Семья — душа Беларуси

Разве пристало людям работящим летом в жару (и даже если слегка дождь накрапывает) в душной квартире париться? Конечно же, нет. Надо спешить на природу, а лучше – в деревню, на дачу, поближе к земле родной. Трудиться на ней — дело хоть и нелегкое, но очень благородное. К тому же, если приложишь усилия, соберешь по осени неплохой урожай.


С электричеством на ты


Семью Бабына, особенно летом, в полном составе застать просто невозможно. Глава семьи – Александр Андреевич – днями пропадает на работе. Только на обед, если успевает, забегает — перекусить. Трудится он в ЭМУ-4 «Бел-электромонтаж» электромонтажником. Там же и по той же специальности работает и старший сын Вадим. Он закончил ГПТУ-228 и университет им. Сухого в Гомеле.   


Сын Артем тоже учится в ГПТУ-228 на электромонтера, а сейчас на практике на все том же предприятии. Будет поступать в университет им. Сухого. Максим – выпускник СШ №13. И его заботы теперь тоже о том, чтобы поступить…


Ну, а младшие – Ваня и Даша — в летние месяцы обычно рядом с мамой Ларисой Петровной на даче в д.Нагорные. Раньше женщина работала вышивальщицей на фабрике художественных изделий. Но работа забирала столько времени, что детей мать практически не видела. Тем более, что и зарплата была совсем небольшой.


Ушла с работы и стала больше уделять времени семье. А что может быть более важным для матери, если не общение, воспитание родного дитяти?


 Работа на грядке не сладка


Но не только радоваться жизни, но и трудиться должна мать своих детей приучить. Вон как умело Ваня и Даша на грядке вырывают сорняки. Дожди пошли, и травы стали плодиться в большом количестве. Но дети объявили им «войну» и выходят из нее победителями.


Делятся своими мечтами: первоклассник Ваня  хочет стать в будущем военным, а  Даша, которая на 5 лет старше, — поваром или врачом. А пока дети — маме  хорошая подмога! 


Нам скучно не бывает!


У подруги на свадьбе в д.Творичевка Лариса познакомилась с хорошим парнем Александром. Через 5 лет поженились. А потом родились дети. Почему решились на пятерых?


—Я всегда хотела, чтобы у меня было много детей, — говорит мама. — Да и с одним ребенком неужели родителям весело жить? Какое тут общение? Соседские дети, у которых нет сестричек и братиков, всегда с удовольствием приходили играть к нашим. А потом и уходить  не хотели: «Можно еще поиграть?»
Сама я тоже из многодетной семьи (2 сестры, а с братом мы двойняшки). Поэтому считаю, что полноценная семья, чтобы быть жизнеспособной, должна быть хотя бы не однодетной: 2-3 ребенка…


 В семье Бабына и досуг стараются проводить на природе:  ходят в лес, на шашлыки (отмечать дни рождения), на речку, на велосипеде катаются. Да мало ли куда еще можно сходить! Когда приезжают в гости итальянские друзья (Даша благодаря членству в клубе многодетных семей и личному обаянию скоро уже 5-й раз отправится в эту страну),   им нужно  показать самое лучшее.


— Хотелось бы, чтобы многодетные семьи были всегда дружными,  и никакие материальные проблемы не выбивали их из колеи, — говорит на прощанье Лариса Петровна. — Чтобы дети учились беречь природу, окружающий мир, любить людей, свой край, работать на родной земле, творить, созидать, не мусорить, не сквернословить, были всегда здоровы и счастливы.


Может ли  мать, для которой смысл жизни — дарить детям без остатка свою жизнь, какие-нибудь другие слова сказать? Артем и Максим скоро уйдут на «свой хлеб», обзаведутся семьями. Появятся у Ларисы Петровны внуки.


Семья — это  живой организм. И существует он, развивается  только в единстве с окружающим миром, людьми. Корнями «уходя» в глубь своего рода, ветвями — тянется к Богу, солнцу, свету. А значит, будет продолжение. И будущее, и новое поколение, которое лучше нас.  


Александр СОЛОДКОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *