Придумывать — значит развиваться

Николай Михайлович Смоляр, инженер-технолог цеха №1 ОАО «Беларускабель»,  по праву может считать День изобретателя и рационализатора своим праздником.



На заводе он работает с 1962 года. Сегодня в ОАО «Беларускабель» нет ни одного работника, который, как Н.М.Смоляр, имел бы непрерывный 47-летний стаж на данном предприятии. Надо сказать, что руководство завода и его коллектив знают Николая Михайловича не только как ветерана производства, но и как опытнейшего рационализатора и изобретателя. Накануне 27 июня (именно в этот день отмечают свой праздник все кулибины) Н.М.Смоляру вручена Почетная грамота, подписанная генеральным директором ОАО «Беларускабель» Г.С. Ивановым.


— Отработав несколько лет на предприятии, поступил учиться в Московский электромеханический техникум, — вспоминает начало трудового пути Николай Михайлович. — Разумеется, в Москве очень сильные преподаватели, поэтому учеба была мне интересна. Возможно, во время ее  и заложилась  тяга к рационализаторству и изобретательству. Первые рацпредложения были мелкими,  связаны с заменой калибра на крутильных машинах. После удлинения калибра плотнее формировалась скрутка кабеля, а также улучшались его электрические характеристики. Спустя определенное время появилось и более серьезное достижение: совместно с сотрудниками Ленинградского института связи мы разработали новый кабель, на который даже был получен патент. Одно из последних  рацпредложений связано с кабелем ТПП. Для него нужен  гидрофобный заполнитель, не пропускающий влагу. Вначале был  перерасход данного материала. Вместе с коллегами мы установили протиры, что позволило полностью удалить перерасход, а также получить экономию гидрофобного наполнителя.
Надо сказать, что Н.М.Смоляр является негласным лидером среди коллег, у которых тоже проявляется тяга к рационализаторству. Они частенько подходят к Николаю Михайловичу за советом, консультацией, помощью и подсказкой. Сам изобретатель говорит, что свои идеи воплощал в жизнь отнюдь не из материальной заинтересованности, а потому, что они позволяли постоянно развиваться, делали работу интереснее.


Наталия ШЕРЕШ
Александр СОЛОДКОВ (фото)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *