ЖКХ расширяет услуги

Рационально использовать выделенные из бюджета деньги – это хорошо. Но недостаточно. Нужно самим учиться зарабатывать. И данный процесс должен прогрессировать: больше заработаешь —  лучше проживешь.


 Сегодня платные услуги оказывают практически все предприятия района. Не исключение в этом плане и государственное предприятие «Мозырский райжилкомхоз». Многие мозыряне уже не раз пользовались его  услугами, в том числе при производстве сантехнических и других работ в своих квартирах. Но только ли таким образом зарабатывают деньги работники коммунального хозяйства? Есть ли движение вперед? Об этом рассказал первый заместитель генерального директора предприятия Михаил Павлович Богданович:


— Безусловно, мы стараемся зарабатывать деньги и в этом вопросе не стоим на месте. В 2009 году создали на предприятии строительно-монтажный цех, получили лицензии на все виды строительно-монтажных работ, включая электротехнические. В настоящее время численность работающих в цехе составляет порядка 80-ти человек. В планах —  расширение штата и увеличение объема производимых работ.


Уже сегодня  СМЦ  работает на объектах, где производится капитальный ремонт. В этом году у нас запланировано 8 таких объектов. Ремонтируем мягкие и шатровые кровли, выполняем  отделочные работы,  укладку бордюрного камня и тротуарной плитки, производим электромонтажные работы, меняем кабельную линию, монтируем насосные агрегаты. Если раньше для выполнения этих работ нанимали подрядчиков и платили деньги, то сейчас зарабатываем их сами. В настоящее время у нас работает порядка восьми подрядных организаций. Без них, к сожалению, не обойтись. Все они прошли  процедуру тендеров и,  в общем-то,  работают нормально. Но число подрядчиков сокращается. Многое из того, что делали они, теперь выполняем мы. Создали бригаду альпинистов и ремонтируем стыки панельных домов. В 2008 году из 45 км, требующих капитального ремонта, мы своими силами сделали порядка 30-ти км. В этом году данную работу будем выполнять без привлечения сторонних организаций.


Создаем бригаду по производству работ по утеплению фасадов. Раньше это  делали только подрядчики. Они выполняют ее и в текущем году. А вот с 2010 г. планируем данные объемы осваивать сами. Думаем со временем организовать производство столярных изделий. И, безусловно, откликаемся на любые просьбы и пожелания  наших  жителей и кооперативов, оказываем им платные услуги. Идет очень много заявок от КИЗов на устройство детских площадок, ремонтные работы. Заключаем с ними договора и работаем. И людям делаем добро, и сами зарабатываем.


Что касается сельской местности, то капитальный ремонт там полностью за нами. Безусловно, от этого сумма заработанных денег увеличивается. Взять хотя бы последний пример. На ул. Ленинской, 24 силами нашего предприятия полностью разобрали старый дом. А это приличная сумма денег. Стремимся использовать любую возможность, чтобы самим зарабатывать. Есть уже и наработки. Нас приглашают жители на выполнение работ в своих домовладениях. Мы клеим обои,  кладем  ламинат,  штукатурим с высоким качеством. Подтверждением является полученный сертификат качества на эти виды услуг. Кстати, укладка ламината  и улучшенное оштукатуривание, как и установка дверных групп, оконных блоков, для нас новое производство.  Сейчас мы это дело освоили, поэтому  обращайтесь к нам — придем на помощь. Хочу отметить, что расценки на эти работы у нас ниже, чем в других организациях. И коль мы говорим о наших услугах, то остановлюсь на грустном.  У нас есть бригада, которая круглосуточно оказывает весь комплекс ритуальных услуг. В преддверии Радуницы по заявкам населения производили уборку на могилах, окраску оград, приводили в порядок места захоронения. 


Есть и планы на будущее. Хотим получить лицензию на производство печных работ. Эта услуга в частном секторе пользуется спросом.  А чтобы наши услуги были востребованы, должно быть высокое их качество. Работа над его повышением – постоянный наш спутник.  Конечно, чтобы качественно трудиться, нужны хорошие специалисты. К сожалению, их недостаток мы ощущаем, особенно среди сантехнических работников.  Сейчас приходят те, кто работал в России. Среди них есть хорошие специалисты, но их пока недостаточно. Поэтому мы приглашаем таких специалистов к сотрудничеству. Тем более,  что и зарплата у тех, кто занимается строительно-монтажными работами, неплохая. По сравнению с предыдущими годами  она подросла. Я думаю, что и строительно-монтажный цех со временем будет большим. Может быть,   полностью отказаться  от подрядчиков мы не сможем, но максимально забрать все объемы, —  в наших планах.
Пользуясь случаем, хочу обратить внимание на такие моменты, как сохранность созданного человеческим трудом. Что интересно, к тому что сделано с долевым участием жильцов,  бережно относятся. Если  же за счет ЖКХ —  не успеют уйти рабочие, тут же ломают. Нельзя так делать. Ведь все это создается для вас. И хотелось бы вежливого отношения от самих жильцов. Нагрубить, нахамить работнику ЖКХ никто не считает зазорным. Этого не должно быть. К примеру, написано, что работы на объекте начнутся во втором квартале. С 1 апреля уже начинают терзать, почему не делается. Но ведь квартал три месяца, а не один день. Мы требуем от своих работников  вежливого и внимательного отношения к гражданам, но хотелось, чтобы это было взаимным.


Валерий АЛЕКСЕЕВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *