Символы мужества и созидания

10 мая — День Государственного герба и флага Республики Беларусь.


Согласно Конституции РБ (ст.19) символами нашего государства являются герб, флаг и гимн, олицетворяющие независимость страны, основные черты и характер белорусского народа, ярко и убедительно  представляющие богатую историю Отечества. Эта дата почти совпадает с другой – Днем Великой Победы. Праздники роднит  и объединяет и то, что оба они выстраданы белорусским народом. В памяти многих граждан сохранились события начала 90-х годов, когда под давлением кучки политиканов, у которых была  власть, герб и флаг Беларуси претерпели изменения. Измененная символика вызвала негодование народа. В целях стабилизации политической обстановки в стране вопрос о государственных символах был вынесен на республиканский референдум. Абсолютное большинство белорусского народа поддержало возвращение прежних цветов.


Прошло 14 лет, как народ Беларуси, окрыленный своими символами, успешно трудится над построением сильной демократической державы. Смелые люди страны установили флаг Беларуси на Северном, Южном полюсах и на горных вершинах. Его поднимают под звуки гимна в честь спортсменов, принесших победу в спорте, и в честь победителей «Евровидения». Государственный герб является символом мирного характера белорусского народа.


Так пусть же государственные символы и в будни, и в праздники окрыляют нас на добрые дела, помогают нам жить, строить, созидать!..


Николай МЕЛЬЧЕНКО, историк.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *