть до конца: войти без стука в  ваши дома. Войти без штучек в ваши сердца. Вслед за гением Роберта Рождественского повторяем и мы, журналисты XXI века, этот неписанный закон нашей профессиональной этики.


Сегодня – наш день. Праздничный. Памятный. Ответственный, поскольку он не дает права даже на вздох никому расслабиться: газета – дело тонкое. Ее, как малое дитя, с рук не спустишь: слово – что лечебная вода, и лечит, и калечит. Мы пишем для вас, дорогие наши читатели. А чтобы огонь души вашей мог пылать ежедневно, как сто солнц вместе, мы все время находимся в поиске: ищем ту самую тему, что всколыхнет ваш ум, то самое слово, которое заставит пристальнее вглядываться в мелькающий за окном пестрый мир. И, если журналист стал для кого-то alter ego, можно тихо поблагодарить Бога за удачу.


 В этом постоянном творческом поиске, на этом Млечном пути создания мира словом мы, журналисты, не одинокие. Рядом с нами всегда были, есть и будут наши верные друзья – пишущие в газету читатели, или, как их принято называть, внештатные корреспонденты. «Жыццё Палесся» в этом плане газета богатая. Мы гордимся тем, что живут на Мозырщине люди, которые десятилетиями сотрудничают с газетой. И как пишут! Про боль людскую и людскую радость. Жизни воспевают гимн трудовой! Рукам мозолистым, шершавым от работы аллилуйя возносят! Ибо те, кто пишет, – это  поводыри. «А солнце в море тонет. Тревожны и темны глаза Земли. И колются слова. И на ладонях от этих слов вспухают волдыри. Тугой закат на горизонте медлит. С тяжелым звоном колосится хлеб. И люди над газетами немеют, раздумья кулаками подперев…»


В день праздника, в День печати, благодарю Вас, Анна Григорьевна Короленко, Александр Григорьевич Тагай, Николай Филиппович Мельченко, Сергей Федорович Шандраков,  Анатолий Васильевич Садоха, Николай Андреевич Терещенко, Юлия Викторовна Ерош, Николай Михайлович Соколенко, за многолетнее и плодотворное сотрудничество с газетой. Мы рады уважительному отношению к печатному изданию Марии Ивановны Потапьевой, Анатолия Казимировича Малюка, Сергея Ивановича Костяна, Людмилы Леоновны Жуковской, Любови Степановны Клепчуковой, Игоря Васильевича Баранова, Ирины Ефимовны Миронычевой, Галины Филипповны Пискун и др.


Не скроем: нам весьма импонирует дружба с «Жыццём Палесся» молодых мозырян – Натальи Буракевич, Натальи Саченок, Анастасии Шевцовой, Ольги Дубодел, Ольги Ропот и др.


Я поздравляю с Днем печати своих незабвенных учителей – Семена Наумовича Гутермана и Михаила Матвеевича Кулыбу. Спасибо Вам и сердцем, и рукой за все, что Вы сделали лично для меня, для моего профессионального становления, для всего коллектива редакции.


Самые добрые слова я адресую в этот славный день Вам, Светлана Петровна Град, и Вам, Любовь Ивановна Севостьянова, – людям, отдавшим газете более 30-ти лет своей жизни.


Перефразируя известное выражение, скажу: кто умеет писать, пусть пишет! Мы каждый день  нетерпеливо ждем почтальона: а сколько сегодня в сумке у него читательских конвертиков? Вот они – доброе напоминание о себе: здравствуй, дорогая газета! Раскрывая конверт, всегда говорю: спасибо вам, и вам спасибо! За то, что видите тот самый миг жизни, мимо которого пройти никак нельзя. За то, что спешите об этом рассказать через друга своего – газету «Жыццё Палесся». За то, что не равнодушны к ней, что любите ее всем сердцем своим. Как верного товарища.


С праздником, наши читатели! С праздником, наши внештатные коллеги, с Днем печати! С праздником всех, кто хоть однажды взял ручку и вывел на чистом листочке: «Дорогая редакция! Пишет вам…»


…Рождается новый день. А вместе с ним – и наша газета. Сегодня многочисленные читатели города и района получат ее очередной номер (в течение года «Жыццё Палесся» приходит в дом аж 210 раз!). Чем порадуют журналисты сегодня мозырян? Какие новости они подготовили? О чем поведали требовательной и взыскательной читательской аудитории? Каждый номер – это целая жизнь родного района, неповторимая, интересная, особенная.  С праздником и тебя, любимая наша Газета! Тебе, «Жыццё Палесся», мозырский поэт Василий Андриевский посвятил это прекрасное четверостишье: «Ты акрыляеш, як шчырая песня, веру ўсяляеш у лепшыя дні. Зоркай надзеі над родным Палессем свеціш і клічаш у свет дабрыні!»


Fiat! Да будет так!


Лариса ЧЕРНАЯ, отличник печати Беларуси

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *