Праздником мира вошел в календарь праздник победы — 9 мая!

Лариса ЧернаяЕму, великому и светлому в истории Отечества дню, посвящались торжества, прошедшие в городе и районе. Красочные. Памятные. Значимые.

Голубое, словно бирюза, весеннее майское небо разлилось безбрежным океаном над городом. В этот солнечный и теплый день, 9 мая, одним из главных мест проведения больших и значимых торжеств  был, несомненно, Курган Славы – святое и почитаемое мозырянами место. Сюда пришли, как говорится, и стар и млад, и кто познал войну, и кто ее не знал. Люди пришли, чтобы выразить свою скорбь тем, кто ценой своей жизни добыл Великую Победу, и сказать простые, от сердца идущие слова благодарности солдатам войны – нашим дорогим ветеранам.

…Ты помнишь, солдат, много весен назад полыхало закатами небо. Ты шел через боль и твердил, как пароль, как священную клятву: «Победа!» Ты помнишь, солдат, обгоревший Рейхстаг, алый стяг, озаривший полнеба. Ты помнишь друзей, к ним на несколько дней опоздала в Берлине Победа… Мир помнит, солдат, много весен назад твое твердое слово: «Победа!»

Говорят, что души павших защитников Отечества следят за нами из высокого – ясного и хмурого, голубого и укрытого тучами, но все равно мирного — неба. Как писал Роберт Рождественский, «мы были большими, как время. Мы были живыми, как время. Теперь мы – в легенде прославленных дней. Теперь – мы в поэмах и прозе. Теперь – мы в граните и бронзе. Теперь – мы в безмолвье могильных камней. Спасибо за память, потомки. Спасибо за верность, потомки. Спасибо за то, что алеет заря. Не зря мы над смертью смеялись! Не зря наши слезы и ярость! Не зря наши песни! И клятвы не зря!»

В митинге, посвященном 64-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне, приняли участие руководители района, представители силовых структур, предприятий, организаций, учреждений, молодежи, духовенства.

Со словами приветствия  к мозырянам обратился председатель районного исполнительного комитета Анатолий Васильевич Лис. Он, в частности, сказал: «Этот день  — День Победы — дорог каждому из нас. За него наша страна заплатила жизнями своих сыновей и дочерей. Все, кто шел в те годы под пули, снаряды и бомбы, кто в тылу врага приближал этот день, готовы были терпеть любые лишения, отдать свои жизни, лишь бы процветала любимая Родина, был свободен и счастлив ее народ.

Сегодня здесь, на этом священном месте, всех нас объединяет чувство искренней благодарности тем,  кто отстоял нашу родную землю, ее независимость и свободу. В этот день мы вспоминаем о доблести ветеранов, испытываем чувство гордости за ратные и трудовые подвиги своего народа. Для нас, белорусов, война – это не просто история, но непреходящая человеческая боль. 875 дней и ночей был оккупирован наш районный центр. Мужественно и самоотверженно сражались сыновья и дочери Мозырщины. Около шести тысяч жителей ее  погибли. Именно Вы, дорогие  ветераны, дети и вдовы, матери и невесты погибших бойцов, возродили наш израненный край. И это был подвиг трудовой, равный военному подвигу.

Современная Беларусь  заняла достойное место в современном содружестве, стала равноправным партнером ведущих мировых держав. Беларусь сегодня – это развитая в политическом, экономическом и социальном плане суверенная держава. Мы гордимся, что живем в такой стране. От Вас, ветераны, мы наследуем бесценный дар человеческого братства, чувство единой семьи, которое Вы пронесли через всю свою долгую героическую жизнь. Сколько бы лет ни минуло, мы никогда не забудем Великую Победу. Примите самые искренние пожелания крепкого здоровья, счастья и благополучия Вам и Вашим семьям, успехов в делах, мира и тепла, уверенности в будущем нашей страны».

— Эта война нам досталась нелегко. Через огромные трудности, разруху, гибель лучших сыновей и дочерей страны мы пришли к долгожданной Победе, — с такими словами от имени ветеранов  к собравшимся обратился Николай Андреевич Белов. Он дал своего рода наказ молодому поколению: беречь и любить свою страну, достойным трудом украшать ее расцвет и могущество.

«Мы обещаем Вам, ветераны, что связь поколений не прервется. Спасибо Вам за все, что Вы сделали для нас», —  заверил  от имени молодежи Мозырщины рядовой Сергей Воробьев – разведчик второй мобильной пограничной заставы погранкомендатуры «Прудок».

Затем к мемориалу погибшим освободителям были возложены цветы от Мозыр-ского районного исполнительного комитета и Мозырского районного Совета депутатов, гирлянда – от ветеранов Великой Отечественной войны и воинов Мозыр-ского гарнизона. Алые гвоздики, яркие тюльпаны ложились к подножию мемориала от благодарных мозырян, от учреждений и предприятий города.

На обожженные 40-е сердцами, вросшими в тишину, конечно, мы смотрим  глазами иными на Вашу большую войну… Мы знаем по сбивчивым, трудным рассказам о горьком Победном пути. И должен сегодня  хотя бы наш разум дорогой страданий пройти… И мы разобраться обязаны сами в той доле, что мир перенес.  Конечно, мы смотрим другими глазами: такими же – полными слез…

Не спешили горожане уходить со святого и почитаемого места – Кургана Славы. Глядя на яркие всполохи Вечного огня, каждый, уверена, думал: спасибо Вам, солдаты  Второй мировой, за радость жизни на земле. За то, что счастливо смеются дети. За то, что играются свадьбы. За то, что легко дышится на родной мирной земле. За то, что с верой встречаем каждый рассвет и с надеждой входим в день завтрашний. Мир помнит, солдат, много весен назад твое твердое слово: «Победа!» И потому запах Победы, дыханье далекой Победы нам голову кружит сильней, чем дыханье весны!

Лариса ЛАРИНА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *