В ногу со временем

КПУП «Колор» выпускает конкурентоспособную продукцию и успешно ее реализовывает.


Это было достаточно неожиданно, когда в начале марта при подведении итогов городского соревнования вдруг выяснилось, что вслед за индустриальными  грандами ОАО «Мозырский НПЗ» и ОАО «Мозырский машиностроительный завод» третьим в итоговом рейтинге стал коллектив КПУП «Колор». Признаемся честно: за коллег и партнеров тогда искренне порадовались, ведь многие десятилетия работаем в одной связке — без их технической помощи все наши интеллектуальные усилия были бы тщетны.
Еще больше впечатлила самая последняя новость из стана мозырских полиграфистов: предприятие удостоилось права быть помещенным на областную Доску Почета. В преддверии профессионального праздника – Дня печати – это сообщение стало настоящим подарком коллективу-труженику. А нам добавило мотивации при подготовке праздничного материала – интервью с директором КПУП «Колор» С.В.Дылюком.


— Сергей Викторович, что легло в основу таких громких достижений по-следнего времени?


— Дело в том, что за послед-ние два года мы очень сильно приросли в объемах. Если в 2007 году выполнили142%, то в 2008-м – уже 161%. Мы загрузили наши производственные мощности, уменьшили издержки, сдав в аренду неиспользуемые площади. За счет уплотнения, более компактного размещения производства существенно, почти в два раза, снизили потребление энергоресурсов и материальных ресурсов. Если в 2006 году у нас было израсходовано 103 т.у.т., то в 2008-м — всего 46 т.у.т. Большую роль в деле экономии сыграла  и собственная котельная предприятия на местных видах топлива, которую мы построили с поддержкой центра занятости, взяв ссуду под создание рабочих мест.


— Какая продукция превалирует в общем объеме производства, растет ли уровень типографских услуг?


— Если брать удельный вес продукции в общем объеме, то самую значительную часть (43%) составляют изделия для Министерства образования – 53 наименования для всей республики. Порядка 30% — бланочная продукция для Министерства статистики, которой также обеспечивается вся Беларусь. Газеты составляют около 12% от общего объема. Остальное — товары народного потребления. В год их производим примерно на 180 млн. рублей (блокноты, наборы картона, раскраски, канцелярские книги, бумага для записей — порядка 25 наименований).
В последнее время мы кардинально изменили подходы к своей работе: у нас появились молодые специалисты с полиграфическим образованием, мы стали больше внимания уделять ценообразованию, развитию ассортимента выпускаемой продукции, его изменению и обновлению. Приобретаем более современные материалы, применяем новые дизайнерские наработки. Очень серьезно поработав над качеством, в прошлом году мы получили международный сертификат ИСО-9001. Теперь и внешний вид, и качество нашей продукции позволяют ей быть конкурентоспособной. 
В прошлом году произошло очень важное событие в истории предприятия: типография впервые выпустила полноцветную газету. Оно ценно вдвойне, потому что произошло не за счет приобретения нового оборудования и совершенствования уже имеющегося, а усилиями наших печатников, которые стажировались в Минске, в ОАО «Красная Звязда». Активизировалась у нас и издательская деятельность: стало выпускаться гораздо больше книг в твердом ламинированном переплете улучшенного качества. Мы закупили новую машину для плотерной резки, с помощью которой заметно улучшили переплеты дипломных работ, диссертаций.


С поддержкой того же центра занятости коллектив освоил совершенно новое для себя направление (насколько мне известно, в области ни одна типография этим не занимается) — изготовление наружной рекламы: стендов, указателей, аншлагов. К слову, городская Доска Почета также изготовлена специалистами нашего предприятия.


В последнее время благодаря участию в выставках мы расширили рынки сбыта своей продукции (теперь она реализуется во многих магазинах Минска, Гомеля), заключили новые договора.


Бороться за заказчиков нелегко, особенно сейчас, в условиях кризиса. Поэтому мы используем всевозможные способы привлечения их на свою сторону: сами к ним выезжаем, предлагаем свои услуги и, естественно, производим доставку продукции прямо потребителям. В настоящее время готовимся к выставке «Весна-2009» в Гомеле, где будет представлено порядка 15 видов новой, экспериментальной продукции, которая вскоре будет запущена в производство.


— Есть ли в ближайшей перспективе планы по модернизации производства? Видите ли предпосылки для дальнейшего роста объемов?


— Модернизация для предприятия жизненно необходима, потому что рынок полиграфических услуг очень насыщен (только у нас в городе порядка 10 частных предприятий занимаются полиграфическими услугами), но пока говорить о конкретных проектах рано. Разработан бизнес-план, предполагается от 3 до 5 млрд. рублей инвестиций направить в организацию производства, но все это еще только на бумаге. А замена печатного парка – задача номер один, и мы всеми силами будем стремиться к ее выполнению.


Что касается объемов, то я уверен, что они будут расти и дальше. Первый квартал мы завершили успешно, выполнив все прогнозные показатели. По сравнению с прошлым годом объемы выросли до 127%, а по выпуску товаров народного потребления и вовсе идет значительное перевыполнение, и, что самое главное, наша продукция востребована, достаточно успешно реализовывается.


— Все эти достижения не могли бы состояться, если бы не профессионализм коллектива. Я верно говорю?


— Вы правы. Коллектив у нас и в самом деле работоспособный, в нем есть профессионалы своего дела. К тому же сейчас у нас создано очень удачное, оптимальное, соотношение ветеранов и молодежи. Люди, отработавшие по 25 лет и более, имеющие огромный опыт, передают его тем, кто только начинает свой трудовой путь на предприятии, имеет знания более современных технологий, горит желанием работать. Словом, есть команда, которая движется в одном направлении и где каждое звено отрабатывает по максимуму.


В преддверии профессионального праздника я хочу поздравить в первую очередь тех людей, которые очень много отдали нашему предприятию в предыдущие годы и находятся на заслуженном отдыхе, а также всех, кто создает благосостояние КПУП «Колор» сегодня своим каждодневным кропотливым трудом.  Желаю всем крепкого здоровья, уверенности в завтрашнем дне и хорошего настроения!


Светлана СТЕПАНОВА
Фото Константина КАШКОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *