Главная задача — законность и правопорядок

26 июня 1922 г. третья сессия ЦИК Белорусской ССР с целью осуществления надзора за соблюдением закона и в интересах правильной постановки борьбы с преступностью приняла Положение о прокурорском надзоре и учредила в составе народного комиссариата юстиции государственную прокуратуру.



С.Ф.Кулаженко, Г.А.Лемешевский, Ю.Н.Кокорина, В.В.Жулего, В.П.Малащенко, А.А.Гриб (первый ряд), С.Б.Беневоленский, М.Г.Юхно, В.В.Сущинский, А.О.Маршалов, Н.Ф.Коробкин, А.Н.Сопот, И.Г.Голован (второй ряд).


Основное содержание деятельности прокуратуры определялось конкретными многообразными задачами, поставленными перед нею государством. С тех пор минуло 87 лет. В жизни республики в целом и прокуратуры в частности произошли кардинальные изменения. Но всегда прокуратура была стержнем закона в стране, защищала интересы и права человека и государства, являясь одним из гарантов становления демократической, экономически сильной, развитой страны. Сегодня прокуратура Республики Беларусь занимает заслуженное место в системе нашего государства, закрепленное в Конституции страны. Порядок ее деятельности  регламентирован Законом «О прокуратуре Республики Беларусь». Частицей этого большого коллектива является прокуратура Мозырского района, которую возглавляет В.В.Сущинский. С ним и состоялся разговор корреспондента газеты.


— Вадим Валентинович, в какой обстановке прокуратура Мозырского района встречает свой праздник? Чего достигла за по-следнее время?


— Обстановка, как обычно, напряженная, требующая больших затрат физических и моральных сил. Но эти затраты не проходят бесследно и приносят свои плоды. Об этом свидетельствуют объективные данные — статистика. Уровень преступности снизился порядка 5%. Если в 2008 г. на 10 тыс. населения за 5 месяцев совершалось 82 преступления, то за аналогичный период текущего года данная цифра уменьшилась до 77,6. Меньше стало тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе и таких опасных, как убийства. Снижению уровня преступности способствовало значительное улучшение профилактической работы. Уровень преступности несовершеннолетних остался тем же, что и год назад. Что касается несовершеннолетних, участвовавших в совершении данных преступлений, то их стало на 3 человека меньше. Говоря о совершаемых ими преступлениях, следует отметить, что чаще всего это мелкие кражи имущества (тех же автомагнитол) из автомашин, оставленных хозяевами во дворах на неохраняемых автостоянках в ночное время без надлежащего обеспечения их сохранности.


Говоря о соблюдении общенадзорного законодательства, следует отметить, что количество проверок осталось на том же уровне, что и год назад. А вот эффективность их возросла. Больше внесено актов прокурорского реагирования. Меры, принимаемые по ним, перестали носить формальный характер. Те проверки, которые планировали провести, провели. Поэтому и в плане общего прокурорского надзора обстановка остается сложной, но она контролируется правоохранительными органами. Я думаю, что на этом направлении работы все будет нормально.


Касаясь борьбы с коррупцией, где прокуратура осуществляет координирующую роль, можно сказать, что здесь также проделан значительный объем работы. На данный момент выявлено 24 преступления коррупционной направленности, в том числе 2 факта получения взяток. Количество таких преступлений в сравнении с прошлым годом выросло. Больше дел направлено в суд, а также осуждено лиц. Увеличение числа выявленных преступлений коррупционной направленности не говорит о том, что их стало больше. Их сложно выявлять. Именно в этом направлении, т.е. усилении борьбы с коррупцией, мы стали эффективнее работать, что и дало свои плоды.


Особой строкой в нашей работе стоит выполнение требований Декрета № 18 Президента Республики Беларусь «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях». Процент взыскаемости средств с этой категории родителей у нас также возрос. Так, в мае он составил 97,9%. Общий же процент возмещения затрат государства на содержание детей порядка 41%. Эта цифра на уровне област-ной, чего не было год назад. И здесь количество проверок, проведенных прокуратурой, и их эффективность увеличились. Таким образом мы стимулируем как обязанных лиц, так и тех, кто должен вести данную работу. Именно этому вопросу было посвящено координационное совещание при прокуроре Мозырского района 2 июня 2009 г. Как итог всей этой работы — меньше формализма и больше конкретного общения с людьми. В улучшении этой ситуации заслуга многих. Особо хочу отметить заместителя председателя Мозырского райисполкома Ф.Ф.Галюка, управление по труду, занятости и социальной защите населения (П.Л.Шутько), отдел образования (Л.С.Клепчукова), комиссию по делам несовершеннолетних и др. Одним словом, вместе делаем общее дело.


— За всей этой работой стоят люди…


— Конечно, определенные кадровые проблемы есть. Идет смена поколений. Кто-то уходит на заслуженный отдых, кто-то — на другие должности. Ни один коллектив не может сохраниться в первозданном виде. Что касается сегодня нашего коллектива, то он работоспособный, профессионально грамотный, может успешно решать стоящие перед ним задачи. И он их решает. Хочу отметить следствие прокуратуры. Ст.следователь Вадим Владимирович Жулего, следователи Владимир Владимирович Петренчук и Алексей Олегович Маршалов очень хорошо сработали в этом году, расследовали и направили в суд ряд сложных уголовных дел. Не могу не отметить тот вклад, который внес в реализацию требований Декрета № 18 Президента РБ ст.помощник прокурора Геннадий Александрович Лемешевский. Заслуживает добрых слов помощник прокурора Юлия Николаевна Кокорина, которая осуществляет уголовно-судебный надзор, т.е. несет ответственность за законность поставленных судом приговоров. Ответственно относилась к делу помощник прокурора Надежда Салмановна Рагимова. С 1 июня 2009 г. она возглавила отдел ЗАГС Мозырского райисполкома. Андрей Анатольевич Гриб только что назначен на должность заместителя, но уже сегодня следует отметить его стремление к достижению положительных результатов. Я думаю, что у него все получится. К сожалению, тяжелая болезнь постигла другого моего заместителя Сергея Васильевича Гуда. Дай Бог, чтобы он быстрее выздоровел и вышел на работу. Будем вместе продолжать делать общее дело. Из всего сказанного можно сделать вывод, что наш коллектив способен выполнить стоящие перед ним задачи и продолжить лучшие традиции Мозырской прокуратуры. Последняя фраза дает мне повод сказать слова благодарности тем, кто многие годы вносил свой вклад в защиту законности. Среди них — ветеран Великой Отечественной войны и труда Нина Мартыновна Толпыго, люди, посвятившие свою жизнь прокуратуре, — Клавдия Кузьминична Волкова и Михаил Борисович Юдович, Зинаида Андреевна Сычева и Иван Клементьевич Мельяшенко, Владимир Иванович Божко. Совсем недавно их ряды пополнил заместитель прокурора Мозырского района Владимир Тимофеевич Судас. Эти люди, которые отдали свое здоровье, свои лучшие годы жизни службе в органах прокуратуры, всегда с нами. Мы помним о них и по силе возможностей стараемся помочь им.


— Вадим Валентинович, какие задачи предстоит решать прокуратуре Мозырского района?


— Задачи, решаемые прокуратурой, определены Законом «О прокуратуре Республики Беларусь». Но жизнь вносит свои коррективы, что-то выдвигается на первый план, что-то отодвигается на второй, но отнюдь не снимается с контроля. 8 июня 2009 г. был представлен новый прокурор Гомельской области Валентин Петрович Шаев. До этого он работал начальником управления генеральной прокуратуры РБ. На этом представлении выступил генеральный прокурор Республики Беларусь Григорий Алексеевич Василевич и указал основные направления, по которым нам предстоит работать. Он обратил внимание на недопустимость незаконных привлечений к уголовной ответственности. Необходимо строго следить за соблюдением действующего законодательства милицией, в том числе и финансовой, таможней, КГБ, исполнительно-распорядительными органами. Не ослабеет внимание к вопросам борьбы с коррупцией. Это видно из требований главы государства и генерального прокурора РБ. Обратим внимание на такой момент, как соблюдение законодательства, касающегося несовершеннолетних, в том числе и выполнение требований Декрета № 18. Одним из важнейших моментов для нас является снижение уровня преступности в целом, особенно среди несовершеннолетних. Поэтому профилактической работе будет уделено повышенное внимание. Это только в общих чертах о наших планах.


Я надеюсь, что мы справимся с поставленными задачами. Коллективу они вполне по силам. Да и положительные тенденции, наметившиеся в этом году, придают уверенности.


А сегодня я поздравляю своих коллег, ветеранов с профессиональным праздником! Примите самые искренние и сердечные пожелания крепкого здоровья, большого человеческого счастья, оптимизма, веры в свои силы, новых трудовых успехов на благо и процветание нашей любимой Родины.


Валерий АЛЕКСЕЕВ.
Фото Александра СОЛОДКОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *