Даешь красоту и порядок!

В конкурсе на присвоение звания «Лучший двор среди домов ЖСПК», организованном Мозырским райисполкомом, из более 120  КИЗов города и района  приняло участие только 10.


— Однако радует, что те, кто был настроен на победу, постарались и вложили деньги и силы в благоустройство дворовых территорий, фасадов, детских площадок, малых форм, озеленение дворов, создание цветников и т.д., — объяснил Д.В.Миллер — начальник отдела ЖКХ и по проблемам ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС райисполкома.


В том, что это так, комиссия во главе с председателем жюри, зам.председателя Мозырского  райисполкома В.И.Бегляком убедилась во время завершающего объезда.



Первый наш визит — к дому по ул.Малинина, 45, принадлежащему товариществу собственников «Фараон». Надо признаться, увиденное поразило. Рядом с чистым и аккуратным домом вырос настоящий детский городок с качелями, мини-кафе, мостиком, колодцем, сказочными героями. Даже пешеходный переход от подъезда в зону отдыха не забыли обозначить! Вот так и надо начинать приучать детей к соблюдению правил дорожного движения.




Оказывается, такое маленькое чудо создали жильцы дома всего за месяц.


— На субботники выходили целыми семьями, — рассказывает председатель ТС Татьяна Литвинчук.


Сколько терпения, фантазии  и труда нужно было приложить, чтобы сделать такое! Малые формы заказывали в ИК-20, остальное придумывали сами.
Хочется отметить  председателей и жильцов  ЖСПК № 36 и ЖПК «Полесский строитель» (ул.Полесская, д.д.60 и 46), которые тоже постарались облагородить свои территории. Однако ТС «Фараон» в этом плане был вне конкуренции. На расчетный счет победителя вскоре поступят 5 млн. призовых рублей, которые, конечно же, очень пригодятся товариществу для дальнейшего благоустройства.  Остается надеяться, что и другие КИЗы будут перенимать у лидеров хороший опыт, и на следующий конкурс хотя бы десятка два КИЗов, готовых показать себя, уже наберется…



Проявили инициативу


Валентин Бегляк:
 — Работа по благоустройству своих дворов всегда сплачивает людей. Чувствуется, что многие жильцы подходили к участию в конкурсе творчески, с душой. И теперь в этих преображенных дворах даже атмосфера какая-то особенная. Это и притягивает сюда детей целого микрорайона.


Жаль, конечно же, что ни один районный КИЗ не подал заявку на конкурс. Но, надеемся, что в будущем все эти нюансы будут учтены. А значит, еще один шаг в благоустройстве города и района будет сделан.


Александр СОЛОДКОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *