4 июня — День работников легкой промышленности

Мы полагаем, что все это будет носиться!
Мы полагаем, что все это надобно шить!


Несмотря на непростую ситуацию на потребительском рынке, свой профессиональный праздник коллектив ОАО «Мозырская швейная фабрика «Надэкс» встречает с хорошими трудовыми достижениями.



Директор предприятия Тамара Николаевна Брель: «С поставленными задачами мы справимся…»


И хотя известная пословица гласит, что по одежке встречают, а по уму провожают, позволю себе с ней не согласиться. Куда ближе мне иные максимы. Например, Антона Павловича Чехова о том, что в человеке должно быть все прекрасно — и лицо, и мысли, и душа, и одежда. Или Сократа: «Одежда украшает человека». Нравится мне и Козьма Прутков: «Не будь цветов, все ходили бы в одноцветных одеяниях». А как не согласиться с Никола Шамфором: «Наряд — предисловие к женщине, а иногда и вся книга…»


Одним словом, большое человеческое спасибо за это работники легкой промышленности заслужили сполна. Как утверждали древние, вещь говорит сама за себя. В применении к коллективу Мозырской швейной фабрики «Надэкс» — и того больше! Все, что здесь производится, характеризуется, прежде всего, великолепным дизайном, искусными творческими разработками, высоким качеством изделий, большим разнообразием ассортимента и, что еще немаловажно, доступными ценами. Как говорится, сама с удовольствием покупаю и ношу продукцию известного в городе предприятия и других «запрашаю» это делать. Не пожалеете, уверяю!


И в самом деле: ах, до чего же красивы вешала с блузками и блузонами, сорочками и пиджаками, туниками и блейзерами, сшитыми руками фабричных мастериц! Не оторваться от зеркала — все время так и любовался бы своим преображенным прекрасной одеждой видом!


Когда в столичном ГУМе захожу в секцию женской одежды и вижу мозырские изделия, сердце такой гордостью наполняется за свой город, что, кажется, все минские модницы этот хороший набат слышат: вот ведь как умеют работать мои земляки!


 И я радуюсь: носите, белорусочки, носите, белорусы, щеголяйте, заграничные гости, в нашей, мозырской, стильной одежде!










 Швея II цеха Галина Ивановна Кабанова.

Она предназначена и для маленьких, и для взрослых, и для худеньких, и для полненьких, и для выхода в свет, и для повседневной жизни — на любой вкус и возраст выбирай! Так что привет новой покупке! А всему трудолюбивому и дружному коллективу швейной фабрики (сейчас здесь работают 750 человек) от имени всех покупателей говорю: «Поздравляем! Гордимся! Желаем!» Чего желаем? Вестимо, новых трудовых побед. Таких же достойных и красивых, как и все предыдущие.


Накануне Дня работников легкой промышленности я встретилась с директором ОАО «Мозырская швейная фабрика «Надэкс» Тамарой Николаевной Брель и задала ей несколько вопросов, что называется, в тему дня.


— Слова «праздник» и «экономический кризис», на первый взгляд, антонимы. Но лишь на первый. На самом деле, этот кризис есть повод сконцентрироваться на наиболее трудных проблемах и отыскать заветный ключик к их решению (нужда всему научит), утверждали древние, глубоко поразмыслить и… победить, выстоять в этот сильный финансовый шторм, невзирая ни на что, дойти до цели. Не так ли, Тамара Николаевна?


— Совершенно верно. Именно таким принципом мы и руководствуемся — не сдаваться трудностям наперекор всему. Завтра — наш профессиональный день, наш отраслевой праздник. Это очередная веха в развитии нашего предприятия, дающая нам основание вспомнить историю, оглянуться на прошедший год, оценить и подвести итоги своей работы, наметить задачи на будущее. Наша отрасль — одна из самых древних. Она прошла длинный и сложный путь своего исторического развития, прежде чем появилась в сегодняшнем виде, так как с момента рождения человека возникла необходимость изготовления для него одежды и обуви. Дело, начатое в далекие времена портными и сапожниками, белошвейками и модистками, кожевниками и шорниками, ткачами и многими другими, продолжается нами.


В праздники принято подводить итоги достигнутого. Не отступили и мы от этой традиции. Приведу несколько цифр. По итогам работы за январь-май предприятие произвело товаров на 1 млрд. руб. больше, чем в прошлом году. Выручка от их реализации составила 123,7%. Обеспечен рост прибыли от реализации на 12,2%. В этом году в целях технического оснащения было закуплено 17 единиц швейного оборудования. За всем этим стоит трудовой коллектив предприятия: рабочие, специалисты, руководители структурных подразделений. От их профессионального мастерства, слаженности в работе, чувства ответственности зависит успех чуть ли не в большей степени, чем от работы оборудования. Это хорошо все понимают, а потому трудятся с полной отдачей, как одна большая дружная семья.


— О тех, кто зажигает, кто красиво работает, творит, всегда говорить интересно. В коллективе, которым Вы руководите, много таких мастеров своего дела. Кто составляет сегодня костяк предприятия, кто является его гордостью?


— О многих членах нашего коллектива можно говорить только хорошее. Особой благодарности в этот праздничный день заслуживают швеи Татьяна Николаевна Шмельницкая, Наталья Иосифовна Пархоменко, Татьяна Адамовна Чирич, Екатерина Михайловна Белая, Надежда Ивановна Трояновская, Нина Михайловна Горбарчук, слесарь-ремонтник Роман Яковлевич Попроцкий, контролер Валентина Павловна Басак и другие. Радует и то, что на предприятии работает много молодых тружеников. Это выпускники вузов, колледжей и ПТУ. Среди них — Елена Березовская, Александр Тесленко, Юлия Царенко. Молодежь — будущее и надежда коллектива. А золотым фондом его являются ветераны производства — люди, посвятившие родному коллективу всю свою трудовую деятельность. И хотя теперь они находятся на заслуженном отдыхе, мы их помним и чтим. Это Дарья Федоровна Кошман, Татьяна Петровна Каян, Валентина Емельяновна Михальченко, Любовь Борисовна Рудинская, Мария Васильевна Шахлан, Наталья Петровна Чухарева и другие.








 

 Будущее фабрики – работницы на сложке готовых изделий II швейного цеха Олеся Нестереня, Надежда Ковальчук, Людмила Шульга.

— Тамара Николаевна, а что содействовало устойчивости коллектива во время нестабильной экономической ситуации?


— Предприятию помогали смягчить удары мирового экономического и финансового кризиса зарубежные компании, с которыми мы сотрудничаем по кооперации. Они сыграли в этом большую положительную роль. Собственная товаропроводящая сеть — самый верный показатель жизнеспособности фабрики. Здесь хочется отметить наших продавцов, водителей, складских работников, которые помогают это все осуществлять на деле. Не только белорусы, но и москвичи, ленинградцы, пресыщенные обилием дешевого китайского товара, в последнее время стали отдавать предпочтение качественной продукции белорусского производства, в том числе изделиям, сшитым заботливыми руками мозырских швей. Удобные конструкции в сочетании с современными моделями и модным дизайном тканей отвечают их взыскательным вкусам. Представители нашей фирменной торговли уже не первый год ежемесячно, начиная с апреля по ноябрь, успешно продают наши изделия в самых крупных российских городах.


— Жизнь — это постоянное движение вперед, поиск нового. Что в задумках мозырских швейников? Какими обновками порадует коллектив фабрики мозырян в ближайшее время, в том числе и в летний период?


— К летнему сезону творческий коллектив маркетологов и художников фабрики подготовил расширенную коллекцию швейных и трикотажных изделий. Это классические мужские сорочки с коротким рукавом из хлопчатобумажных, льняных и смесовых тканей разнообразной цветовой гаммы. Особое внимание уделяется молодежной моде, поскольку это самый требовательный покупатель. Сорочки для юношей к выпускным вечерам предлагаем не только в традиционном белом исполнении, но и различной яркой цветовой гаммы, классического и приталенного силуэтов. Большая работа проведена к предстоящему школьному сезону. «Надэкс» — одно из первых предприятий легкой промышленности в республике, которое, выполняя требование Министерства здравоохранения, перешло на производство экологически чистых товаров для детей с повышенным содержанием натуральных волокон. В связи с переходом системы образования на одежду делового стиля возрастает спрос на сорочку и блузку для детей школьного возраста. Коллективом фабрики предприняты все необходимые меры по своевременному производству и насыщению всех торгующих организаций республики и фирменных магазинов разнообразными по моделям и цветовой гамме качественными школьными изделиями новой торговой марки «Озорник».


Женская мода — это особая тема. Мини-мода — для юных кокеток. По всей республике успешно продаются наши нарядные блузочки из хлопка, начиная с 28 размера. Заканчивается коллекция макси-модой для пышных женщин 58 размера. Этот большой размерный ряд представлен самыми разнообразными моделями из льняных, хлопчатобумажных, синтетических тканей, трикотажного полотна, для торжественных случаев и повседневной носки, с разнообразием моделей на самые различные вкусы покупательниц. Приглашаем всех жителей и гостей Мозыря в фирменные магазины предприятия по ул. Пролетарской, 49 и на рынке «Ист-Пал» выбрать себе изделие по душе и оценить труд мозырских швей. Это сделать вам помогут опытные продавцы, среди которых — Галина Александровна Иванова. Все, что мы делаем, — мы делаем для вас! Стремясь удовлетворить высокие требования покупателя, мы искренне желаем превзойти его ожидания.


— Предприятие, которым Вы руководите, известно и популярно не только у мозырян, но и потребителей вашей продукции из всей Беларуси. Бренд «Мозырская швейная фабрика «Надэкс» — это гарантия качества и современный дизайн. Как удается Вашему коллективу достигать таких высот из года в год?


— Это огромный труд всего творческого коллектива: и службы маркетологов, и службы художников. Они постоянно находятся в поиске новых дизайнов и нового ассортимента, материалов, из которых будут изготавливаться изделия. Какой ориентир и стратегия успеха? Этому содействует участие предприятия в различных выставках, которые проходят в Минске, Санкт-Петербурге, Москве. Они — один из наиболее эффективных способов привлечения покупателей и выхода на новые рынки сбыта. Одним словом, успеху содействует большая ежедневная работа нашего творческого коллектива, которая и приносит такой результат. Чтобы успеть за модой, безусловно, нельзя отставать от жизни, ибо рынок перенасыщен. Поступает много товаров из-за рубежа разных производителей, в том числе китайских и турецких. Нам же хочется, чтобы люди были одеты в нашу качественную одежду, поэтому мы усиленно работаем над этим, стремимся удовлетворить спрос покупателей любого возраста и вкуса.


— И все же, что помогает предприятию в условиях перенасыщенности рынка работать столь успешно?


— Я уже говорила, что мы постоянно находимся в поиске: изучаем рынки — что сегодня требуется покупателю, и если где-то появилась ниша, с удовольствием беремся за новый ассортимент. С огромной любовью делаем блузу для маленьких модниц. Сейчас эта школьная программа в плане. В последнее время изготавливаем изделия для женщин — блузки и всевозможные туники. В этом году произвели платьица для молодых страстных дам из разнообразных тканей. Используем ткани Оршанского льнозавода и трикотажные полотна. Сейчас творческий коллектив фабрики работает над созданием новых трикотажных изделий для наших мужчин. Продукция наша востребована, и это радует, хотя рынок Беларуси перенасыщен и конкурировать сложно. И все же мы всячески стараемся удержаться на нем, не потерять своего покупателя, более того — приобрести нового.


—Тамара Николаевна, а что особенно тревожит Вас как руководителя нынче?


— Мы продаем продукцию не только на внутреннем рынке. Большой процент в объеме производства занимает работа по давальческой схеме: это когда наши иностранные партнеры предлагают нам изготовить изделия для реализации на их рынках. И мы успешно в этом сегменте работали. Но с началом кризиса наши заказчики стали от нас уходить. Сегодня мы не имеем от них работы, и это меня как руководителя очень тревожит. Хочется надеяться, что у предприятия хватит сил преодолеть все трудности, прожить этот сложный период в развитии достойно. А еще — сохранить коллектив. Он трудоспособный и имеет большие возможности.


— А чем можно восполнить эту образовавшуюся нишу, на Ваш взгляд?


— На сегодняшний день на внутренний рынок мы постоянно увеличиваем объемы продукции, но занять его полностью, разумеется, нельзя. Вот почему мы в постоянном движении: посещаем все выставки с целью поиска новых партнеров. Свой рынок мы вроде не упускаем, работаем, конкурируем, даже умудряемся увеличивать объемы продаж. Но, к сожалению, по давальческой системе работать стало сложнее.


— Говорят, строить планы во время кризиса — дело неблагодарное. Но, тем не менее, Тамара Николаевна, как, на Ваш взгляд, закончится нынешний год для Вашего коллектива?


— Мы надеемся, что с поставленными задачами предприятие справится, что мы преодолеем эти проблемные вопросы, которые возникли на данном этапе. Полагаю, что год мы завершим с прибылью и выйдем на новые рубежи более закаленными в трудностях, с прочным запасом энергии на следующий год.
В завершение разговора хочу обратиться к работникам фабрики с такими словами. Уважаемые ветераны и труженики предприятия! Позвольте мне от имени руководства фабрики и от себя лично поздравить вас с профессиональным праздником — Днем работников легкой промышленности. Желаю вам и вашим близким здоровья, творческих и производственных успехов, мира и благополучия вашим семьям, стабильности нашему коллективу и уверенности в завтрашнем дне. С праздником вас, дорогие! Пусть тепло ваших рук, нежность сердец не иссякают и передаются в наших изделиях, которые мы щедро дарим нашим покупателям.


Лариса ЧЕРНАЯ
Александр СОЛОДКОВ (фото)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *