Золото ученика — золото наставника

Лет десять назад первый тренер олимпийского чемпиона Артура Литвинчука Андрей Кочиев даже не мог предположить, что станет творцом победы молодого спортсмена в Пекине.



28.08.2008 г. 3.50. Чествование олимпийцев в клубе «5х5». Тренер и его лучший ученик снова вместе.


…Семья Кочиевых из родной Йошкар-Олы перебралась на Гомельщину в 1988 году. По линии матери в Калинковичском районе жили родственники, а сами Кочиевы купили дом в Мозыре на улице Гоголя. Он был расположен в пятистах метрах от гребной базы, и старший из двух братьев Андрей частенько бегал на затон Припяти. Там его и заметил Игорь Анатольевич Тимошин. Вскоре мальчишка попал в руки Олега Николаевича Куприенко, благодаря которому  выполнил разряд кандидата в мастера спорта по гребле на байдарке и каноэ. Впрочем, на этом спортивные достижения Андрея закончились. Парень поступил в ГПТУ-228, успешно его закончил и собирался работать на местном ремзаводе. Но в один из дней его жизнь круто изменилась. Случайно встретил тогдашнего директора СДЮШОР №3 В.А.Аптыкаева. Тот посоветовал ему заочно поступить в университет физической культуры и параллельно вести тренировочные занятия с подрастающей сменой белорусского спорта.


Из первой группы ребят 1983 года рождения никто так и не стал классным спортсменом. Это только раззадорило самолюбие молодого наставника. Следующий набор оказался куда успешнее. Мастерами спорта стали Дмитрий Бадар и Игорь Анисимов. А в один из дней Олег Кращенко привел на тренировку своего закадычного друга Артура Литвинчука. Присмотревшись к четверокласснику, Андрей понял: из мальчишки толк будет. Правда, результаты пришли не скоро.
Стиснув зубы, Артур прогрессировал семимильными шагами. После яркого выступления на чемпионате области становился девятым, восьмым, седьмым на республике. Постепенно рос, мужал. Но в составе юниорской сборной не мог закрепиться. И неизвестно как бы все сложилось в дальнейшем, не окажи в свое время помощь парню возглавлявший на тот момент отдел ФКСиТ Мозырского горисполкома А.В.Серков. Александр Владимирович изыскал средства для выезда Литвинчука на юниорское континентальное первенство, где тот стал вторым в полуфинале. Кочиев осознал: в нашей стране появился еще один спортсмен международного уровня, о чем свидетельствуют и дальнейшие успехи Артура. В одиночке он уступал лишь непревзойденному Роману Петрушенко, и замена главкомом сборной Владимиром Шантаровичем  в четверке Демьяна Турчина на мозырского вундеркинда сработала на все сто.


…В ночь до старта нашей «золотой» четверки в Пекине интуиция подсказывала, что ребята станут чемпионами. Когда все завершилось, Андрей еще долго сидел у телевизора в оцепенении. В тот день он стал знаменитым, в тот день он поднял себе запредельную тренерскую планку, в тот день он понял, что случайная встреча с Аптыкаевым перевернула его жизнь.


P.S. За подготовку на раннем этапе А.Литвинчука, который завоевал золотую медаль на XXIX летних Олимпийских играх 2008 г. в г.Пекине (Китайская Народная Республика) старший тренер-преподаватель по гребле на байдарках и каноэ учреждения «Специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва № 3 г. Мозыря» Андрей Вячеславович Кочиев награжден Почетной грамотой Совета Министров Республики Беларусь.


Константин КАШКОВ (фото автора)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *