Собрались вместе ветераны-руководители

Удивление, восхищение и радость большую они испытали…



Такими чувствами наполнялись души и сердца бывших руководителей сельхозпредприятий, районов по мере того, как они знакомились с производственными объектами совхоза-комбината «Заря», глубоко вникая в суть всего, что им рассказывал и показывал директор этого передового хозяйства страны, заслуженный работник сельского хозяйства РБ, член Парламента республики Владимир Андреевич Дворник. Каким же образом попали сюда эти уважаемые люди, которые в разные периоды своей жизни, еще в советские времена, возглавляли коллективы колхозов, совхозов и даже целых районов, в нелегких условиях решая сложные задачи по наращиванию объемов производства сельскохозяйственной продукции и укреплению экономики?


Оказывается, прочитав в газете «Жыццё Палесся» очередную ежемесячную тематическую полосу «Заря» на Полесье», кое-кто из скептически настроенных обывателей то ли в шутку, то ли всерьез высказал сомнения относительно правдивости, истинности приведенных в публикациях фактов, показателей. Дескать, автор там что-то нафантазировал. Не верилось скептикам, например, что на барбаров-ской МТФ в «Заре» за прошлый год в среднем от каждой коровы надоено по 7798 кг молока, что среднесуточные привесы скота на откорме достигают 1,2 кг. Вот и пошли пересуды, разговоры. Некоторые слухи дошли до бывших руководителей. Стало об этом известно и самому Владимиру Андреевичу Дворнику. И когда ветераны руководящего корпуса аграрников, бывшие партийные работники изъявили желание лично посетить совхоз-комбинат «Заря», конечно же, Владимир Андреевич не мог им отказать. Он любезно пригласил их, специально прислал в Мозырь автобус, чтобы доставить этих уважаемых людей в хозяйство. А бывший председатель Мозырского районного комитета народного контроля Александр Федосович Шумак организовал их сбор.


Интересно было всем встретиться по прошествии некоторого количества лет. Приятно было видеть знакомые лица уже заметно постаревших, поседевших ветеранов-руководителей, которые в свое время не жалели сил, здоровья для работы. И что ни человек, то интересная личность.


К месту сбора на площади им.Ленина точно в условленное время подошел бывший прославленный председатель колхоза «Прамень Кастрычнiка» Валентин Александрович Сазонов. Возглавляемое им хозяйство в советские времена было одним из лучших не только в Мозырском районе, но и в Гомельской области. А после ухода этого способного руководителя на заслуженный отдых дела здесь пошли на спад, из года в год снижались показатели производственно-финансовой деятельности. И в конечном итоге обанкротившийся колхоз в начале нынешнего года в соответствии с указом Президента РБ А.Г.Лукашенко официально вошел в состав совхоза-комбината «Заря». Вот живой пример того, какую важную роль в развитии любого предприятия играет личность руководителя. И можно только представить, с какими чувствами и с каким огромным желанием ехал в «Зарю» Валентин Александрович…


Как и Николай Тимофеевич Ермак, когда-то возглавлявший совхоз «Мозырский», а потом и эксбазу «Криничная». Тем более, что опустевшие постройки животноводческой фермы, мехдвор, большие массивы сельхозугодий и пахотных земель банкрота-совхоза «Мозырский» тоже переданы совхозу-комбинату «Заря». На эту памятную встречу прибыли Владимир Адольфович Брига, в разные годы возглавлявший совхоз «Озаричи» Калинковичского района и колхоз им.Ленина Мозырского района, а также бывший директор совхоза «Прудок» Леонид Анатольевич Ивасюк, бывшие председатели колхозов «Беларусь» Виктор Иванович Шумак, им. Дзержинского — Валерий Анатольевич Заренок, Олег Андреевич Филипков, который раньше руководил бывшим совхозом «Мозырский», а потом до ухода на пенсию трудился в «Заре». Даже бывший директор Мозырского лесхоза, заслуженный лесовод Беларуси Григорий Елисеевич Бондарь с нескрываемым интересом ехал в «Зарю», чтобы воочию убедиться в достижениях этого коллектива. Такими же мотивами руководствовался и Федор Михайлович Хмельницкий, бывший первый секретарь Ельского райкома КПБ, впоследствии работавший в областном управлении сельского хозяйства. И бывший председатель Мозырского городского комитета народного контроля Петр Александрович Муравьев присоединился к ветеранам. В числе их также Николай Леонидович Дедковский, в прошлом много лет тянувший нелегкий воз руководителя хозяйств в Наровлянском, Лельчицком и Мозырском районах, а до ухода на пенсию работавший в «Заре».


Большое желание побывать в передовом хозяйстве страны испытывал и бывший второй секретарь Мозырского райкома КПБ Евгений Дмитриевич Щербин. Но, к сожалению, за несколько минут до отъезда в «Зарю» самочувствие его ухудшилось…


Ну вот все приглашенные ветераны удобно расположились в автобусе и буквально через каких-то полчаса были около административного здания совхоза-комбината «Заря». Там мы увидели прибывших гостей из Гомеля, Речицкого района, уроженцем которого является В.А.Дворник. Он радушно поприветствовал всех, провел по офису, показал служебные помещения, предложил продегустировать свежие мясные изделия, только что вышедшие из производственного конвейера предприятия. Все по достоинству оценили замечательные вкусовые качества заревских деликатесов.


Затем гости прошли по центральной усадьбе хозяйства. И на каждом объекте делали для себя поразительные открытия. Например, уникальный способ поддержания оптимального микроклимата, нормального температурного режима в производственных корпусах свинокомплекса с помощью системы специальных воздуховодов без использования электродвигателей, вентиляторов, калориферов. Утепленные толстые стены зданий, двойные окна позволяют даже зимой в лютый мороз сохранять то биологическое тепло, которое вырабатывается самими животными. А излишки его выводятся системой воздуховодов — так уж она устроена, просто и гениально! Что и показал в действии В.А.Дворник — инициатор внедрения такой энергосберегающей технологии, позволяющей за год сэкономить несколько миллиардов рублей. Руководитель подробно рассказал о том, какая работа проведена и проводится по реконструкции на свинокомплексе, как за счет улучшения условий содержания и кормления поголовья, наведения должного порядка и высокой технологической дисциплины удалось добиться резкого увеличения количества получаемого приплода и прекрасной его сохранности. Ветеранов впечатлили масштабы производства: на крупном комплексе среднегодовая численность свиней превышает 36 тыс. голов, за прошлый год здесь произведено 6102,5 т свинины при высокой ее рентабельности.


Облачившись в белые халаты-накидки, гости побывали в свинарниках, обратив внимание на высокую культуру производства. В помещениях воздух сухой, чистый, не ощущается специфического резкого  запаха аммиака. Свиноматки хорошо ухожены, и поросята находятся возле них 2 месяца. На них любо посмотреть. Как и на подсвинков на доращивании и откорме, которые дают высокие привесы. А пройтись гостям по благоустроенной территории комплекса было одно удовольствие: казалось, что они осматривают не сельхозобъект, а современное промышленное предприятие. Посетили и станцию искусственного осеменения, ознакомились с ее деятельностью и результатами, которые впечатляют: оплодотворяемость маточного поголовья достигает 93 %.
Не могли члены делегации пройти мимо величественно возвышающихся больших башен и корпусов нового комплекса по сушке и очистке зерна. Руководитель хозяйства пояснил, что только благодаря своевременному вводу в эксплуатацию этого уникального объекта, коллективу удалось в прошлом году без особых сложностей справиться с доработкой огромного количества поступавшего с полей  зерна. Урожай оказался небывалым, в среднем вышло по 63,1 цнт зерна с гектара, потому и валовой сбор его составил 8957 т (239,2% к уровню предыдущего года). А ведь почти столько же поступило его еще из бывшего СПК «Прамень Кастрычнiка», где благодаря огромной материальной, технической и организационной помощи «Зари» тоже был выращен и собран рекордный урожай зерна.
Оснащенный новейшим импортным технологическим оборудованием, где все механизировано и автоматизировано, комплекс в состоянии принять, доработать и сохранить свыше 20 тыс. тонн зерна.


Чтобы гости имели более полное представление о том, как в хозяйстве производится готовая продукция, руководитель познакомил их с этим процессом. В «Заре» уже привыкли к тому, что сюда часто приезжают разные делегации, участники республиканских, областных, районных семинаров. Никто особо не готовился, люди работали не для показухи, а добросовестно выполняли свои повседневные обязанности. Члены делегации своими глазами увидели, что в «Заре» высокоэффективно действует замкнутый цикл производства, и проследили его, начиная от получения поросят, групп доращивания, откорма и заканчивая убойным участком, цехом переработки, где выпускается разнообразная готовая товарная продукция, поступающая ежедневно для реализации через фирменную торговую сеть. Фактически на предприятии функционирует собственный мясокомбинат. Ветераны убедились воочию, какое современное итальянское оборудование здесь используется, на каком высоком уровне технология производства, с каким старанием, вдохновением трудятся настоящие профессионалы, мастера своего дела.


Не случайно выпускаемые мясные изделия разных наименований отличаются прекрасными вкусовыми качествами. Они изготавливаются из натурального высококачественного сырья без применения искусственных добавок. Причем здесь используется не только свинина, но и говядина. Там же, недалеко от мясного производства, в отдельном помещении был показан собственный цех «Зари» по переработке молока. Ветераны уже привыкли к тому, что в продаже постоянно есть расфасованные в пакеты молоко и кефир из совхоза-комбината «Заря». А тут увидели на месте и сам производственный конвейер. Осознали, что благодаря собственной переработке и фирменной торговле хозяйству удалось добиться большой экономии средств, так как не нужно «отстегивать» значительные суммы мясокомбинатам, молокоперерабатывающей промышленности, другим организациям.


Следующим объектом посещения была животноводческая ферма в д.Н.Млынок, где содержится 1500 голов крупного рогатого скота. Управляющий отделения А.А.Свистун дополнил рассказ своего директора, пояснив, что рентабельность производства говядины достигла 63%. Среднесуточные привесы скота на откорме составляют не менее 1,2 кг. Смотрели ветераны на упитанных животных весом более 400 кг каждое, и вряд ли кто уже мог усомниться в достоверности показателей по привесам. Содержание быков в летнем лагере позволило на 20 % снизить затраты, и привесы стали дешевле.
Даже у самого неисправимого скептика могли развеяться всякие сомнения относительно показателей по надоям в «Заре», когда делегация побывала на барбаровской МТФ. Здесь ветераны увидели таких породистых коров-рекордисток, которые за сутки дают по 50-60 кг молока. Как и в Н.Млынке, животные содержатся беспривязным способом на глубокой подстилке. Ежедневно в компьютер поступают данные о молочной продуктивности каждой коровы. Среднесуточные надои сейчас составляют 22 кг, но это не предел.


В Михалковской Рудне бывшие руководители ознакомились с прогрессивной технологией хранения плющенного зерна кукурузы в огромных полиэтиленовых «колбасах». Кстати, использование его позволило несколько снизить себестоимость привесов и повысить вкусовые качества свинины. На мехдворе была показана импортная сельскохозяйственная техника. В восторге были все от посещения свинофермы, где среднесуточные привесы животных выше, чем на комплексе, и достигают 760 г. Незабываемые впечатления остались и от увиденного на птицефабрике, которая по праву считается лучшей в республике. За прошлый год в среднем от куры-несушки здесь получено по 335 яиц.


В составе делегации был и Николай Николаевич Коваль, который 46 лет был бессменным председателем колхоза «21 съезд КПСС» Речицкого района и сейчас продолжает трудиться заместителем, хозяйством руководит его сын. Также был в «Заре» и Григорий Куприянович Шпаков, который много лет руководил коллективом СПК «50 лет Октября» Речицкого района. И Григорий Иванович Потачиц, в советские времена работавший первым секретарем Лоевского РК КПБ, а затем в Гомельском обкоме КПБ. Сейчас он, невзирая на свой почтенный возраст, является исполнительным директором агропромышленного союза Гомельской области, который возглавляет Владимир Андреевич Дворник. Эти и другие уважаемые ветераны-руководители не находили слов, чтобы выразить чувства радости, восхищения, гордости за коллектив совхоза-комбината «Заря», который по итогам соревнования среди сельхозорганизаций Беларуси за 2008 год занесен на республиканскую Доску почета с присуждением первого места. Ветераны-руководители были единодушны в том, что они в прошлом своим трудом создавали в сельском хозяйстве основу для будущих поколений. Но то, что они увидели и услышали в «Заре», дает основание утверждать: это суперсовременное, высокорентабельное сельхозпредприятие XXI века, которое ни в чем не уступает подобного рода предприятиям развитых стран Запада.
Под конец дня, когда посещение объектов «Зари» заканчивалось, не на шутку разыгралась гроза. И  сама природа ослепительными молниями и оглушительными раскатами грома салютовала в честь трудовых достижений совхоза-комбината «Заря», которым с момента его создания на протяжении 13 лет успешно руководит талантливый специалист и организатор Владимир Андреевич Дворник. Все члены делегации  уезжали с прекрасным настроением.


Материалы подготовил Иван ДИКОВИЦКИЙ
Фото Александра СОЛОДКОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *