Лидер и время

Любовь КЛЕПЧУКОВА: «Стремлюсь сделать как можно больше для детей»


«Мысли об общественных интересах наполняют жизнь смыслом, вносят в нее доброту, симпатию и дружеское расположение к другим людям, а без этого нельзя жить счастливо».


Эта женщина — само воплощение энергии. Благодаря несомненным лидерским и организаторским способностям она кажется неутомимой и вездесущей, буквально фонтанирует свежими идеями. Инициативность, жизнерадостность, живость ума , открытость и доступность в общении делают ее, депутата Мозырского районного Совета, начальника отдела образования Мозырского райисполкома Л.С.Клепчукову, неординарной личностью, не похожей на  других.



Резюме
Л.С.Клепчукова с отличием окончила в 1984 г. МГПИ им. Н.К.Крупской (факультет ОТДиФ). Работает в системе образования 25 лет (зам. директора по воспитательной, учебной, научной работе, директор школы, областного лицея). В 2005 возглавила городской (теперь — районный) отдел образования Мозырского исполкома. С отличием окончила двухгодичные курсы в Академии управления при Президенте РБ по специальности «Государственное местное управление».



— Любовь Степановна, Вы уже второй год являетесь депутатом. Какой жизненный опыт дала Вам работа в райсовете?


— Прежде всего, большой опыт общения с людьми, руководящей работы. Когда понимаешь, что на твои плечи возложена забота обо всех, а не только о своей семье или работниках системы образования, это формирует определенную степень ответственности, смелости и самостоятельности, ведь не будешь обращаться к руководству города по каждому поводу. Иногда необходимо брать инициативу в свои руки и решать вопросы на своем месте. Работа в райсовете, на заседаниях исполкома дают возможность увидеть проблемы государственной значимости и решать их. Частые встречи с общественностью, выступления перед избирателями, педагогами учат меня общаться, слушать и слышать людей, понимать окружающий мир, оттачивают ораторское мастерство. Статус депутата позволил мне глубже изучить жизнь Мозырщины и познакомиться с интересными людьми. Я выросла в Мозыре и могу сказать, что буквально за несколько десятилетий город изменился до неузнаваемости. Из маленького городка он превратился в крупный райцентр с мощной инфраструктурой. Со временем изменилась и ситуация. Если раньше мы меньше знали о депутатах, руководителях, так как многие вопросы были закрыты, то сегодня их знают в лицо. Депутаты занимают активную позицию, каждый старается привнести что-то новое и находит для этого время, несмотря на то, что занимается своей основной профессиональной деятельностью.


— Какие вопросы приходится решать в своем избирательном округе? Знакомы ли Вы с проблемами избирателей?


— Самые разные, как и в других округах. Деятельность депутата направлена на защиту интересов граждан, реализацию законов и положений Конституции РБ, общественных интересов и решение социально-экономических вопросов. Проблемы, которые приходится решать, касаются самых разных сторон жизни, и если они находятся не в моей компетенции,  обращаюсь к специалистам других отраслей. Считаю, что депутат не может ограничиваться работой лишь своего округа, когда люди обращаются с просьбой. Ко мне на прием часто приходят жители разных уголков Мозырщины, и я стараюсь помочь им, если это в моих силах. К примеру, были положительно решены вопросы трудоустройства в сфере образования, предоставления мест в дошкольных учреждениях, оказания помощи семье, находящейся в социально опасном положении, установки телефона пенсионерке-инвалиду и др. Как депутат и начальник отдела образования я принимаю активное участие в самых различных государственных программах. Во время избирательной кампании участвовала в организации более шести встреч (на базе гимназии, СШ №№ 10, 15, 7, 11, 9) населения микрорайонов города с кандидатом в депутаты Палаты представителей Национального собрания РБ Е.А.Артюшенко. Регулярно принимаю участие во встречах с гражданами   района информационно-пропагандистских групп по разъяснению политики государства, законодательства РБ. Обеспечиваю взаимодействие с благотворительными организациями из Англии (по программе работы с детьми-инвалидами), Германии (по оказанию гуманитарной помощи малообеспеченным семьям, инвалидам), Ирландии (по оказанию помощи в оздоровлении школьников). Работаю по пропаганде здорового образа жизни. Участвую в праздниках и других значимых для района мероприятиях. Осуществляю контроль за работой комнат школьника в четырех микрорайонах города, обеспечивающих досуг детей и подростков. Организовала пять рейдов по изучению семейно-бытовых проблем, по работе с обязанными лицами. Участвовала в ряде мероприятий, проводимых по реализации программы сотрудничества с Туровско-Мозырской епархией и хочу отметить активную позицию епископа Туровского и Мозырского Стефана в работе с неблагополучными детьми и семьями, учреждениями образования.  В скором времени планируется проведение собрания с женщинами моего микрорайона по изучению условий для отдыха и занятий детей. Чтобы получить реальную картину жизни современной молодежи, собираюсь организовать рейды и посмотреть, как проводят наши дети свой досуг в моем избирательном округе. Одним словом, в планах много интересных задумок, которые я собираюсь осуществить.


Обращаясь к своим избирателям, хочу сказать, что не следует сидеть дома и ждать, что кто-то придет и решит ваши проблемы. Все это говорит о вашей гражданской позиции. Пришла пора осознать, что от наших принятых решений может зависеть судьба не только собственная, но и близких, а может быть, целой страны.


 Каждый четверг я веду прием в отделе образования с 14.00 до 20.00, и можно обратиться ко мне или же позвонить в любой другой день по телефону 2-21-10. В гимназии им.Я.Купалы имеется журнал для обращений избирателей, куда можно записать свой вопрос или просьбу. Я постараюсь вникнуть в ситуацию и помочь в решении проблемы.


Если характеризовать в целом, то Купаловский избирательный округ № 2, расположенный в районе гимназии, — это достаточно благополучный район, где в основном проживают добросовестные, трудолюбивые и неравнодушные люди. Когда в микрорайоне «Восточный» были сооружены первые автобусные остановки, мы вместе с избирателями добились того («Мозырский коммунальник» пошел нам навстречу), чтобы были установлены информационные доски, и теперь объявления вывешиваются там, где им положено быть, а наши остановки выглядят аккуратно. Вместе с тем приходится констатировать тот факт, что есть граждане, которые не соблюдают элементарную культуру и санитарную гигиену, хотя сегодня в микрорайоне «Восточный» достаточное количество контейнеров, чтобы выбрасывать мусор в установленном месте. Возле одного из домов овраг превращен в свалку бытовых отходов. А здесь же играют наши дети, рядом живут люди. В районе частного сектора не всех граждан можно назвать хозяевами земли, к сожалению. Многие ждут, когда другие люди возле их подворья покосят траву, наведут порядок. Изредка увидишь возле забора высаженные цветы. Эти вопросы будем поднимать и решать. 2009 год объявлен Годом родной земли не для кого-то, а для нас с вами. И нам самим приятно будет жить в таком городе, где на улицах благоухают цветы, а кругом — чистота и порядок.


— Любовь Степановна, с Вашим приходом заметно оживилась деятельность отдела образования. Стало проводиться много интересных, ярких мероприятий. Наверняка чем-то удивите и в конце учебного года.


—  Считаю, что отдел образования всегда работал активно, продуктивно. 30 мая в школах состоялся праздник последнего звонка. Этому дню была посвящена целая программа. Впервые для выпускников, проживающих в сельской местности, были организованы встречи с представителями руководства сельскохозяйственных предприятий, на которых были подняты профориентационные  вопросы. Мы заинтересованы в том, чтобы наши выпускники, получив специальность, возвращались в свой район. Приглашали на встречу с учащимися в школы и ветеранов педагогического труда.
Выпускные экзамены в школах проходят с 1 по 12 июня. Учащимся созданы все условия для нормальной сдачи экзаменов.
В этом году мы впервые планируем провести выпускной бал на городской площади им. Ленина. Это будет грандиозное и запоминающееся событие, в котором примут участие выпускники из всех школ города и района. На торжественное открытие бала, который состоится 12 июня, приглашаются руководство района, знаменитые люди Мозырщины. Прозвучит много хороших слов в адрес родителей. Отличникам учебы вручат золотые и серебряные медали. Затем ребята продолжат выпускные вечера в своих школах.


Перед поступлением в вузы и ссузы выпускники должны пройти централизованное тестирование, которое начнется 15 июня. В Мозыре ЦТ организовано на базах МГПУ им.И.П. Шамякина и политехнического колледжа. Дается один день на резервное ЦТ для того, чтобы ребенок, который по каким-то уважительным причинам отсутствовал, также смог  пройти испытание.


—  Где будут оздоравливаться школьники летом?


— Каждый педагог должен знать, где будет находиться ребенок летом. Сегодня нас очень волнует, как пройдет оздоровительная кампания. Хочу проинформировать, что областным центром по оздоровлению нам выделены путевки. Обращаться необходимо в свои школы к директорам и их заместителям. Оздоровление будет проходить за пределами Мозыря, в хороших лагерях и санаториях на территории Беларуси. Также с 1 по 18 июня работают школьные оздоровительные лагеря для детей с 1 по 9 классы. Дети находятся под присмотром педагогов, получают бесплатное питание, участвуют в интересных культурных и спортивных мероприятиях. Будут организованы трудовые отряды по благоустройству школ. Через управление по труду, занятости и соцзащите формируются 13 ремонтно-строительных отрядов с оплатой труда для старшеклассников. Организовано оздоровление в двух военно-патриотических лагерях для детей, состоящих на учете в ИДН. Приглашаем школьников в июне-июле в школьные спортзалы, которые будут работать в вечернее время, и на школьные дискотеки, которые будут проводиться два раза в месяц.


— Как Вы оцениваете работу и потенциал своего многочисленного коллектива?


— Коллектив отдела образования трудоспособный, понимает задачи, стоящие перед государством и системой образования. К сожалению, Мозырь находится в зоне с радиологическим контролем, и существует ряд объективных причин, не  позволяющих нам выполнять все доведенные прогнозные показатели в полном объеме. Тем не менее, в этом году мы уже на  пятом месте среди учреждений образования Гомельской области, на втором — по результатам ЦТ и имеем неплохие результаты по предметным олимпиадам школьников. Считаю, что сегодня нельзя работать в коллективе без взаимопонимания и поддержки, так как мы выполняем одни и те же задачи. И если каждый на своем рабочем месте будет стараться, то и  результат будет положительным. Все работники отдела должны постоянно совершенствоваться, идти вперед, ведь в стоячей воде, как известно, все загнивает. Тем более педагог должен учиться всю жизнь. Как только он сказал себе: «Я всего добился», — этому человеку лучше работать в другой сфере.


Наша главная задача — воспитать ребенка так, чтобы он захотел стать лучше, умнее, образованнее, культурнее, стать мастером своего дела. Сегодня заслуживает уважения тот руководитель, который работает над собой, не ставит себя выше коллектива, а идет впереди и ведет за собой. Согласно законам физики, сверху можно только давить, а идя впереди — тянуть. Поэтому прежде чем требовать от людей, ты сам должен работать в полную силу. Я тоже стараюсь постоянно учиться, регулярно посещаю курсы переподготовки с целью повышения квалификации. Опубликовала несколько научных статей. Моя мечта — реализовать себя как руководителя, мать, гражданин республики.


— Находите ли время для увлечений, хобби?


— К сожалению, не хватает времени на хобби (хочу начать рисовать, заняться спортом), как и на чтение и отдых. Сейчас больше читаю профессиональную и научную литературу, изучаю психологию. Психология расширяет горизонты познания, позволяет по-новому взглянуть на человека. Ловлю себя на мысли, что еще очень многому мне предстоит научиться, столько в мире вокруг интересного!


—  Есть ли у Вас девиз в жизни?


— «Я — везунчик. Я — успех. Я — результат», — с этими мыслями я просыпаюсь каждое утро и всем советую это делать. Это настраивает на оптимистический лад. Известно, что «победителем становится тот, кто думает как победитель». Такое внутреннее мое состояние помогает ставить перед собой сложные задачи и решать их.


— Считаете ли Вы себя сильной?


— Да. Сегодня слабый человек руководителем работать не сможет. Чтобы управлять, какая-то внутренняя сила, энергия должны быть. Если ставлю перед собой задачу, я должна ее решить, пусть даже с потом и кровью. Стараюсь не пасовать перед трудностями. Внутри у меня может все переворачиваться, но окружающим стараюсь этого не показывать. Если сотрудники увидят, что ты пал духом, подавлен, то они не смогут подняться. Руководителю не дано такого права — опускать руки, раскисать и расслабляться. Я сильный человек в этом плане. Но, как всякая женщина, слаба эмоциями. Я — счастливая женщина, так как у меня хорошая семья. Она небольшая (мама, муж, дочь, свекровь), но это моя крепость, опора во всем. Моя дочь, будущий врач, — моя гордость.


— Как педагог Вы лучше других знаете, как воспитать личность…


— Ребенок — это слепок своей семьи. В школе он получает знания, элементы общения в социуме, а в семье — навыки, которые ему пригодятся в будущем (отношение к родным и близким, к труду). Если хотите воспитать личность, начните с себя. Ваши личные качества отразятся на ребенке. К сожалению, многие родители сегодня заработались до того, что забывают о собственных детях. Но всех денег мы никогда не заработаем. Ребенок должен быть одет, обут, но не надо думать, что он станет лучше, если у него будет 15 пар обуви и самая модная одежда. Он сам не оценит ваши старания, а вырастет потребителем. Больше внимания уделяйте беседам с ребенком по вечерам о его жизни, хобби, любви и друзьях, его развитии. Учите его работать дома, на даче, оказывать помощь родственникам. Он должен усвоить, что все в жизни дается только через честный и добросовестный труд.


Меня очень волнует проблема сиротства при живых родителях. Мне кажется, любые трудности в семье можно преодолеть, но когда у матери в глазах не отражается человеческое сострадание, когда через тупоумие и пьяный угар нельзя достучаться до человеческого сердца — это самое страшное для ребенка и всего общества. Хотелось бы, чтобы каждый ребенок воспитывался в хорошей семье, где все любят, понимают и заботятся друг о друге.


Ирина АЛЕНИНА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *