Готовность — это порядок

Под председательством заместителя главы местной вертикали Валентина Ивановича Бегляка прошло заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям при Мозырском райисполкоме.


Как всегда, повестка дня заседания была довольно насыщенной. Все семь вопросов, которые предстояло обсудить, были не из простых, как говорится, и требовали к себе достаточно серьезного внимания со стороны руководителей, прежде всего, тех организаций, которых это касалось в первую очередь. В частности, завода железобетонных изделий № 4 и Мозырского домостроительного комбината. В чем проблема? В необходимости привести в должный порядок защитные сооружения гражданской обороны. Для этого требуются определенные материальные средства, но здесь впору вспомнить о том, что береженого Бог бережет. На это обратил внимание присутствующих заместитель начальника ГРОЧС Александр Грищенко.


Как бы сам собой из первого вопроса повестки дня вытекает и второй — об обеспечении полного озвучивания населенных пунктов района. Для сведения: практически все деревни Мозырщины радиофицированы, за исключением так называемых хуторков, где проживает до 10 человек. А для таких граждан специально Белтелеком закупает электроприемники.


Тема, которая всегда на слуху, — это готовность к пожароопасному периоду. И хотя в последние дни дожди внесли свои коррективы — положительные, замечу, — проблема, тем не менее, остается по-прежнему острой. Как подчеркнул в своем выступлении заместитель начальника ГРОЧС Игорь Шафаренко, немногие руководители организаций и предприятий могут сказать, что утвержденные планы мероприятий в этом направлении выполняются. Требование ко всем остается прежним: навести должный порядок на своей территории. Этого потребовал от присутствующих руководителей и председатель комиссии по ЧС при Мозырском райисполкоме Валентин Иванович Бегляк. Как было подчеркнуто, эта тема весьма серьезная и требует соответствующего решения. Данная проблема носит чисто организационный характер: за наведение порядка должны нести ответственность конкретные лица, чтобы было с кого спросить. Как хороший пример в этом плане — работа по наведению порядка на земле в совхозе-комбинате «Заря», ПСК «Родина», экспериментальной базе «Криничная».


Много внимания на заседании было уделено таким вопросам, как безопасность эксплуатации производственного оборудования в ЧУП «Мозырские молочные продукты», райпо, специфика работы которых связана с использованием аммиака, строительством и реконструкцией объектов и устанавливаемого на них оборудования. По словам председателя комиссии В.И.Бегляка, вопросам безопасности эксплуатации его всегда уделялось много внимания. И все же проблема имеет место, а потому следует ужесточить контроль за ее решением. Оборудование, которое устанавливается на строящихся объектах, должно иметь соответствующий сертификат.


Безопасность газового хозяйства — еще один актуальный вопрос повестки дня. В чем здесь заключаются риски? Это асоциальные семьи, доступ в квартиры которых зачастую бывает усложнен. Во-вторых, проведение земляных работ без разрешения управления «Мозырьмежрайгаз», что зачастую приводит к порывам газопроводов.


Одним словом, на заседании комиссии все актуальные задачи были высвечены четко. Дело осталось за их выполнением. Именно на это и были нацелены присутствующие на совещании руководители.


Лариса ЛАРИНА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *