Скоро строить будет нечем

Анализируя результаты проверок на предприятиях г. Мозыря и района, эксплуатирующих технические устройства подъемных сооружений, подконтрольных Мозырской региональной горнотехнической инспекции Госпромнадзора, видно, что состояние промышленной безопасности остается не на должном уровне.


Наибольшее количество нарушений выявлено при производстве работ, организации и проведении надзора и обслуживания грузоподъемных кранов. Ответственные специалисты не в полной мере выполняют возложенные на них обязанности, снижены требования к обслуживающему подъемные сооружения персоналу в части соблюдения производственных инструкций, правил внутреннего трудового распорядка. На некоторых предприятиях просматривается формальное отношение уполномоченных лиц, осуществляющих производственный контроль (ПК), специалистов служб охраны труда к проведению контрольно-профилактической работы, следовательно, запланированные проверки не всегда выполняются в полном объеме. Отсутствует надлежащий контроль за устранением выявленных нарушений. Информация о проведении производственного контроля на опасных производственных объектах, предоставляемая предприятиями в Мозырскую РГТИ, носит характер отписок, на ее основании проанализировать состояние промышленной безопасности практически невозможно. Кроме этого, она предоставляется в не установленные требованиями правил сроки. Исходя из материалов проверок видно, что работа в части технического перевооружения предприятий тоже ведется слабыми темпами. Не на всех проверенных предприятиях намечены мероприятия по замене грузоподъемных кранов. Так, на КДСУП «Мозырское управление механизации № 58» 9 имеющихся башенных кранов выработали свой ресурс,  КПУП «Мозырский ДСК» из 9-ти свой ресурс отработали 7, УМиТ-156 ОАО «Мозырьпромстрой» из 13-ти отработали нормативный срок службы 11. Если говорить в процентном соотношении к имеющемуся на предприятиях города количеству, то отработало нормативный срок службы 98 % башенных кранов, стреловых самоходных — 85 %, мостового типа — 95 %. За пять лет предприятиями Мозыря приобретено 40 стреловых самоходных кранов, 3 башенных и ни одного крана мостового типа.  Вызывает тревогу старение парка башенных грузоподъемных кранов, с такими темпами их замены в ближайшем будущем строить высотные дома будет просто-напросто нечем.


Учитывая результаты проведенных проверок, с целью обеспечения технической  безопасности и противоаварийной устойчивости руководителям предприятий, эксплуатирующих грузоподъемные краны, необходимо разработать планы технического перевооружения, включив в них мероприятия по замене грузоподъемных кранов, отработавших нормативный срок службы, а также своевременно реагировать на все указанные инспекцией замечания.


Руководителям предприятий следует помнить и о том, что сохранение жизни и здоровья людей, укрепление общественной безопасности – это первоочередная государственная задача, указанная требованиями Директивы № 1 Президента Республики Беларусь.


Николай ХОМЕНКОВ, старший государственный инспектор ПС МРГТИ Госпромнадзора РБ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *