А тот, кто эту землю спас, остался жить в сердцах у нас — навеки!

Лариса ЧернаяСолдатам слава – тем, кто жив остался, и тем, кого уж рядом с нами нет!
И скорбь у матери в глазах, и подвиг Родины в веках, и мир с улыбкой на устах – все это ты, Победа!

 …Я знаю, никакой моей вины в том, что другие не пришли с войны, в том, что они – кто старше, кто моложе – остались там, и не о том же речь, что я их мог, но не сумел сберечь. Речь не  о том, но все же, все же, все же… Эти проникновенные строчки принадлежат перу Александра Твардовского. Как сильно сказано – за всех за нас, кто не видел войны, кто знает ее лишь по фильмам  да по книгам, по рассказам живых героев Второй мировой… «Вы не пройдете!» — им говорили. А они прошли. «Люди не смогут!» — им говорили. А они смогли!

И вновь весна на белом свете… Ярким, чистым, неповторимым в году изумрудным убранством украсила она землю и деревья, и все вокруг в одночасье, словно по мановению волшебной палочки, утонуло, засверкало, заискрилось в этом волшебном цвете, который так щедро людям дарит великий май… Тот самый великий месяц, в анналы которого навсегда, и ныне и присно и вовеки веков,  вписано – миллионами жизней! – это громкое, как раскаты грома в тиши, яркое, как вспышки молнии в ночи, величественное, словно благородная цель высокого духа человеческого,  слово Победа! Во имя Отчизны – Победа! Во имя живущих – Победа! Во имя грядущих – Победа! Ради того, чтобы солнце,  поднимаясь на рассвете, росою засверкало по траве… Чтобы смеялись, пели, жили дети на красочной голубой планете Земля и влюбленные загадывали свои желания – долгой и счастливой жизни!

«Мы к нашей Победе шагали по долам и весям, и завтра ее мы добудем в последнем бою. И мы докричим, дохрипим, допоем эту песню – усталую песню, победную песню свою!» Им было совсем немного лет, когда пришлось сменить гражданский костюм или платье на военную шинель. Но они сделали это, ибо были, как сказала Маргарита Алигер, «в ответе  за каждый  свой взнос в комсомольском билете. Тревожное небо клубится над нами – подходит война к твоему изголовью. И взносы нам нынче платить не рублями, а, может быть, собственной жизнью и кровью…»

Победили! Победили! Победили! И живыми вернулись домой. Эти слова – о героях-победителях, кто сегодня жив, кому мы, их потомки, обязаны этим великим и светлым праздником. Поклонимся этим людям до земли, воздадим им должную славу – славу их жизни и подвигу. Вот их имена: Дмитрий Федорович Унтилов, Андрей Давыдович Дулуб, Иван Николаевич Базыльчик, Владимир Иванович Прусов, Виктор Матвеевич Бобровский, Виктор Ильич Фокин, Владимир Никитович Галко, Нина Станиславовна Меланич, Надежда Петровна Соколинская, Вера Васильевна Кузнецова, Иван Архипович Сельвич, Степан Леонтьевич Реут, Арсентий Яковлевич Пузан, Роман Куприянович Литвинчук, Андрей Павлович Лис, Степан Васильевич Дашкевич, Иван Захарович Рублевский и др.

Говорят, что солдаты не плачут – на то он солдат, и что старые раны к ненастью болят… Но вчера было солнце, и солнце  — с утра. Что ж ты плачешь, Солдат, у Святого огня? Ты же выжил, Солдат, хоть сто раз умирал, хоть друзей хоронил и сам насмерть стоял… Так чего же ты замер? На сердце – ладонь, а в глазах, как в ручьях, плещет Вечный огонь… Посмотри же, Солдат: это – юность твоя! У солдатской могилы стоят сыновья. Так чего же ты плачешь? На сердце – ладонь, а в глазах, как в ручьях, отразился огонь…

Все, чем мы гордимся, – это продолжение Вашей славы, фронтовики! А гордиться нам есть чем: Мозырь всегда был городом, на который равнялись другие. Вот и накануне Великого и Святого праздника мы говорим Вам, Солдаты Второй мировой: не подведем! В городе живут люди, которые умножают Вашу славу, ветераны, делами трудовыми. И это великое умение свое они доказывают из года в год. И оно неоспоримо: трудовой подвиг горожан восславлялся  страной. Мы умеем многое: перерабатывать нефть, выпускать сельскохозяйственную технику, строительные материалы, мебель, трикотажные и швейные изделия, строить, создавать и украшать свою маленькую родину – любимый свой город, где мы живем и трудимся под ясным, чистым небом  благодаря Вашему Бессмертному подвигу в веках, ветераны!

Хорошеет год от года наша земля. И в какую бы пору года сюда ни приехал – красота природная да хлебосольство людское всегда сердце отмечает. Весной ты утопаешь в зелени каштанов, дорогой наш город. Летом —  в цветах. Золотая метель кружит над тобою осенью, а белая – зимой. И жизнь продолжается. Бегут по утрам в школу Ваши правнуки, ветераны. Спешат в аудитории студенты, а люди труда – на свои рабочие места. И все это – счастье, мирные будни моего города, моей страны. Играются свадьбы, рождаются дети… Но Вам, фронтовики, еще не время уставать – Вам уставать нельзя! Ведь если Вы и постарели – то на самую малость, больше стареть нельзя! Покуда есть еще патроны, покуда бьются старые сердца – займите круговую оборону, держитесь, ветераны, до конца!

…Чистый, свежий весенний ветерок шаловливо запутался в изумрудных веточках березки. Яркие, алые тюльпаны, красные гвоздики в какой-то миг сливаются со всполохами Вечного огня – горят, пылают, к памяти взывают. Спасибо за смелость, Солдаты! Спасибо за то, что живем на Земле! Мы, продолжение Ваше, понесем этот Вечный огонь, зажженный Вами, ветераны, дальше – в поэмах, прозе, делах трудовых,  Вас,  наших освободителей, прославляя.

С праздником, дорогие наши фронтовики! С праздником, дорогие мои земляки!

И я говорю ветеранам: носите ордена – и в праздники, и в будни, на строгих кителях и модных пиджаках! Носите ордена, чтоб помнили Вас люди. Вас, вынесших войну на собственных  плечах!

Лариса ЧЕРНАЯ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *